Информация к размышлению / Знания коллекционера
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22014-05-06 18:27:55
Можно ли сколотить состояние, инвестируя в памятные монеты?
Многие в детстве занимались коллекционированием. Кто-то клеил модели автомобилей или самолетов, кто-то собирал марки, кто-то — фантики, ну а кто-то — монеты. Среди последних больше всего ценились редкие экземпляры — юбилейные рубли и специальные выпуски, вышедшие из употребления, а также старинные деньги. Но сейчас для многих белорусов собирание монет — это процесс, мало схожий с нумизматикой, он, скорее, выступает не в роли хобби, а имеет в своей основе прагматичную инвестиционную составляющую.
Весной нынешнего года, когда вспыхнул валютный ажиотаж, отголоски его прокатились и по спросу на памятные монеты, выпускаемые Национальным банком страны. Не имея возможности приобрести доллары, евро или российские рубли, граждане стали в срочном порядке изыскивать возможность пристроить белорусские "зайчики". И если поначалу все скупали золото, серебро и платину, то после того, как Нацбанк объявил о переводе ценников на драгоценные металлы в валютное русло, пришел черед и памятных монет. По большому счету, гражданам в тот момент было безразлично, что приобретать, лишь бы предмет этой покупки хоть как-то соответствовал понятию "вложение личного капитала".
Как рассказывают представители банковского сектора, монеты буквально за один день исчезли из банков, хотя до того момента некоторые из них, относящиеся не к самым популярным сериям, месяцами пылились на стойках в ожидании, когда же их наконец-то приобретут. Вторая аналогичная волна спроса на памятные монеты пришлась на август, когда рынком вновь начали овладевать девальвационные ожидания. Теперь же, когда наметилась стабилизация, белорусские памятные монеты вновь без проблем можно приобрести в банках.
Чеканный шаг
Выпускаемые в обращение Национальным банком памятные монеты классифицируются по четырем тематикам: "Беларусь и мировое сообщество", "История и культура Беларуси", "Спорт" и "Защита окружающей среды". "Они выпускаются в ознаменование важнейших событий в истории государства или всего человечества с целью пропаганды культурного и исторического наследия, достижений в области науки и спорта, охраны окружающей среды, а также юбилеев, кратных 100 годам", — поясняют в главном финансовом ведомстве страны.
C 1997 года, когда в стране впервые начался выпуск монет, и заканчивая серединой августа года нынешнего на внутреннем рынке было продано 1 218 202 памятные монеты, что составляет 97 % от изготовленного тиража. Из этого количества 40 720 были золотыми (продано 96,2 % от изготовленного тиража), 694 957 — серебряными (реализовано 97,2 %) и 482 525 — медно-никелевыми (96,6 %). При этом не стоит забывать, что Беларусь продает свои памятные монеты не только внутри страны, но и на внешних рынках. Это делается с целью получения валютных поступлений из-за рубежа, а также для создания позитивного имиджа страны на мировой арене. Нацбанк принимает активное участие в международных программах, организуемых монетными дворами и зарубежными организациями, специализирующимися на продаже предметов нумизматики, и участие в них дает возможность получать роялти. Речь идет о доходе не очень большом, но, в любом случае, страна получает его без понесенных затрат. За все время участия Национального банка в международных программах на внешнем рынке реализовано 464 794 памятные монеты.
С 1996 года как в рамках 25 серий, так и отдельно в Беларуси было выпущено в обращение 197 наименований памятных монет. Причем за последние пять лет количество тиражей возросло . Так, если в начале 2000-х Беларусь чеканила по 3—7 памятных монет в год, то уже в 2006-м и 2007 годах их было выпущено по 15, в 2008-м — 20, в 2009-м — 38, в 2010-м — 34, в нынешнем году — 26. При этом до конца 2011 года планируется выпустить в обращение еще 16 наименований памятных монет.
Кстати, вопреки распространенному мнению, в Беларуси монеты не чеканят. Содержать монетный двор — дорогое удовольствие не только для небольшой страны, но даже и для среднего по размерам государства. Учитывая, что у многих наших соседей такие производства имеются, заказы размещать есть где. Хотя, как говорят в Нацбанке, как правило, сначала готовится эскиз монеты, определяются технические требования по ее чеканке, а потом уж объявляется тендер. Изготовление продукции осуществляется на основании заключенных контрактов на монетных дворах Польши, Литвы, Германии, Казахстана, Швейцарии, России, Болгарии, Великобритании, Нидерландов и Финляндии. Главное условие: качество изготавливаемой названными предприятиями продукции должно соответствовать требованиям стандарта серии ISO 9001.
Денежка к денежке
Специалисты говорят, что, к сожалению, рассматривать памятные монеты как серьезный инвестиционный инструмент вряд ли возможно. В отличие от драгоценных металлов и валют, которые имеют пусть и колеблющуюся, но вполне конкретную цену, на монетах заработать можно только в случае грамотного подбора экземпляров. "Без обширных знаний в этой области играть на повышение трудно, — рассказывает председатель Белорусского нумизматического общества Виктор Какареко. — В основном нумизматы — люди увлекающиеся, они редко рассматривают свое хобби как способ инвестирования капиталов, хотя, если признаться, эта составляющая в нашем увлечении тоже присутствует". По словам специалиста, многие монеты, выпущенные Национальным банком, давно уже оцениваются не по их первоначальной продажной цене, а гораздо дороже, но при этом заработать чаще всего нумизматам удается на ажиотажном спросе при выпуске серий монет. "К примеру, очень неплохо продавалась серия "Гарады Беларусі". Она начиналась несколько лет назад, и к моменту чеканки последней монеты серии спрос на нее был настолько велик, что продать собранную коллекцию можно было в несколько десятков раз дороже, чем каждая из этих монет по отдельности стоила изначально", — приводит пример коллекционер.
