ФИЛАТЕЛИЯ И ПОЛИТИКА / РУССКИЙ МИР / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Филателия от Заката до Рассвета

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Филателия от Заката до Рассвета

http://s2.uploads.ru/t/Tt8xK.gif

2

ФИЛАТЕЛИЯ: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА


http://s7.uploads.ru/t/ow6Si.jpg      http://s6.uploads.ru/t/DT8YI.jpg



Почтовая марка — остроумная придумка человечества, угадавшего по запаху паровозного дыма и эстетике револьвера «кольт» о наступлении новой эпохи. Появление почтовой марки стоит в одном ряду с фундаментальными изобретениями XIX века, создавшими остов технической цивилизации.
Однажды утром в Лондоне

В 1837 году (165 лет назад) в Великобритании частным образом был опубликован революционный проект почтовой реформы. Автор проекта Роулэнд Хилл предложил ввести предварительную оплату за пересылку корреспонденции и установить единый тариф. Естественно, в обеих палатах британского парламента проект Хилла был воспринят как вздор и нелепость. Главный почтмейстер Королевства оценил идею Хилла как самую необыкновенную из всех сумасшедших выдумок.

Консервативный Лондон не ведал, какой силе пытается противостоять. Не Роулэнд Хилл, это новая эпоха организовала шквал петиций в защиту назревшей реформы. В результате 6 мая 1840 г., в день продажи первой в мире марки, Р.Хилл сделал в своем дневнике запись: «Встал в 8. Продают почтовые марки. Большая давка на лондонской почте».

Имя первого собирателя марок доподлинно не известно. А по поводу того, когда зародилась филателия, киевский писатель Иосиф Левитас повествовал так: «В мае 1968 г. с аукциона в Лондоне за 12 тыс. фунт.стерл. было продано письмо, оплаченное десятью неразрезанными марками, датированное 6 мая 1840 г. Кто мог отправить такое письмо, если для его оплаты нужен был всего один «черный пенни»?

Вероятно, коллекционер, стремившийся сохранить такой конверт».
Черный пенни — черная метка

Одной из национальных английских традиций является коллекционирование ночных горшков. Этот удивительный вид собирательства первоначально прижился в привилегированных кругах, очевидно, выражая собой память о славных предках, о нежном их возрасте. О зрелом возрасте предков свидетельствовали собранные в замках и дворцах картины, гобелены, скульптуры, рукописи, драгоценные камни, оружие. При всей кажущейся разности этих двух типов коллекций мы легко установим их родственность. И первое собрание, и второе — явления культуры. Первое имеет ценность фамильную. Второе — эстетическую, цивилизационную. В обоих случаях это предметы уникальные. Ценность их для обладателя — в бесспорной подлинности. Жан Бодрийяр в «Системе вещей» отмечал также, что старинной нефункциональной вещи сообщает особую ценность уже сам факт того, что некогда она принадлежала кому-то знаменитому или могущественному...

Почтовая марка, ставшая в 40—50-е годы предметом собирательства, никак не могла быть фамильной реликвией, не имела ни художественной ценности, ни ценности подлинника, являясь репродукцией, выпущенной огромным тиражом. Собирание марок не могло быть и поиском родовых корней лицами неисторическими.

Для марки все это было впереди. Она была порождением и неосознанным символом технического прогресса, эдаким Базаровым, объявившимся в патриархальном семействе. Своим явлением марка знаменовала зарождение новой цивилизации и, как сейчас стало ясно, констатировала возникновение глобальной биотехногенной, технократической системы, внутри которой уже был заложен механизм самоуничтожения. Она была черной меткой, предупреждением о временах, когда наводнения будут захлестывать Центральную Европу, китайские провинции и Мексику, когда леса будут полыхать ото Львова до Магадана, когда отравление рек, взрывы самолетов и подводных лодок станут банальной хроникой текущих событий.

Р.Хилл был похоронен в 1879 г. в Вестминстерском аббатстве рядом с изобретателем паровой машины Джеймсом Уаттом. И оба, таким образом, были поставлены современниками в один ряд с Шекспиром и Ньютоном. В 1882 г. в лондонском Сити Р.Хиллу открыли памятник.
Предмет страсти

Марка обладала явным магнетизмом. Через полтора года после ее появления некий молодой человек дал в лондонской газете объявление с просьбой помочь ему собрать недостающее количество гашеных марок для оклейки ими своей спальни. К тому моменту при содействии друзей он собрал их уже более 16 тыс. шт. На марках в то время изображался профильный портрет молодой королевы Виктории. Представляется, что оригинальный замысел молодого джентльмена оценили не только его друзья, но и лица противоположного пола.

Вслед за Великобританией с 1843 г. марки стали выпускать два швейцарских кантона и Бразилия. За последующие 15 лет марки поступили в обращение 60 стран. Первая демонстрация собранных марок отмечена в Брюсселе 1852 года (150 лет тому назад). Филателистический журнал впервые увидел свет в Ливерпуле через 10 лет. В 60-е годы стали возникать и филателистические общества. Первый филателистический словарь вышел в Германии в 1867-м, он содержал 680 терминов.

В Российской империи, в состав которой входили значительные территории нынешней Украины, марка поступила в продажу в декабре 1857-го. О современной украинской марке, которой в этом году исполнилось 10 лет, мы поговорим позже.
Высокая классика

Классический период филателии — время выпуска знаков почтовой оплаты, предназначенных исключительно для нужд почты, — относят к 1840—1875 гг. Функциональность марки этого периода объясняет сюжетное однообразие изображений: монархи (Великобритания), герб (Россия), основатели государства и президенты (США). Правительства не спешили искушать коллекционеров. В Великобритании первые памятные марки вышли в 1887 г., в Бразилии в 1900-м — к 400-летию открытия страны, в Российской империи памятная серия выпускалась лишь в 1913 г., в честь 300-летия дома Романовых.

