ФИЛАТЕЛИЯ И ПОЛИТИКА / РУССКИЙ МИР / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новороссийский рубль

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Новороссийский рубль


http://i68.fastpic.ru/big/2014/1017/0d/ad5499450a71d4182de44188cd6fee0d.jpg           http://i68.fastpic.ru/big/2014/1017/4a/b0d6634681d12e2606d410900e52174a.jpg




http://i64.fastpic.ru/big/2014/1017/7f/e99c61430e12702ce791abe19b23157f.jpg


Представляем проект рубля Новороссии, денежной единицы нового государства, свободного пространства от финансового, политического, социального гнёта Украины. Считаем, что без отказа от гривны, с её мазепами и грушевскими, франками, не может быть полного освобождения от свидомого ига, сброшенного нами 11 мая этого года.

Наряду с флагом, гербом и гимном, четвертым символом государственности является национальная валюта. Более того: обыденным символом, которым население пользуется не только по праздникам, а ежедневно. Каждое государство имеет собственную валюту, отображающую ход истории, традиции, культурные аспекты, национальные символы и народных героев. Наша земля имеет славную историю, нам есть чем гордиться.

Вашему вниманию представлены макеты новых денежных знаков Новороссии.
Дизайн был разработан экспертом по денежному обращению стран СНГ, участником организации "Донецкая Республика" Дмитрием Николаевичем Загоренко ещё в 2005-ом году, после первого майдана. Теперь макеты доработаны, актуализированы. Номиналы новороссийского рубля выстроены в соответствии с номинальным рядом российского рубля. Разработка готова к производству.

Концепция и основные мотивы банкнот Новороссийского Рубля:

5 РУБЛЕЙ
-------------------------------------
Цветовая гамма: серый, лиловый
Концепция: история, рождение Донецка

На аверсе размещен портрет Джона Юза, основателя города Донецка; "Пальма Мерцалова"; здание железнодорожного вокзала города Донецка. На реверсе изображены монумент "Слава шахтёрскому труду" и Спасо-Преображенский кафедральный собор в Донецке.

10 РУБЛЕЙ
-------------------------------------
Цветовая гамма: коричневый
Концепция: музыка, скифские корни, донецкая степь
На аверсе портрет Сергея Прокофьева (уроженец Красноармейска), советского композитора; стилизованное изображение фортепиано; фрагмент нотной записи "Танца рыцарей". На обратной стороне изображение Свято-Успенского храма в Константиновке, статуя скифского царя из ландшафтного парка "Клебан-Бык" близ Константиновки.

50 РУБЛЕЙ
-------------------------------------
Цветовая гамма: голубой, синий
Концепция: географические исследования, Азов
На лицевой стороне банкноты портрет Георгия Седова, русского гидрографа, полярного исследователя; парусник; компас; схема пути экспедиции Седова. На обороте монумент "Ангел Мира" в Донецке и Собор Георгия Победоносца в Макеевке.

100 РУБЛЕЙ
-------------------------------------
Цветовая гамма: оливковый, оранжевый
Концепция: военная история, кинематограф, Славянск
На аверсе портрет Леонида Быкова (уроженец Славянска), советского актера, сценариста; изображение самолета. На реверсе изображен Свято-Воскресенский храм в Славянске, статуя Солдата (мемориальный комплекс Саур-Могила) близ Снежного.

500 РУБЛЕЙ
-------------------------------------
Цветовая гамма: пурпурный, фиолетовый
Концепция: изобразительное искусство, металлургия, Мариуполь
На лицевой стороне банкноты портрет русского художника Архипа Куинджи (уроженец Мариуполя); кисти, палитра. На реверсе Свято-Николаевский кафедральный собор и монумент "Металлург" в Мариуполе.

1000 РУБЛЕЙ
-------------------------------------
Цветовая гамма: изумрудный, золотой, бордовый
Концепция: Луганск, русский язык
На аверсе портрет Владимира Даля (уроженец Луганска), слависта, энциклопедиста и популяризатора русского языка. На реверсе - Свято-Владимирский собор в Луганске.

5000 РУБЛЕЙ
-------------------------------------
Цветовая гамма: красно-оранжевый, серый, голубой
Концепция: политика, история ДНР, преемственность, народное восстание, духовность
На аверсе размещен портрет Артема (Федора Сергеева), основателя Донецко-Криворожской Республики, флаги ДНР, здание Верховного Совета ДНР. На реверсе - Свято-Успенская Святогорская Лавра и памятник Артему в Донецке.




bonistika.net

2

В Липецкой области выставляют украинские деньги





http://up.picr.de/24485336rr.png







Можно увидеть самый первый выпуск дензнаков Украинской народной республики от 1917 года.
Как сообщает Елецкий городской краеведческий музей, там открылась новая выставка «Национальные выпуски бумажных денежных знаков периода Гражданской войны в России (1917–1922)», которая представляет собой один из разделов коллекции бонистики Воронежского областного краеведческого музея, основанного в 1894 году.

Коллекция Воронежского областного краеведческого музея насчитывает более 30 тысяч предметов, из которых  более  3000 единиц хранения относится к бумажным денежным знакам России и зарубежных стран конца XVIII – начала XXI веков.

Разделы выставки рассказывают о том, как в годы Гражданской войны и иностранной интервенции формировались национальные денежные системы Украины, государств Закавказья и Средней Азии. Многие дензнаки изготовлены вручную.

В экспозиции можно увидеть самый первый выпуск Украинской народной республики от 1917 года. В  1917 году Украинская Центральная Рада выпускает одной из первых национальные денежные знаки  номиналом в карбованцы, золотое содержание которого  было таким же, как и в русском золотом рубле царского чекана. В конце 1918 года при гетмане  П.П.Скоропадском в обращение поступают первые номиналы украинских бон  в гривнах, выпущенные в Германии. В дальнейшем  правительство "Директории" во главе С.В.Петлюрой продолжило выпуск для  Украины серии денежных знаков в карбованцах, которые наравне с гривнами стали основой украинского денежного рынка. Таким образом, на Украине сформировалась наибольшая  неоднородность денежного обращения, которая  насчитывает более 1000 разновидностей денежных знаков государственного и местного изготовления.

Наряду с денежной эмиссией, осуществлявшейся в РСФСР, денежные знаки выпускались в республиках Закавказья. Здесь были сформированы самостоятельные денежные системы, использовавшие денежные знаки рублевого достоинства как основу своего денежного обращения. Правительство Грузинской республики ориентировалось в своей финансовой политике на денежные знаки Закавказского комиссариата, оценивавшиеся в рублях. Название денежной единицы Азербайджанской Демократической Республики звучало как «манат», а название 1/100 «маната» «гяпик» произошло от русского слова копейка.

В Средней Азии Туркестанская автономная республика находилась  в неразрывной  связи   с денежной системой России. По декрету СНК РСФСР  выпускаются кредитные билеты Туркестанской автономной республики.  В 1920 году были образованы Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики, где функционировали советские эмиссионные центры на основе местных щелковых и бумажных денежных знаков периода эмирата.

Местные власти на Украине и в Закавказье использовали, как централизованные выпуск бон, так и местные денежные знаками с дополнительными печатями (Мглинские  деньги, боны Подольского губкома). Существовали боны специального типа  на основе почтовых гербовых марок (украинские марки-деньги, гербовые марки Батуми). Всего в  1917-1922 годах было выпущено свыше 18 000 различных денежных знаков.

Открытие выставки стало возможным благодаря программе Министерства культуры России о межмузейном сотрудничестве. Выставка будет работать до конца февраля.





http://gorod48.ru/news/367013/



http://apbb.ru/