В Нацбанке тоже неоднократно замечали: иной раз спрос на белорусские монеты среди покупателей-коллекционеров настолько огромен, что весь тираж скупается в момент. А вот некоторые серии, напротив, могут долго искать своего покупателя. Имеет значение и тот факт, что нередко монеты Нацбанка приобретаются не для коллекций, а как эффектный сувенир — подарок на свадьбу или юбилей. Для покупателя в таких случаях художественная ценность монеты — дело второе. Самым важным критерием выбора является материал, из которого чеканится монета. Медно-никелевый сплав не считается достойным дорогого подарка, а вот серебро или золото — с такими подарками будет не стыдно и перед другими гостями покрасоваться.
На самом деле выпуски монет из драгоценных металлов строго различают по их назначению — они бывают коллекционного и инвестиционного значения. К сожалению, последние в Беларуси не представлены — их чеканят в золотодобывающих странах. Стоимость таких монет лишь незначительно превышает стоимость на международном рынке драгоценного металла, использованного на их изготовление, а вот художественное исполнение важности не имеет. Его редко рассматривают как основной элемент при покупке.
В нашей стране выпускаются только памятные монеты, которые имеют коллекционное значение. Рисунки на таких монетах зачастую многоплановые, сложные по композиции, надписи указывают на тематику, которой посвящен выпуск монет. Выпуск памятных монет, как правило, проводится небольшими тиражами. В Беларуси, например, эмиссия каждой из них редко превышает 5 тыс. штук. Хотя, как говорит Виктор Какареко, даже такой тираж может "убить" ценность памятной монеты. В нашей стране пусть и редко, но все же производят ограниченные тиражи монет из драгметаллов на заказ — до 100 штук, хотя чаще не больше десятка-двух. И в данном случае важен принцип: чем меньше экземпляров, тем интереснее экспонат. Заполучить в свою коллекцию золотую монету, каждый "собрат" которой наперечет, почтет за честь любой нумизмат. Только вот цены на такие продукты чеканки кусаются.
Специалисты говорят: решив инвестировать в нумизматику, необходимо ознакомиться с рынком. Приобретать просто понравившиеся монеты будет плохим решением. Перед тем как инвестировать в монеты, надо изучить законы рынка, ознакомиться с наиболее доходными монетами и только потом вкладывать в это дело деньги. А еще начинать вложения следует с небольших сумм. Сразу инвестировать весь капитал не стоит: у новичка есть отличная возможность стать обладателем монетного "мусора". У нумизматов есть золотое правило: если цена монеты немного выше стоимости металла в ее массе, вкладывать деньги в нее не стоит. Профессиональные инвесторы-нумизматы называют такие монеты ломовыми. Это название пошло от ломбардного слова "лом". Вложив в них деньги, инвестор прибыли в краткосрочной перспективе не получит, в лучшем случае он спасет свой капитал от инфляции, но мало ли как сложится ситуация... Распространенные и всем известные экземпляры также не рекомендуется рассматривать в качестве инвестиционного объекта. Количество таких монет значительно превышает спрос на них, что исключает рост их стоимости.
Кстати
Недавно монеты Нацбанка Беларуси были удостоены наград на международном конкурсе "Монетное созвездие-2011". В номинации "Удачное художественное решение" 2-е место присуждено серебряной памятной монете "Конститьюшн" ("Constitution") серии "Парусные корабли", а в номинации "Серебряная монета года" 2-е место присуждено "Іконе Прасвятой Багародзіцы "Смаленская" серии "Праваслаўныя цудатворныя іконы". В номинации "Серебряная монета года" 3-е место присуждено памятной монете "Славянка".
К участию в "Монетном созвездии-2011" было заявлено более 200 монет из 25 стран. За пятилетнюю историю проведения конкурса наград удостоились 11 памятных монет Нацбанка, а также выпущенная им серия "Знакі задыяка". Организатором конкурса выступает российский издательский дом "Уотер Марк" — издатель специализированного журнала о монетах и медалях "Золотой червонец" и организатор Европейской конференции по памятным монетам "COINS".
Поделиться32014-06-13 20:27:42
В Москве ищут похищенные из частной галереи картины стоимостью 7 млн рублей
Две картины Маковского и Поленова, датированные девятнадцатым веком, разыскивают в Москве полицейские. Полотна были похищены из дома 26 по Тверской улице, из частной картинной галерее.
Картины пропали в четверг, 12 июня. Злоумышленник, как заявили сотрудники галереи, украл полотно К. Маковского «Смерть Ивано Грозного» и пейзаж В. Поленова. Оба полотна созданы в позапрошлом веке и представляют большую художественную ценность. Их общая коммерческая стоимость оценивается в семь миллионов рублей.
Информация о краже картин подтверждена ИТАР-ТАССу в московской полиции, названия картин информагентство получило от источника в органах правоохранителей.