Со временем государства начнут активно эксплуатировать филателистический интерес, выпуская часть тиража марок специально в расчете на коллекционеров. К этому времени филателия стала целым миром, в ней сложилась своя иерархия ценностей. (Например, такие марки, как «Британская Гвиана», «голубой Маврикий» и «оранжевый Маврикий», вошли на равных в мировую элиту раритетов, комфортно чувствуя себя в качестве лотов на крупнейших аукционах. В марки стало выгодно вкладывать деньги, и они обрели еще большую притягательность в глазах начинающего коллекционера.

Филипп Феррари, собравший все марки, вышедшие до Первой мировой, показывал свою коллекцию лишь ближайшим друзьям. Филателия классического типа — это склонность к затаенности, ощущение избранности, отказ метать бисер перед не понимающей толпой. Коллекция — это мысль и чувство. Но «мысль изреченная есть ложь», а о чувстве своем говорить толпе, не знающей азов этого искусства, и вовсе немыслимо.
Взгляд на свойство страсти изнутри

Вадим Комаров (41 год, издатель): Марки я собирал с 14 лет до 22. Потом был перерыв. Увлекся музыкой, стал собирать пластинки. Однажды после работы сел в кресло передохнуть, включил проигрыватель (это был концерт Жана Мишеля Жара), взял альбом с марками и стал перелистывать. И тут мне попалась на глаза марка: репродукция голландца Якоба ван Рейсдаля. Музыка наложилась на живопись, и у меня буквально захватило дыхание! Я все увидел в другом свете, как будто попал в сюжет марки. Реально ощутил запах воды, почувствовал движение ветра, листьев… И с тех пор я вновь вернулся к филателии.

С клубом филателистов у меня отношений нет. Но есть двое знакомых, один живет в Харькове, другой в Киеве. Если я приобретаю марки для себя, то звоню им, спрашиваю, не интересует ли такая-то серия.

Филателия давно коммерциализирована. Я к этому отношусь негативно. Марки — это что-то внутреннее.
После классики. В пределе Бутан. Но и это не предел

Филателистический бум пришелся на 60-е годы. О феноменальной популярности этого вида коллекционирования говорит тот факт, что в некоторых странах Западной Европы филателия как воспитательный элемент включалась в программы школ. О популярности филателии в социалистических странах напоминать не приходится. Коллекционирование марок всячески приветствовалось и поощрялось. Государства и частные компании активно провоцировали коллекционеров, выпуская красочные марки, которые фактически уже не являлись знаками почтовой оплаты. Выпуск марок для многих государств стал надежной статьей дохода, иногда единственной. Серьезные коллекционеры с иронией относились к собиранию подобных марок, называя их «картинками».

Между странами, производящими ходовой товар, развернулась конкурентная борьба. С целью привлечь покупателя марки выпускались всех геометрических форм (ромб, круг, овал, неправильный многоугольник) и контуров самых невероятных (кокосового ореха, банана, попугая, страны, континента). Марки изготовлялись из алюминиевой, стальной и серебряной фольги. В 1965-м Габон в память одного печального события выпустил марку из золота, вес которой составлял 0,6 г, тиражом 50 тыс. экз. Это было не самое бездарное размещение 30 кг золота, так как вслед за Габонской Республикой до десятка стран выпустили золотые марки.

Но додуматься до золотой марки после того, как придумали алюминиевую, не революция. Поражает революционность мысли компании, выпускавшей марки от имени Королевства Бутан. Для начала они стали изготовлять марки со стереоскопическим эффектом. Затем начали выпускать марки-грампластинки с гимном Бутана, краткой его историей, народными песнями. Та же компания придумала ароматическую марку, пахнущую розой.

В новейшие времена фантазия извлекающих деньги из ничего коснулась обратной стороны марки, нанося вместо клея слой ЛСД.
Наша марка

Филателисты любят цитировать афоризм Георгия Димитрова: «Марка — это визитная карточка страны». Возможно. Если не флаг над кораблем, потому что корабль с таким флагом могут арестовать; если не клеймо «Made in Ukraine» на товарах; если не громкое имя писателя, то почему бы и не марка? Десять лет назад вышла в свет первая марка новой Украины, сразу же памятная, для коллекционеров, посвященная 500-летию казачества.

Надо сказать, марки у нас выпускают очень красивые, яркие; выпускают часто, примерно раз в неделю. У филателистов появилась реальная возможность собирать хронику по классическому образцу. План выпуска и спецгашений известен заранее. К сегодняшнему дню издано более 460 марок. Издаются они гигантскими тиражами. Выходит в Киеве и свой журнал «Філателія України». Выпускаются, конечно, марки и классического типа, имеющие первичную функцию.

Такие же марки — впрочем, как и коллекционные, — выпускались при УНР в 1918—1920 гг. 14 марок были изготвлены в Вене в 1920 г., но в почтовый оборот не попали. Авторами украинских марок, которые можно отнести к классическому периоду, были Антон Середа, Георгий Нарбут, Леонид Обозненко. В 1923 г. правительство УССР выпустило 4 марки, которые на филателистическом сленге называются «Украинский помгол». Это были благотворительные марки, дополнительный сбор от которых предназначался для Центральной комиссии помощи голодающим. Марки поступили в обращение только в июне и никакой роли в ликвидации голода не сыграли.
Некоторые отсветы большой политики

Портретные образы современных украинских государственных деятелей еще не нашли отображения в отечественной филателии. Однако портреты Л.Кравчука и Л.Кучмы были замечены на почтовых открытках, выпущенных в Австрии. Внимание коллекционеров-украинистов привлек также конверт (псевдоконверт), выпущенный на Западе частным образом, с портретом В.Ющенко.