Виктория ЮРИКОВА
Поделиться42014-07-01 23:39:28
Выпущена краеведческая книжная новинка
Достаточно большим для подобных проектов тиражом в две тысячи экземпляров выпущена краеведческая книга «Адрес на конверте – Саратовъ». Художником-дизайнером является А.Кузнецов. Как признался соавтор книги Михаил Лапушкин, это связано со странностями поведения издателя – ООО «Приволжское издательство». Ситуация, по словам господина Лапушкина, развивалась так: руководство ООО пообещало издать часть тиража на средства от федеральной целевой программы «Культура России» и программы «Поддержка полиграфии и книгоиздания России». Свою часть обещаний перед соавторами книги издатели не сдержали, хотя поставили в издании свой значок копирайта. Предложив выпустить тираж, издатели проговорили, что отдадут книгу на реализацию по некоей цене, что расходилась с ценой на издание, вложенной авторами проекта, во главе которых стоит г-н Лапушкин. Таким образом, им просто была выкуплена у «Приволжского издательства» их часть тиража и установлена единая стоимость книги.
В продажу издание поступило, естественно, со всеми коммерческими накрутками, тогда как по себестоимости его можно было приобрести лишь на презентации в областной научной библиотеке.
В авторском коллективе помимо Лапушкина значатся Геннадий Иванов и Виктор Цыбин. Иванов до этого написал лишь одну книгу краеведческой тематики о саратовских спусках к Волге в дореволюционное время, называвшихся топонимически взвозами. Цыбину принадлежит ряд книг по истории саратовского пароходства, казачества и космонавтике.
В послесловии авторы пишут: «История почты – это история города и страницы судеб многих поколений людей, живущих в нем. Несомненное историческое значение имеют письма простых людей, написанные много лет назад. Оставшиеся на почтовых отправлениях адреса смогут напомнить современному читателю, что были когда-то в Саратове дома, в которых останавливались Грибоедов и Костомаров, Шевченко и Булгаков. Увы, навсегда исчезли с улиц города великолепные храмы и театры; остались лишь воспоминания от неповторимого ансамбля зданий Шумилинского завода; только внешнее благополучие пассажа Юренкова скрывает его внутреннюю разруху и убогость…
Авторы книги не профессиональные историки, а по профессии инженеры, но на протяжении многих лет их объединяет страсть к коллекционированию, к поиску и изучению материалов по истории своего края, истории почты, в частности».
Далее следует отсылка к факту, что как коллекционер господин Лапушкин участвовал во Всероссийской филателистической выставке «Россия-2007». В классе почтовой истории его экспозиция «История почты Нижневолжского региона 1773-1943 годов» была отмечена большой позолоченной медалью.
Особое любопытство вызывает книжная глава «Становление земской почты в уездах Саратовской губернии». Вот что в ней, в частности, записано: «Формально организация почты в России была монополией государства. Земская почта не создавала конкуренции государственной, а лишь являлась ее продолжением, поэтому государственные почтовые конторы не препятствовали земским». Таким образом, меньшее распространение земской почты, меньший временной диапазон ее обращения привлекают к ней более пристальное внимание коллекционеров ввиду большего коммерческого рейтинга всего «земского» по сравнению с государственным.
Во второй цветной вклейке книги приводится уникальный лист земских марок: «Самый большой известный фрагмент листа из 15 марок (5х3) Хвалынской земской почты выпуска 1901 года. Из коллекции Фаберже. Не менее любопытна реконструкция листа марок Вольского земства с 13-й марочкой, на которой в левом нижнем кружке с цифрой номинала в три копейки пропущен голубой цвет.
Помимо изображений открыток и конвертов в книге приведен фрагмент кожаного узла от денег Государственного банка и образцы сургучных печатей.
Эстетически книга удивительно красива. Ее можно многократно пролистывать, не обращаясь к текстовому содержанию – временами статистически суховатому, но зато – уникальному.
Поделиться52014-07-19 16:53:10
Через таможню - без проблем
Во всех крупных аэропортах действует система «зеленого» и «красного» коридоров. «Зеленый» - для лиц, которым нечего декларировать. «Красный» - для коммерсантов и физлиц, перемещающих товары, требующие обязательного письменного декларирования. Однако «зеленый» коридор не означает отсутствие контроля.
Туристы, путешествующие на авто, могут столкнуться с пробками на пунктах пропуска. Избежать многочасового ожидания своей очереди поможет сайт ФТС России. Здесь ежедневно обновляется информация о загруженности таможенных постов. Она поможет вам скорректировать маршрут движения и сэкономить время.
Напомним для туристов основные нормы.
Беспошлинно можно ввезти для личного пользования товары, общая стоимость которых не превышает 10 тыс. евро (если они следуют воздушным транспортом) либо 1,5 тыс. евро (другим видом транспорта). Еще одно условие - общий вес не должен превышать 50 кг.
Разрешается перемещать свободно наличные деньги и дорожные чеки в эквиваленте до 10 тыс. долл. США. Более крупная сумма подлежит декларированию.
Совершеннолетние смоляне могут беспош¬линно провозить три литра алкогольных напитков (включая пиво). Что касается табачных изделий, здесь нормы таковы: 200 сигарет, 50 сигар, или 250 граммов табака.
Нельзя вывозить с территории Таможенного союза более 5 кг рыбы и морепродуктов, 250 граммов икры осетровых рыб, более 10 литров топлива.
Конечно, без особых разрешительных документов вас не пропустят через таможню с оружием и боеприпасами, наркотическими и психотропными средствами, сильнодействующими лекарствами, культурными ценностями, охраняемой фауной и флорой. Со всеми правилами пере¬мещения товаров через таможенную границу Таможенного союза можно ознакомиться на сайте ФТС России (wwwcustoms.ru), раздел «Информация для физических лиц».