Известен предвыборный пиаровский ход с использованием филматериала. Об этом пишет Андрей Стрыгин, редактор журнала «Марки»: «Нехитрый постулат классической психологии взяли на вооружение имиджмейкеры Гайдара. В жару предвыборной кампании начала 90-х в почтовых ящиках многих россиян оказались псевдопочтовые карточки с фотографиями премьера, Ельцина и с репродукцией марки российского стандарта, погашенной псевдоштемпелем «Выбор России». Нетрадиционный ход предвыборной агитации запомнился многим. Расчет здесь был простой: вне зависимости от политических симпатий-антипатий коллекционер-филателист всегда сохранит что-то неординарное, а сохранив... может, и проголосует».

22 сентября 1972 г. Папа Римский Павел VI подписал апостольское послание, в котором св. апостол Гавриил, принесший благую весть Марии, был назван патроном почты и филателии. В честь этого события в Австрии была выпущена марка со скульптурным изображением св.апостола и текстовкой: Архангел Гавриил, защитник и патрон филателии. Православному сознанию такие ухищрения претят, что, кстати, подчеркивает разницу в мирочувствовании христиан восточного и западного обрядов.
Черкасский след «голубого Маврикия»

Если до сих пор нет термина «филателистическая мифология», то это недоразумение. Качество легенд и мифов определяет качество культурного феномена. Уважаемый черкасский публицист Анатолий Сысой припомнил давнюю историю. «Было это в промежутке между 1967 и 1969 годами, не позже. Это точно. В то время я работал на радио. В кабинете нас сидело пять человек, в том числе и Леонид Рябищук (при независимости он стал председателем областного радиокомитета, умер несколько лет назад). Он был страстным филателистом. К нему заходил один человек, у того была великолепная коллекция, они разговаривали о марках, договаривались об обмене, что-то обсуждали. Человек явно имел отношение к КГБ: жил он в доме того ведомства, мы об этом знали. И как-то при нас он рассказал Рябищуку удивительную историю. Во время войны служил он в контрразведке СМЕРШ. Дело было в самом конце войны, уже на территории Германии. Их группа пленила несколько штабных немецких офицеров, один из них в перестрелке был убит. И он, наш посетитель, забрал его портмоне с фотографиями и письмами, уж неизвестно зачем, — может, на память.

Эти документы хранились у него годы и годы. В какой-то момент ему нужно было выменять одну марку, которая менялась на марки Третьего рейха. И он вспомнил, что у него есть немецкие конверты с приклеенными марками; вырезал нужную марку, замочил в солоноватой воде, как это у филателистов принято; куда-то отлучился, приходит, а в миске не одна, а две марки плавают! Оказывается, под гитлеровской маркой была спрятана другая.

Когда он показал находку специалистам, те сказали, что марке нет цены. Называется она, кажется, «Маврикий». Кагебист утверждал, что она и сейчас у него, лежит в банке, в сейфе. Все это он говорил очень убедительно. Утверждал, что если бы он продал эту марку на международном аукционе, то был бы баснословно богатым человеком. Правда, прибавил, что государство все равно бы все забрало. Самой марки он нам не показывал. Я не филателист, Рябищука больше не спрашивал о той истории…»

Легенда о советско-немецком «голубом Маврикии» известна филателистам в нескольких версиях. Фигурировали в них Баку и Крым, назывались фамилии советского коллекционера и немецкого офицера. Указывался музей в Ставрополе, откуда марка была похищена эсэсовцем и куда ее якобы возвратили после смерти бакинского коллекционера. Здесь интересно, что все предыдущие варианты, до «черкасского», относят находку «голубого Маврикия» к концу 80-х. А след драгоценной марки в Черкассах возникает как минимум на 20 лет раньше. И все это плод фантазии? Чьей? Теперь вроде и ясно — фантастов из Комитета ГБ. Однако все время помнится пословица: дыма без огня не бывает. В противном случае следует признать, что в ГБ трудились выдумщики класса Артура Конан Дойла и старшего Дюма, которые в состоянии были сочинять столь изящные сюжеты.

Но на бывших советских просторах «Маврикий» все-таки появился. Сбылась голубая мечта нашего филателиста. Два года назад легендарные марки можно было увидеть в московском Манеже, на Всемирной филателистической выставке.
Жизнь и судьба коллекций и их создателей

Среди коллекционеров распространено мнение, которое корыстно поддерживается всеми правительствами: коллекционирование — одно из самых выгодных капиталовложений. В качестве доказательства приводятся суммы баснословных прибылей от перепродажи марок. Ну вот, например, в 70-е годы два «Маврикия» — «голубой» и «оранжевый» — были проданы за 380 тыс.долл., а в 1985-м за 1,7 миллиона. Прибыль — 450%. Но, видимо, ссылка на «Маврикий» некорректна. Не все марки — «маврикии», как не все паровозы — черепановские, а картины — ван-гоговские.

Какова судьба коллекций? Разная. Ф.Феррари незадолго до смерти (а умер он в возрасте 69 лет в мае 1917 г.) завещал свою коллекцию Берлинскому почтовому музею. Германия проиграла войну, и уникальная коллекция Феррари была передана в счет репараций Франции. Французы распродавали по частям, четыре с половиной года.

Карл Шмидт, конечно же, знал о несчастной судьбе коллекции Феррари. Но последовал его примеру. С большими приключениями он вывез свое собрание из революционной России. В декабре 1933 г. Шмидт издал на немецком языке каталог, содержащий сведения обо всех земских марках России. Эти оригинальные марки, у каждого уезда своя, имели обращение в 163 уездах 34 губерний с 1866-го по 1917 г. Коллекция К.Шмидта в целости и сохранности пережила ХХ век. Она и поныне находится в Берлинском музее почты на Лейпцигской улице.