Следует также ознакомиться с таможенными правилами страны, которую вы намереваетесь посетить. Поэтому не поленитесь поискать информацию в Интернете или спросить об этом в турфирмах. Кстати, закон возлагает на туроператоров обязанность доводить до сведения клиентов как отечественные правила, так и требования страны пребывания (статья 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ от 24.11.1996 г.).
Поделиться62014-08-06 23:00:40
Какие сувениры лучше привезти из путешествий?
Сезон отпусков сейчас в самом разгаре и многие российские граждане только собираются отправиться в путешествие за новыми впечатлениями и бронзовым загаром. Среди путешественников уже стало традицией кроме впечатлений и массы фотографий привозить с собой сувениры.
Сувениры бывают разные, но по большей части, после поездок они пылятся на полках. Константин Дивьер – креативный директор студии «Ginza Interior» подскажет путешественникам, какие вещи в качестве сувенира лучше привезти из отпуска, а какие лучше обойти стороной.
Эксперт рекомендует привозить из Греции полотенца и постельное бельё, купленные в небольших мастерских, а также антикварные вазы и картины, приобретённые на острове Родос. А вот сувенирные лавки с керамикой, где есть изображение оливок, не стоит покупать, так как на современных кухнях эта посуда выглядит странно.
Во время путешествия по Испании, стоит обратить внимание на ковры ручной работы, а также на подсвечники и статуэтки, произведенные в Толедо. А от покупки таких сувениров, как фигурки быков и кастаньеты стоит отказаться, поскольку они безвкусно смотрятся в квартирах.
Путешествуя по Италии, на память можно приобрести почтовые марки из Ватикана, сицилийскую керамику, изделия из терракоты, изготовленные во Флоренции или муранское стекло. Не рекомендуется покупать подделку одежды известных брендов, чего в Италии сейчас очень много.
На память о путешествии по Турции рекомендуется покупать постельное бельё из тонкого хлопка или ковры ручной работы, а вот кальяны и амулеты от сглаза не стоит рассматривать в качестве сувениров.
Во время поездки в Крым путешественники обычно привозят ракушки, морские звёзды и кораллы, которые в городских квартирах смотрятся неуместно. Здесь лучше присмотреться к деревянной посуде, шкатулкам и изделиям из оникса.
Такие рекомендации дал дизайнер интерьера, однако, какие сувениры покупать во время путешествия, все же каждый выбирает сам.
actualnews.org/
Поделиться72014-08-16 23:02:46
Камчатский нумизмат держит втайне место хранения своей коллекции
«В XVIII веке, при Елизавете, возить деньги было опасно. Тогда тоже были рэкетиры — разбойники, которые грабили обозы на дорогах. И сами уральские промышленники обратились к царице: «Разрешите печатать деньги здесь, из нашей меди!» Елизавета дала добро, и вскоре стали отливать монеты из колыванской меди на Урале. В том месторождении медь была лучшего качества, с большим содержанием серебра. А отличить эти деньги от изготовленных на Санкт-Петербургском монетном дворе просто: вместо двуглавого орла на реверсе здесь — видите? — изображены два соболя, а наверху — корона».
И коллекционер показывает старинные монеты: крупный пятак выпуска 1771 года с соболями на реверсе (реверс — обратная сторона монеты, аверс — лицевая) и небольшой медный кружочек 1777 года выпуска с надписью «сибирская копейка».
История в металле
Владимир Попов согласился на встречу с условием: в место, где хранятся его сокровища, он меня не приведёт. Обнародовать адрес коллекции опасно — могут обокрасть. На встречу Владимир Николаевич принёс лишь небольшую часть собранных монет — величиной с неподъёмный рюкзак. На почве своего увлечения он недавно разошёлся с женой, оставив ей приватизированную квартиру. Дело в том, что жене он отдавал только пенсию. А зарплата уходила на монеты. За одно посещение в Камчатском клубе коллекционеров муж оставлял по 8-9 тысяч рублей. А бывал он там каждые выходные. И жена, не выдержав давления монет, указала мужу на дверь…
Мы сидим на диване в небольшой комнате в общежитии, где в последнее время обретается Владимир Николаевич, и рассматриваем часть его удивительных сокровищ.
– Эта мелочь с неровными краями — тоже деньги?
– Это чешуйки серебряные, монеты петровских времён. Причём иногда носили их даже во рту, чтобы не потерять. Найдены были, кстати, здесь, на Камчатке, в Усть-Большерецке. Вот медные петровские полушки, 1720 и 1722 годов, на такие полкопейки крестьяне жили неделю, а то и больше.
А это серебряный рубль начала XIX века — траурная монета, в 1825 году умер Александр первый. Видите, крылья у орла опущены? На реверсе надпись: «Чистаго серебра 4 золотника 21 доля».
Медный пятак с вязью инициалов Екатерины II, копейка 1801 года, с Павлом I на аверсе, медаль «За усердие» с обликом Николая II, трёхрублёвка 1918 года, но ещё с двуглавым орлом — из Армавирского отделения Госбанка России.
– Это были местные деньги, их в первый год после революции каждый печатал себе сам — надо же было чем-то рассчитываться! А вот монета 1949 года в 100 крон с профилем Сталина. Чехословакия — единственная страна, которая выпустила металлические деньги со Сталиным на аверсе. Говорят, есть ещё албанские монеты, но я их ни разу не встречал.
И на отдельных монетах, и в целых альбомах передо мной оживала история России. Юбилейные монеты СССР — по памятным датам. Коллекционные десятки нового времени — с гербами автономных республик, областей и российских городов. Юбилейные монеты к 200-летию победы России в Великой Отечественной войне 1812 года — с ликами полководцев и символами самых значительных сражений. Альбом «Города воинской славы». Олимпийская серия с эмблемами всех видов спорта и изображением символов сочинской Олимпиады — леопарда, мишки и зайца. И много чего ещё…
Бабушкин сундук
Родом Владимир Николаевич с Украины, из Краматорска. А бабушка по маминой линии, 1877 года рождения, из Обояни, что в Курской области.
– У бабушки был сундук, и я любил вместе с ней в этот сундук заглядывать, — продолжает рассказ нумизмат. — Помню, лежали в нём новые блестящие хромовые ботинки. Бабушка доставала их, когда собиралась в церковь. До храма она шла в лаптях, перед церковью переобувалась. А после службы — снова в лапти и в обратный путь. Берегла ботинки. «Когда вырастешь, тебе подарю!» — обещала. А ещё у неё в сундуке было много монет, старые медные пятаки. В деревне их прикладывали к синякам, чтобы рассасывались быстрей. Я выпросил несколько штук, и бабушка мне их подарила. А потом, когда я пошёл в школу, старшеклассник сделал выставку монет. Мне тогда 8 лет было. С тех пор и заболел этими монетами. И начал их собирать. Выменивал на всё что можно: на детский пистолетик пластмассовый обменял красивую монетку, а на китайский фонарик — настоящий георгиевский крест. Потом уже купил фашистский крест — Курская область вся ведь была под немцами, в Обояни бабушки из немецких касок кур поили.
После школы Володя окончил ПТУ, работал столяром на стройке. А потом подался с приятелем на севера, за длинным рублём. Он-то его и подвёл…
– Деньги там платили большие. Водку научился пить. Помню, была она 56 градусов и называлась «Туча». Вот под этой «Тучей» мы и ходили. Побывал я в Коми АССР, оттуда уехал на Ямал, осваивал Уренгой, исколесил всю Тюмень — столицу деревень. Побывал и в местах не столь отдалённых, правда, по лёгкой статье — за «хулиганку» по пьяной лавочке. Вышел по амнистии — и на Камчатку.
– Монеты продолжали коллекционировать?
– Нет, конечно. Не до этого было. Вся коллекция осталась на Украине, у брата. Там одних серебряных полтинников было у меня 25 штук — брат из них потом невесте своей украшения делал, кольца да цепочки. А я возобновил своё занятие в 1985 году. И марки стал собирать. Марок у меня кляссеров двадцать.
Коллекционирование - своего рода болезнь, считает Владимир Попов. Фото: АиФ / Татьяна Боева
– А чем привлекли марки?
– Монеты — это старина, история страны. Их люди делали, пользовались ими, брали в руки. А марки — это тоже красиво. Стараюсь живопись собирать. Картины не могу себе позволить купить, а марки — да. Когда бываю в Москве, покупаю там, по каталогам — магазинов в столице много. У нас в клубе коллекционеров всё очень дорого… Каждый год выходит новый каталог, в России — начиная с 1854 года. И каждый год цены меняются. На этом можно бизнес сделать! Ребята покупают монеты партиями в Москве, а потом здесь продают за приличную цену.
Значки в подвале
– В Москву ездите специально за монетами и марками?
– Да нет, конечно. Там у меня двоюродный брат и сестра, бываю у них проездом, когда лечу в отпуск на Украину. В Краматорске у меня родной брат. Последний раз ездил к нему три года назад. Тогда мне на таможне здоровенная хохлушка переполовинила икру, красную рыбу и корюшку. «Нельзя везти к нам, — говорит. — А вдруг это отравлено?» Но когда согласился отдать половину — взяла. Не побоялась отравиться! А в этом году брат позвонил и сказал: «Не приезжай! Нарвёшься на неприятности. Деньги отбирают, паспорта рвут…» Краматорск сейчас бомбёжками не трогают — ясное дело, там же завод тяжёлого машиностроения. Раньше назывался НКМЗ имени Сталина (Новокраматорский машиностроительный завод). В Союзе таких гигантов было всего два — второй на Урале, в Свердловске.
У брата в подъезде дома, где он живёт, осталось только три семьи — все остальные разъехались. А он уехать не может — бабушку девать некуда, ей 89 лет. У него другая болезнь — значки собирает. Когда начали бомбить, отнёс в подвал самое дорогое — коллекцию значков. Там и спрятал.
Всё это плохо кончится для самой Украины. Шахты встали — вентиляции нет, электричества нет, воду откачивать нечем. В Донецке Янукович такой аэропорт новый отгрохал — сейчас уже всё раздолбили… Как потом это восстанавливать — не известно.
– Чем занимаетесь в отпуске, тоже ходите в клуб?
– Летом некогда — на мне вся дача, теплицы. В районе 5-й Стройки. Почему так называется, кстати, знаете? Потому что зэки строили. Были не лагеря под названиями, а «стройки», под номерами.
Вот с ноября — да, я каждый выходной в клубе. Так что зимой деньги полетят!
– Остановиться не собираетесь?