Но вот отчего-то есть ощущение, что коллекция марок в хранилищах музея подобна атрибутам склепа. Марки, в отличие от картин, не для музея! Рассматривать их можно, только сидя в кресле у себя дома под уютной лампой. Но не изогнувшись над витриной.

Коллекция — это и судьба человека: каждая уникальна, это собрание сюжетов, переплетение страстей. Это пьеса. Многокрасочность мира в частности и в том, что не все пьесы сочинены Шекспиром. А бессмысленность жизни, перед тем как застрелиться, человек умудряется обнаруживать не только в собирании марок.
Однажды на закате в провинции

К исходу ХХ века первоначальная функция почтовой марки быть дешевым знаком оплаты почтовой корреспонденции исчерпана. Стоимость пользования электронной почтой через Интернет уже и сейчас во много раз дешевле бумажной почты. Само появление термина «бумажная почта» исключительно симптоматично, это письмо о финале. Возможно, бумажная почта в т.н. информационной цивилизации станет привилегией людей состоятельных, которые смогут оплачивать свое чудачество — держать в руках письма, хранящие дыхание любимого человека.

P.S. А этот очерк отправляется в редакцию «ЗН» нажатием одной компьютерной кнопки и безо всякой марки.

http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/filateliya_ … akata.html

3

Филшоу с королевского одобрения проходит на "Ура"!

http://s07.radikal.ru/i180/1105/f5/40447067b3e9.jpg

SHEFFIELD, филстолица собирателей почтовых марок, особенно в ыэти выходные собралось более 2000 участников. Ponds Forge место проведения выставки и встречи коллекционеров, мероприятие, которое обычно проходит в Лондоне, собрало коллекционеров и дилеров не только Англии, но и из таких стран, как например Германия, южная Африка!

Это действительно праздничное мероприятие для the Sheffield Philatelic Society, которое было основано аж (!!) в 1894 году. Были представлены многие филредкости и конечно же неизменно сам "Черный пенни", разные марашки и др.

Были представлены филматериалы из коллекции самой Королевы, с ее разрешения, в частности собрание самого George V, филматериал который безценен поскольку никогда не будет продаваться!

Один из посетителей выставки был John Susses fиз Pocklington близ York, в возрасте 71 год коллекционер со стажем 55 лет.

Он сказал : "Да действительно, филателисты практически все одного и преклонного возраста, но думаю это всегда имело место и нет причины говорить о том, что Филателия вымирает". Люди собирали у будут собирать марки ибо это жизненно важная часть социальной истории этой страны (эт видимо он об Англии)!

Мне дама в белом понравилась : Закатываем глазки вместе с Филателией!

wwwthestar.co.uk

4

Снова вспомнил критику Ойгена S, с раздела Филателия (форум коллекционеров ууууу.ру)!

http://s6.uploads.ru/t/7ATlk.jpg


Для чего Фаэтон тратит время на свои ФилФорумы и постит сканы с фил.материалом!

.... не понимаю, что это за филфорум, где нечего поглазеть и одно сплошное - бла-бла-бла?

И типа трачу время?

Таки на себя любимого трачу!

Конечно и для своих Друзей стараюсь, для всех Вольных филателистов, но меня умиляет, шо кто то думает, шо стараюсь для Соломона Абрамыча Швайнцукера или еще каких филклоунов.

Поверъте, эти тупо лезут, без приглашения!

5

Deutsche Post протестировала почтовые беспилотники




6

Нужно выпускатъ красивые и интересные почтовые миниатюры и правилъно их рекламироватъ



http://s4.uploads.ru/t/ukXzT.jpg

7

Филателия в Китае, набирает обороты!

http://s8.uploads.ru/t/GmTn6.jpg     http://s9.uploads.ru/t/dojpA.jpg

По сообщениям агентства Xinhua (Синьхуа) и Всекитайской филателистической федерации  (ACPF), число зарегестрированных коллекционеров (Филателистов) достигло уровня : 2.430.000 человек!

http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … d=59#p2169

8

Закат и падение Филателии

http://i61.fastpic.ru/big/2014/0622/d7/6ef81148782b5af59a4d3dca58b0cfd7.jpghttp://i64.fastpic.ru/big/2014/0622/e3/a56500ecd996c2b1fec9347201f254e3.jpg

... его боятся именно вечногонимые с античных времен, ибо пучеглазыя контролируют филрынок, который набивает, пока набивает карманы вечногонимых, но!

Но, не могут пучеглазыя заставитъ молодежъ, покупатъ бумаженции, по 200 € за штуку, да и опытные филателисты догадываются, что завтра оные марки можно будет купитъ за 20 €, а послезавтра или чутъ по-позжа - за 2,00 €.

И не нужно истеричного хохота, бумаженции это не золото и даже не самовар, а !

А товарный вид бумаженции испортитъ не просто просто, а оченъ просто, но это уже другая тема.

п/с : незначителъно упадут цены на бумаженции, коие числятся в разделе - раритет, но!

Но с появлением принтеров будущего, каждый сможет себе раритетов налабатъ, как грязи / см. тему ПИФ.

9

Чайники, порошки и мороженое... Чем торгуют в почтовых отделениях?

http://i62.fastpic.ru/big/2014/0702/10/3079c1abfdc65ca6fd2aa0e80bc80b10.jpg

Бумажные письма пишут всё реже, а очереди в почтовых отделениях в основном состоят из желающих получить очередной товар, заказанный через интернет-магазин. Поэтому конверты и открытки на почте уже не являются основным товаром, их место заняла различная продукция бытовой химии, карандаши, ручки, книги, игрушки и консервы.

В Калининградском филиале «Почты России», к примеру, для повышения рентабельности почтовых отделений появилась и алкогольная продукция, сообщает РБК.