– Поздно останавливаться! Коллекционирование — это же своего рода болезнь. Продавать ничего не продаю. Жена говорит: «Дурак!» Да сами они дураки! Доллары, что вы собираете, могут превратиться в пыль. А мои железочки… как лежали, так и будут лежать. И расти в цене. Дочери коллекцию оставлю — она поддерживает меня.
…День рождения 9 августа Владимир Николаевич не праздновал — говорит, что радоваться нечему: к «ящику»-то всё ближе и ближе. Но на лацкане выходного пиджака нумизмата сверкает очередной предмет его гордости — большой серебряный значок Камчатского клуба коллекционеров, сделанный по заказу в Москве.
В последнее время всё чаще коллекционер берёт с собой в клуб шестилетнюю внучку Алису. У девочки при взгляде на сокровища деда глаза горят знакомым блеском. И он уверен: Алиса продолжит дело всей его жизни. В отличие от деда, внучке не надо будет начинать с нуля.
Досье
Владимир Николаевич Попов родился 9 августа 1950 года в г. Краматорске. Окончил ПТУ по специальности «столяр», Печорское училище речного флота — по специальности «судоводитель». На Камчатке с 1980 года, работал строителем, бригадиром отделочников. В настоящее время — рабочий по обслуживанию здания. Двое детей, сын и дочь. Две внучки.
Поделиться82014-10-28 11:53:16
Прощай, презренный металл
Десять коммерчески выгодных альтернатив золоту.
Погоня за драгоценностями может привести к тяжелому заболеванию алчностью, а с ней, как известно, жить не очень приятно. Золотая лихорадка лечится с большим трудом, поэтому предлагаем вам десять коммерчески выгодных альтернатив золоту.
Почтовые марки
Однажды гуру облигационного рынка Билл Гросс сказал, что лучше бы вкладывал деньги в редкие марки, ведь с ними уж точно ничего не случится. Тем не менее он продолжил торговать на рынке акций, потеряв в общей сложности около 100 миллионов долларов и заработав еще больше. За последние шесть лет динамика рынка коллекционирования растет с невиданной скоростью. Специальные индексы GB30 показывают рост динамики цен на почтовые марки в 74%. Так что не спешите отдавать альбом с марками племяннику — возможно, что в чулане пылится ваше богатство.
Китайская керамика
Вот уже пару тысяч лет Китай является ведущим поставщиком керамического искусства. У тех, кто успел приобрести себе парочку китайских ваз династии Мин, есть отличный шанс заработать на росте цен на азиатскую керамику. Аналитики прогнозируют увеличение стоимости предметов искусства родом из древнего Китая на 45% в течение следующих пяти лет. Всего пару месяцев назад фарфоровая чашка с петухом времен династии Мин была продана за 36 миллионов долларов на аукционе Christie’s. Поэтому не поленитесь зайти в ближайший антикварный магазин.
Вино
Рост цен на коллекционные вина превосходит динамику роста стоимости золота и нефти. По такому поводу в Великобритании даже создан специализированный фонд, занимающийся инвестициями в вина из Бордо Шато, производящих строго лимитированное количество напитка.
Вещи знаменитостей
Старые афиши с автографами мертвых рок-звезд, вещи принадлежавшие знаменитостям могут стоить целое состояние и способны обогатить своих владельцев. Но даже если вы владеете такой вещицей исключительно из любви к искусству, не стоит бояться потерять в цене — стоимость таких вещей год от года растет.
Автомобили старых марок
Индексы показывают, что за последние 10 лет, инвестиционное значение классических автомобилей выросло почти на 500 процентов. Редкие машины, выпущенные более тридцати лет назад, при должном уходе и состоянии могут принести своим владельцам огромные деньги, при условии, что их удастся правильно продать. Так, например, совсем недавно винтажная Ferrari 250 GT ушла с молотка за 8,8 миллиона долларов(при том, что куплена она была в 2011 году всего за 5 миллионов).
Наручные часы
Растущий спрос, ограниченное предложение, и низкие затраты на обслуживание — у вас есть все основания, чтобы инвестировать в роскошные часы. К примеру, коллекционные модели Rolex или Patek Phillipe не только не потеряют в цене с годами, но и значительно прибавят, сделав вас обладателем немаленьких процентов.
Бриллианты
«Бриллианты навсегда» — поется в известной песне, и индексы цен это подтверждают. Покупка алмазов — занятие посложнее, чем скупка золота, но может принести гораздо большую прибыль при грамотном подходе. Рынок алмазов — один из самых стабильных в мире и поколебать его может разве что открытие невиданных месторождений, что вряд ли случится в ближайшее время.
Редкие монеты
Закрытый и независимый от биржевых индексов нумизматический рынок может стать местом битвы за несметные богатства в современной валюте. Рост цен на редкие монеты составляет 220 процентов за последние два года и продолжает расти.
Автографы
Зарабатывать на автографах — идея не новая, но вполне рабочая и сегодня. За роспись Элвиса сегодня вполне можно получить пятизначную сумму. А если подождать еще пять-десять лет, цифра только увеличится. Скупкой автографов занимаются не только коллекционеры, но и крупные музеи и фонды — с целью сохранения неоспоримой культурной ценности подписи исторической личности.
Искусство
Эксперты по инвестициям называют произведения искусства осмысленной версией золота. И дело не только в том, что на произведения искусства интереснее смотреть, чем на слитки презренного металла. Рост цен на арт-объекты растет стабильно и прибавляет каждый год. О несомненной коммерческой выгоде искусства говорит хотя бы тот факт, что 76% сделок на рынке изобразительного искусства совершаются прежде всего с целью перепродажи.
http://trendymen.ru/business/ideas/119634/
Приятно слышатъ, что избранные повелители судеб человечества, тупо убеждают человеков не собиратъ золото, а вкладыватъ свои честно заработанные в разное барахло-бумаженции, при том что сами - повелители судеб, предпочтение отдают именно золоту и бриллиантам, хотя о бриллиантах всколъз помянули, но Мы то знаем, как кошерные, но избранные подают информацию - с вставками правды, эт я про брилики .....
Поделиться92014-10-29 12:14:12
О коллекционировании
Коллекционирование - хобби, в основе которого лежит собирание чего-либо (как правило, однородных предметов), имеющего определённую ценность или не имеющего таковой. Это могут быть предметы культуры (книги, картины, почтовые марки) или объекты природы (насекомые, минералы). Человека, занимающегося коллекционированием, называют коллекционером.
Алкоминималистика (бутикуломикрофилия). Коллекционирование небольших емкостей (до 50ml - миньонов) с алкоголем, аналогов емкостей обычного размера (алкогольных миниатюр)
Аналогофилия Коллекционирование разнородных, но аналогичных по теме материалов.
Автографофилия (филография). Коллекционирование автографов.
Арахнология Коллекционирование и изучение пауков
Арктофилия Коллекционирование мягких игрушек (мишек).
Барбифилия Коллекционирование фигурок кукол Барби и нарядов для них.
Белломания Коллекционирование телефонов.
Бестиаризм Коллекционирование средневековых книг о животных.
Библиофилия Тематическое или бессистемное коллекционирование книг и иных печатных изданий. Близко по значению прессофилии.
Билетофилия см. Перидромофилия.
Бирофилия Коллекционирование банок и бочонков из-под пива, кружек, пробок, открывалок, бирдекелей и прочей пивной атрибутики. Изучает историю пива, собирает рецепты его приготовления, библиографию обо всем, что связано с историей, питием и технологией производства пива.
Бонистика (скрипофилия). Коллекционирование и изучение бумажных денежных знаков и ценных бумаг.
Бутикуломикрофилия см. Алкоминималистика.
Веерофилия Коллекционирование вееров, изготовленных из бумаги, кружев и разнообразных перьев
Вексиллология Коллекционирование плакатов и флагов. Изучает все виды флагов, знамен, штандартов, хоругвей, стягов, вымпелов, бунчуков, клейнодов и т.д., их композиции, структурные компоненты, геральдические и иные знаки, помещенные на знаменах, девизы, композиции цветов и их семантику.
Вектуризм Коллекционирование жетонов метро.
Виафилия Коллекционирование сувениров, которые фиксируют перемещение автора коллекции по туристическому маршруту или по маршруту какого-либо путешествия (штемпеля гашения, чемоданные наклейки и тд.)
Винографолия (эфилабелофилия). Коллекционирование винных этикеток и печатной продукции, предназначенной для информации о винной продукции.
Виперофилия (серпентаофилия,серпентофилия,серпентафилия). Коллекционирование змей.
Витрофилия Коллекционирование изделий из стекла.
Виттафилия Коллекционирования бумажных колец, надеваемых на сигары (бандероли), папиросы и сигареты
Газетофилия Коллекционирование газет и других периодических изданий. Раздел прессофилии.
Гастрономофилия Коллекционирование предметов и произведений, поэтизирующих и воспевающих культ еды (поваренных книг, картин, натюрмортов, стихов, песен, кулинарных рецептов и гастрономических вывесок).
Гелатофилия Коллекционирование оберток от мороженого.
Геральдика (гербоведение). Изучение гербов и их истории.
Гербофалеристика Коллекционирование государственных, региональных, муниципальных, корпоративных и личных (родовых) гербов на значках.
Глиптотека Собрание скульптур, камней
Глобусофилия Коллекционирование глобусов - моделей земного шара. Интерес представляют глобусы XVI - XVIII вв., отражающие представления людей того времени о Земле.
Губофилия (губография). Коллекционирование поцелуев и отпечатков от губ. Изучение традиции обряда поцелуя у разных народов.
Гумофилия (филогамистика). Коллекционирование этикеток (оберток) и вкладышей от жевательной резинки.
Дайсомания Коллекционирование игральных костей (дайсов).
Дендрофилия Коллекционирование древних растений, культивируемых в грунте и пород деревьев.
Джазофилия Коллекционирование записей и материалов, посвященных джазовой музыке.
Джигсопазлофилия Коллекционирование настольных игр, суть которых состоит в восстановлении изображения, разобранного на многочисленные фрагменты сложной конфигурации
Дискофилия Коллекционирование пластинок.
Дологофилия (дологизм). Коллекционирование птичьих яиц.
Иконография Коллекционирование и изучение портретов, их репродукций, гравюр, литографий, скульптурных изображений, памятников и надгробий исторических личностей.
Кактусофилия Коллекционирование кактусов.
Каламофилия Коллекционирование перьев.
Календаристика см. Филотаймия
Календофилия см. Филотаймия
Камелофилия Коллекционирование изображений верблюдов.
Кампанофилия Коллекционирование колоколов и колокольчиков.
Каталогофилия Коллекционирование каталогов и реестров каких-либо объектов (каталоги марок, книг, разного рода биографических и иных справочников, монет, медалей, открыток, денежных знаков и тд)
Кервалабелофилия см. Лейбология.