При этом ранее генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов в интервью «Российской газете», отвечая на вопрос о наличии у компании лицензии на продажу алкоголя, подчеркнул, что в небольших городах в продаже всегда будут необходимые бытовые товары: «В подобных местах, как правило, отсутствуют розничные сети и почтовое отделение – единственная возможность купить нужный товар».

«С прошлого года «Почта России» оптимизирует продуктовую линейку, очищает полки от неликвидов и портящих имидж компании товаров, - ссылается РБК на пресс-службу компании. - Из ассортимента в городах-миллионерах выводятся продуты питания, зато вводятся новые товарные группы, такие как канцелярские изделия, бумажно-беловые, тетради, блокноты, наборы для студентов и школьников, качественные открытки, расширяется набор периодических печатных изданий».

http://i62.fastpic.ru/big/2014/0702/f3/908970ba4647ba2ccd2cbf7f9881faf3.jpg


На почте дешевле

Товары, которые можно найти на полках типичных супермаркетов: стиральные порошки, шампуни, тетради, ручки, мыло, подгузники, нитки, заколки и расчёски – продаются практически в каждом отделении почты России. Конечно, ассортимент не очень большой, и брендовые товары здесь встречаются реже, зато цены привлекательно ниже, чем в обычных магазинах.

Пожалуй, чаще всего на почте можно встретить товары бытовой химии, канцтовары и игрушки. Так, в свердловских отделениях и отделениях Адыгеи на витринах расположились шампуни, порошок, небольшие игрушки, крема для рук и даже постельное бельё. Спальные принадлежности и текстиль продаются также в Воронеже. В Челябинске и в Ставрополе в ходу различные моющие средства для дома, канцтовары, CD и DVD-диски, а мамам младенцев можно купить подгузники.

С наступлением лета спросом пользуются средства от комаров, в почтовых отделениях их часто покупают жители Казани, Омска и Ростова-на-Дону. Среди сезонных товаров и новогодние ёлочные игрушки.


http://i62.fastpic.ru/big/2014/0702/2c/13978d1be35a26754790fa236a28702c.jpg


От утюга до мороженого

Помимо товаров, удовлетворяющих бытовые нужды, в некоторых отделениях почтовой связи можно купить что-то более весомое, например, в Кемерово и Казани на витринах представлена посуда: чашки, тарелки, контейнеры для еды, венчики, ложки и другие столовые приборы. А в крупных почтовых отделениях Челябинска можно найти даже кое-какую технику: электронный чайник или утюг. Также там продаются флешки и USB-модемы.

Нередко на почте встречается и сувенирная продукция. В Ханты-Мансийске продают атрибутику прошедшей сочинской Олимпиады, а в Смоленске и Кемерове посетители могут приобрести краеведческие книги, брошюры буклеты, а также магниты, открытки, блокноты, ежедневники и другие товары с изображением городских видов.

Продукты на прилавках почты встречаются редко – нет условий хранения – тем не менее, всевозможные и неприхотливые консервы: каши, тушёнки, сгущёнки, а также соки, чай, кофе и сахар можно встретить, например, в отделениях Тулы, Перми, Челябинска и Омска. А, по словам сотрудников смоленской почты, в летнее время у клиентов пользуется популярностью мороженое.

В некоторых отделениях почты Хабаровска удалось обнаружить кое-что из лёгкой одежды, а в Кемерове по соседству с конвертами продаются женские колготки.

Отрада для дачников и пенсионеров

«Большая часть наших посетителей – это пенсионеры, - объясняет оператор санкт-петербургского отделения Татьяна Герц, - поэтому все товары ориентированы на них. Многие пенсионеры – дачники, вот для них семена. Овощные семена уже раскупили, только цветы остались. Пробовали жвачку продавать – не берут, это невостребованный товар. Пожилые люди любят в лотерею играть, часто берут билеты. Билет стоит сто рублей, не так дорого».

Действительно, лотерейные билеты и семена продаются практически в каждом почтовом отделении страны. Бабушкам и дедушкам удобно после оплаты счетов приобрести необходимый товар по невысокой цене.


Марки не котируются

Работники почты все как один констатируют: филателисты остались в Советском Союзе, нынче не те времена. Поэтому красивые и редкие марки – редкость на почтовом прилавке. Популярностью пользуются открытки, книги и подарочные упаковки. Из печатной продукции также приобретают брошюры с рецептами, газеты, журналы, различные календари, кроссворды и гороскопы.

Чем дальше расположено почтовое отделение от крупных населённых пунктов, тем шире там ассортимент товаров. Ведь иногда почта является единственным магазином на несколько километров. Чем объяснить продукты и гели для душа в городских отделениях связи? Причина такой «многофункциональности» в том, что почте сегодня приходится выживать. И правда, почтовое отделение давно перестало быть местом, где можно просто отправить письмо или получить посылку. Здесь оформляют подписки,  оплачивают штрафы, счета, даже регистрируют приезжих и оформляют страховку. Поэтому прилавки с посудой и подгузниками уже вряд ли способны кого-нибудь удивить.

aif.ru

10

закат и падение Филателии

http://i61.fastpic.ru/big/2014/0709/0d/d6971eb4650fcf0bfe97cc40b2c66d0d.jpg

...филклоун, живущий иллюзиями прошлого!



http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … =551#p4521

11

Закат и падение Филателии




http://i64.fastpic.ru/big/2014/0910/62/a9d6e6ff9b2d06beb780fd46650a2f62.jpg



Дилер Google: «Яндекс» и Mail.ru взломаны через новую уязвимость

В компании Cloudseller, которая, нужно сказать, продвигает корпоративный Gmail, считают, что злоумышленники смогли расшифровать захешированные пароли пользователей «Яндекса» и Mail.ru




http://i66.fastpic.ru/big/2014/0910/2f/ae5f40c9764d309ec2713e85b320782f.jpg






Неожиданные крупные утечки паролей к почтовых ящикам «Яндекса» и Mail.ru стали результатами взлома через уязвимости в бесплатном ПО, которое используют крупнейшие российские интернет-компании. Далее, захешированные пароли нетрудно расшифровать — именно этим может объясняться обилие простых паролей в опубликованных базах. Об этом говорится в отчете, который для «Известий» подготовила компания Cloudseller, она является официальным партнером Google в России по распространению корпоративных продуктов Google Apps, в частности почты Gmail.

— Как Yandex, так и Mail.ru в ядре своих сервисов используют операционную систему Linux и ряд open-source продуктов. Часто эти продукты дорабатываются компаниями под свои нужды, но основа остается неизменной. Мы предполагаем, что взлом произошел через неопубликованную (0-day) уязвимость либо в веб-сервисе, либо в системе управления базами данных (MySQL и др.), которые позволили сделать дамп базы — других вариантов взлома нет, разве что изнутри компании. Итогом взлома стала таблица с именами пользователей (логинами) и значениями хеш-функций их паролей, — сказано в отчете. — Через какую именно уязвимость мог произойти взлом, сказать точно сейчас нельзя — эти данные интернет-компании точно не раскроют ни при каких сценариях.

В компании напомнили, что основополагающий принцип хранения паролей — хеширование в соответствии с российскими (ГОСТ Р 34.11-2012) или иностранными (SHA/SHA2) алгоритмами.

— Эти алгоритмы являются математическими функциями, которые производят односторонние преобразования, создавая для каждого пароля уникальный хеш, то есть код, — говорит технический директор Cloudseller Владимир Рузайкин. — Восстановить исходный пароль по хешу невозможно. Однако для коротких паролей (до восьми знаков) существуют таблицы данных («радужные таблицы», rainbow tables), которые значительно ускоряют процесс восстановления пароля по значению его хеша путем последовательного перебора, этакий ускоритель «брутфорса». Для составления «радужных таблиц» требуются значительные вычислительные мощности, но для значительного типа хешей такие таблицы уже сформированы и доступны в интернете любому пользователю.

Рузайкин указал, что для демонстрации факта утечки были опубликованы в основном восстановленные по таблицам короткие и простые пароли.

— Не исключаем того факта, что произошла утечка всей пользовательской базы, и со временем злоумышленники путем перебора получат доступ к учетным записям с более защищенными паролями длиной до 10–12 символов, — добавили в Cloudseller.

Пользователь форума Bitcoin Security под псевдонимом tvskit 6 сентября опубликовал 1,3 млн пар логин–пароль к почтовому сервису «Яндекса», 8 сентября поднялась шумиха. Вечером того же дня он выложил файл с 4,7 млн «учеток» Mail.ru, около 800 тыс. из которых сопровождались паролями. Всего в Mail.ru, по данным компании, более 100 млн активных учетных записей, «Яндекс» свою статистику по ящикам не раскрывает. Корпоративной почтой «Яндекс» для бизнес-целей пользуется порядка 320 тыс. компаний, корпоративной почтой Mail.ru — около 23 тыс. компаний.

«Я выложил базу только для криптоманов, чтоб задумались о политике безопасности! Вы должны понимать, что база кем-то уже отработана и кто надо, взломан», — написал tvskit.

Ранее этот пользователь активно участвовал в темах форума, посвященных биткоинам. Так, он, по всей видимости, покупал у оборудование для генерации этой виртуальной валюты у швейцарской Bitmine AG и упоминал, что для верификации отправлял сканы своего паспорта биткоин-сервисам.

В ответ на «сливы» «Яндекс» и Mail.ru выступили с похожими заявлениями о том, что в краже паролей они не виноваты и данные утекли с пользовательской стороны — причем не сразу, а постепенно. Сервисы временно заблокировали скомпрометированные ящики, предложив пользователям сменить пароль и привязать номер телефона. К середине торгов в Нью-Йорке на бирже Nasdaq акции «Яндекса» подешевели на 1% (индекс Nasdaq снижался в пределах 0,05%), котировки Mail.ru выросли 8 сентября на 2%.

http://izvestia.ru/news


Возможно у почтовых отправлений естъ будущее ?

Возможно Закат Филателии откладывается ??

Но Филателия уже не будет массовой и лично я вижу падение цен на фил.материал, особливо массовых выпусков!

12

Закат и падение Филателии

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1007/db/a565338d5e652b09b14d0f4694dc73db.jpg

Массовым видом коллекционирования Филателия уже не будет, лишъ дочернее ответвление - Посткроссинг.

В принципе Филателия зарождаласъ, как собирание почтовых марок со всех стран Мира далеких и близких, путем написания писем обменивалисъ Филателисты.

Это потом появятся фил.дилеры, фил.магазины, фил.каталоги и целая индустрия по зарабатыванию денег на хобби Человеков.

Но меняется привычный уклад человека, меняется его восприятие окружающего Мира, в Мире ожидаются новые открытия, коие поглотят внимание людей, и!

И надеяться, что собирание бумаженции будет массовым вечно - просто глупо.

Нет Филателисты останутся, останется какая то частъ индустрии для филателистов, но того что было ранъше уже не будет.

Закат и падение Филателии это нормалъный процесс в смене приоритетов, в разделе хобби Человечества.

п/с :

Возможно с выходом в глубокий космос, будет зарождение новой Филателии, но это из области далекого Будущего!!

13

Закат и падение Филателии


http://i68.fastpic.ru/big/2014/1012/32/22786958439292263fb090dcd9f5f532.gif


Знаете, многие пишут, что Филателия почти мертва, но!

Но я вам скажу так - тысячи разных видов коллекционирования - мертвы, ибо экономическая ситуация не позволяет развиватъся всем видам коллекционирования!

Когда нет денег на важные потребности, здесъ не до марок и монет, не до самоваров и спичечных этикеток....

Коллекционирование это вопрос денег, и!

И если денег нет, то нет и коллекционирования.

А все эти инсинуации о Закате Филателии - пустая болтовня - не боле!

Когда состояние финансов будет более успешным у человеков, то люди снова вспомнят о прекрасном : О Филателии, нумизматике, филокартии, бонистике, коллекционировании самоваров.

Но вот когда эти времена наступят - это хороший вопрос, ибо!

Ибо, Нас скоро будет 11 миллиярдов, ресурсы на планете Земля заканчиваются и ожидатъ хороших времен для коллекциониропвания приходится - после дождичка в четверг.



http://i68.fastpic.ru/big/2014/1012/63/8ba7f6fb049ca8a4ce20dbc2e4a06a63.jpg

14

Закат и падение Филателии

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1029/1e/76dd6bcf6ca4e757ff5987b8cf91e11e.jpg


USPS объявило, что хотело бы продать - почтовое отделение на Allston Way / Berkeley city



http://i67.fastpic.ru/big/2014/1029/02/3b8d49210c8e3b7fc9a861c001d5cb02.png

Простой народ, филателисты USA возмущены, пытаются как то боротъся, но какие у них шансы в империи лжи, где разговоры о демократии лишъ пустой звук ??

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1029/b7/cc544e7bfad22693d6b3016b2e8626b7.png

http://www.berkeleyside.com/

Если капиталисты распродают свои почтовые отделения, значит это один из признаков заката Филателии....


http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … =551#p7437

15

Закат и падение филателии



http://i68.fastpic.ru/big/2014/1223/11/af62e4e8b6acf7ec408a42fb22b2e411.jpg


Увезде в Западном Мире повышение тарифов на почтовые отправления!

Старички брюзжат, а что можно поделатъ ?

Художественный уровенъ почтовых миниатюр - уровенъ балаганной фотографии, номиналы дико растут, бумаженции собиратъ никому не интересно!

Конечно нужны кардиналъные меры по спасению Филателии, но кто будет этим заниматъся ??

Остается плакатъся в жилетку корреспондентам различных изданий - о Закате и падении Филателии, к сожалению болъше ничего не остаётся, ах да интеллектуалъные споры сетевых филателистов : 90% из которых, элементарные торговцы бумаженциями, закосившие под настоящих филателистов.

Об чем говоритъ, если не получается собратъ маленъкий ФилКлуб ?? Обязателъно придут и все порушат, да еще на заборах напишут : осторожно новички.

16

Закат и падение Филателии

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0115/bd/60d3ecd34348f39a84082e9219522dbd.jpg     http://i64.fastpic.ru/big/2015/0115/e3/ad1926f449d69466a8535605f2aa7ce3.jpg

Чтобы понятъ почему Филателия клонится к своему закату и Падению нужно элементарно обратится к Истокам Филателии - я говорю не о талон-трамвайной филателии, а именно о периоде расцвета Филателии во всех странах Мира.

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=2#p14106

17

О филателии Швейцарии

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0205/c5/ec031c3e58db169ec63dba44292249c5.jpg

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=2#p15132

18

Будущее Филателии!

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0216/93/5f9fe51357338b6f09f9a3893e56e093.jpg

http://i63.fastpic.ru/big/2015/0216/83/27f00c3134cbd22b33f7b505d2061f83.jpg

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0216/bd/b7757184489235315c1373dbdeaa36bd.jpg

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=2#p15566

19

Прощай, филателия? Не рано ли?!

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0312/fa/1c3605664a59f90032ebb6c3eef1f3fa.jpg     http://i60.fastpic.ru/big/2015/0312/c7/fc694f3b8465e9f6be0d043e2ffc11c7.jpg

Пишу эти строки с болью в сердце. С болью, потому что, к большому сожалению, в нашем крае, как, вероятно, и во всей Украине, все дальше и дальше уходит от нас одно из самых массовых, доступных, бескорыстных человеческих увлечений – филателия. Та филателия, которая, по утверждению великого писателя Максима Горького, воспитывает в нас неудержимое стремление к беспрерывному поиску желаемого, раздвигает горизонты мышления, обогащает в познании мира, укрепляет дружеские связи между людьми.

- С экспозицией выставки в Чернигове «Советская печать – могучее оружие воспитания» знакомятся журналисты (слева направо) Кузьма Журба, Андрей Фомичев и Лидия Кузьменко. 1967 год

И президент собирал марки

Некоторые придерживаются мнения, что филателия не что иное, как простая детская забава. Это не так. Собиранием маленьких ярких почтовых миниатюр занимались и занимаются люди разного возраста и призвания: школьники и государственные деятели, инженеры и рабочие, ученые и хлеборобы, писатели и музыканты… Всех их объединяет одно – пристрастие к поискам нового, познанию мира. Не случайно коллекционеров приравнивают к искателям духовных богатств.

Среди таких искателей были, к примеру, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, физик с мировым именем Альберт Эйнштейн, командир гордого «Варяга» контр-адмирал Всеволод Руднев, «всесоюзный староста» Михаил Калинин, выдающийся дипломат Максим Литвинов. Филателия взяла в плен и академиков медицины Ивана Павлова и Ивана Бардина, народного артиста СССР Михаила Жарова, космонавтов Льва Демина и Георгия Гречка, композитора Дмитрия Кабалевского и знаменитого солиста Энрико Карузо, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и выдающуюся спортсменку Ирину Роднину…

При всей занятости они находили и находят время для удовлетворения своих духовных потребностей. Притягательная сила филателии для них в том, что она помогает в познании мира и расширении кругозора.

Небезынтересно здесь, думаю, вспомнить и такое. Еще в 1924 году, когда известному писателю Валерию Брюсову предложили сотрудничество в журнале «Советский филателист», он с радостью согласился, сказав при этом: «…считаю для себя честью».

Ориентир — молодежь

Пропаганда филателии среди молодежи, приобщение ее к духовным богатствам было делом чести и для нас. В начале 60-х годов прошлого столетия, когда создавалось областное отделение Всесоюзного общества филателистов (возглавить его доверили мне – журналисту), перед любителями прекрасного открылись широкие возможности для более осознанного удовлетворения своих интересов. В городах и районах, в школах и учреждениях культуры, трудовых коллективах создавались клубы и кружки.

Главным направлением в нашей деятельности был ориентир на молодежь. Мы понимали: в духовном воспитании подрастающего поколения определенную роль играет и филателия. Ведь обычная почтовая марка – это наглядная иллюстрация при изучении географии, истории, политической и общественной жизни не только своей страны, но и планеты в целом. Недаром же руководитель Болгарии Георгий Димитров почтовую марку назвал «визитной карточкой страны».

Когда у руля энтузиаст

Примером вдумчивого использования филателии служила Дмитровская средняя школа Бахмачского района. А все потому, что созданный там клуб юных филателистов возглавил директор школы – энтузиаст, страстный коллекционер Борис Киричек. Умелой рукой повел он своих воспитанников в страну знаний, учил осмыслению жизненных коллизий. Дети подготовили ряд интересных экспозиций о достижениях своих земляков и не раз показывали их на местных и областных выставках. С творчеством юных с интересом знакомились даже на Всесоюзной юношеской выставке в Москве.

Огонек названного клуба быстро распространился в области. С помощью взрослых зажегся он в школах сел Свердловка и Шабалинов Коропского района, Костобобров –

Семеновского, Холмы – Корюковского, в поселке Десна – Козелецкого. Вспыхнул и во Дворце пионеров и школьников Чернигова. В мир познания повели детей взрослые энтузиасты.

Выставка расскажет о многом

Особое внимание уделялось филателистическим выставкам. Ежегодно проводились областные, городские, местные. Посвящались важным датам, событиям. Гордость вызывали экспозиции, подготовленные черниговскими филателистами и показанные в Киеве, Москве, Минске, Гомеле, Днепропетровске, Брянске, Львове… Их темы: «Край мой, люди мои», «Дети – наше будущее», «И письма звали к победе». В награду – медали разных рангов, грамоты, сувениры. Главное же – почет и уважение творцам экспозиций.

Гордились мы и связями с филателистами дружественной Чехословакии, обменом с ними опытом коллекционирования.

- Областную филателистическую выставку в Чернигове открывает заместитель председателя областного Совета народных депутатов Валентина Проникова. 1977 год.

Опираясь на актив

Достигнутое отношу к бескорыстному труду активистов. Назову имена лишь некоторых. Это главный инженер филиала института «Гипрогражданпромстрой»

Игорь Ягодовский, заместитель начальника областного управления связи Виктор Стульников, главный врач облтубдиспансера Василий Хоменко, инженеры разных специальностей Альберт Корнеев, Петр Линюк, А. Тимошенко, научные работники А. Ципко и Ю. Назаров, директор средней школы Алексей Брик, офицер запаса Леонид Князев… Все они, как и автор этих строк, тоже считали для себя честью отдаваться филателии. Некоторых из них, к сожалению, уже нет среди нас, но они оставили о себе добрую память, пример бескорыстного служения хорошему делу.

Не могу не подчеркнуть: ничего этого не было бы без внимания к развитию филателии руководителей области, без личного их участия в подготовке и проведении многих мероприятий, выставок, особенно среди молодежи. В газете «Деснянская правда» постоянно был раздел «Уголок филателиста».

Было, да ушло…

Все, о чем сказано выше, – хорошо. Но, к сожалению, – в прошлом. Сегодня остается только констатировать: ничего этого уже нет. За годы независимости Украины в области не создан ни один клуб или кружок. Те, что были, распались. Не проведено ни одной филателистической выставки. Ветераны, опытные коллекционеры, которых, к слову, можно пересчитать на пальцах, покинули любимое ими ранее общество. Главная причина – отсутствие какого-либо внимания к ним и к филателии вообще.

Не проявляет активности, кроме разве проведения нескольких всеукраинских выставок, и руководство нынешней Ассоциации филателистов Украины. Все пущено на самотек. Да и с экономической точки зрения собирание марок стало не по карману. Губительная роль в этом принадлежит «Укр­почте». Уж больно высокие цены на почтовые издания.

Один в поле не воин

Эта народная мудрость, как никакая другая, подходит к председателю нашей областной организации филателистов

Вячеславу Морскому. Бьется он как рыба об лед. Пытается сохранить хотя бы память о том, что достигнуто ранее. Но что он может сделать один? Ничего! Без помощи, без внимания руководства края, заинтересованных лиц. Сегодня, по сути, нечем отвлечь молодежь от улицы с ее пагубным антиморальным влиянием – пьянством, наркоманией, пошлостью, бескультурьем. В наше трудное, тревожное время можно услышать: не до филателии сегодня.

Так что, будем прощаться с добрым, умным другом – филателией? Не будем. Впереди ведь столько интересного.

Андрей ФОМИЧЕВ,

бывший председатель областного  отделения бывшего Всесоюзного общества филателистов

По материалам http://sivertime.com.ua/

20

Falkirk and District Philatelic Society / Филателисты шотландии празднуют свой юбилей – 50 лет иханому обществу филателистпв

http://i55.fastpic.ru/big/2015/0410/15/c2d1c224ea23fc827762890385332f15.jpg

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=2#p18054



apbb.ru