Киндерфилия Коллекционирование "киндер-сюрпризов" из шоколадных яиц. Наибольший интерес среди коллекционеров вызывают керамические фигурки и среди них - семейство веселых бегемотиков и металлические солдатики.
Кипсекофилия Коллекционирование роскошно изданных авторских книг или альбомов, иллюминированных изданий вообще в особых владельческих переплетах. Обычно такие издания изготавливаются в количестве от 1 до 50 экз.
Кокофрамофилия Коллекционирование отдельных номеров газет. Раздел газетофилии.
Коноклефилия (киноклефилия). Коллекционирование брелоков для ключей
Конхиофилия (конхиофилия, конхиология, конхилиомания, конкология). Коллекционирование и добывание морских и речных раковин и ракушек. Одним из первых коллекционеров был император Калигула.
Копоклефилия Коллекционирование колец для ключей.
Календофилия Коллекционирование окаменевших кораллов.
Кораллофилия Коллекционирование кораллов.
Кофрокартия Коллекционирование туристских чемоданных наклеек (гостиничных, автомобильных, самолетных и т.д.) и чемоданов (термин образовался от немецкого слова "koffer" - чемодан). Начало такому увлечению положил один из служащих фирмы швейных машин "Зингер". Этому коммивояжеру пришлось много ездить по миру и жить во множестве гостиниц.
Кофрофилия Коллекционирование чемоданов и дорожных сумок.
Ксерофилия (ксирофилия). Коллекционирование конвертиков и упаковок бритвенных лезвий. Иногда ксирофилией (ксерофилией) называют также коллекционирование оберток от конфет, шоколадок, печенья и т.д.
Легофилия Коллекционирование игрушек LEGO.
Лейбология (кервалабелофилия). Коллекционирование этикеток. Термин используется по отношению к собранию пивных этикеток и является частью бирофилии.
Лепидоптерофилия (лепидоптерология, лепидоптерия). Коллекционирование бабочек.
Лецифиофилия Коллекционирование образцов духов.
Ляпофилия Коллекционирование нелепостей периодической печати, опечаток и казусов. Как писал Карел Чапек, опечатки развлекают человека.
Максимофилия Коллекционирование картмаксимумов, т.е. открыток с наклеенными на них марками такого же рисунка, погашенных штемпелем, тематически соответствующим марке или открытке
Маринофилия Коллекционирование морской атрибутики: якорей, изображений маяков, моделей кораблей, оснащения кораблей и судов, якорей и морских узлов.
Меморифилия Коллекционирование пропусков и пригласительных билетов.
Металлостемпика Коллекционирование копий почтовых марок из металла.
Мидальеника Коллекционирование орденов и медалей России и иностранных государств.
Микрофилия Коллекционирование молочнокислых бактерий, грибков и использование их человеком.
Минералогия Коллекционирование минералов и кристаллов, изучение влияния камней на характер и судьбу человека.
Минималистика Коллекционирование мелких предметов.
Мундироведение см. Униформология.
Мылофилия Коллекционирование кусков мыла и оберток из-под мыла. Изучает историю мыла и мыловарения.
Мшелоимство Коллекционирование старых и ни на что непригодных вещей из-за нежелания расставаться с ними.
Никовилия Коллекционирование сигаретных пачек. Раздел фумофилии.
Нордомания (нордоманофилия). Коллекционирование "северной темы" в литературе, изобразительном и прикладном искусстве. Символами нордомании стали кондитерская "Норд" и гостиница "Северная" в С-Петербурге.
Нумизматика Коллекционирование монет и предметов денежного обращения.
Офтальмофилия Коллекционирование линз, очков, оптических приборов и различных таблиц, используемых для контроля уровня зрения.
Палеонтологофилия Коллекционирование останков ископаемых организмов (бивней, скелетов и их частей) "доисторических" птиц и животных. Имеет много общего с палеонтологией и основывается на ней.
Папирофилия Коллекционирование древнеегипетских папирусов. Имеет много общего с папирологией, изучающей древние папирусы как исторические источники.
Парагеннофилия Коллекционирование аналогичных объектов, объединенных одной темой (например, марок, монет и банкнотов с портретом одного человека).
Перидромофилия (билетофилия). Коллекционирование проездных билетов, а также талонов и карточек для оплаты проезда на общественном транспорте. Изучает историю организации и функционирования пассажирского транспорта. Термин "билетофилия" используется лишь для упрощения наименования области коллекционирования.
Петрофилия Коллекционирование природных камней и минералов. Близко по значению минералогии. Особым разделом является коллекционирование драгоценных и цветных камней.
Пирофилия Коллекционирование зажигалок и собственно спичек.
Плангонология (плагонофилия). Коллекционирование кукол.
Пресофилия Коллекционирование утюгов.
Прессофилия Коллекционирование периодических (газет, журналов) и непериодических изданий, книг, брошюр, вырезок из газет и журналов, объединенных общей темой.
Промграфофилия Произведений графики малых форм, которые используются в прикладных целях (разного рода этикетки, фантики и различная упаковка).
Псалиграфофилия (псалиграфия). Коллекционирование вырезанных из бумаги силуэтов и их изготовление.
Ренардофилия (ренардофильство). Коллекционирование материалов, связанных с образом хитрого лиса - героя многих сказок и басен (термин образовался от французского слова "renard" - лис).
Рецептаризм Коллекционирование рецептов.
Серпентафилия (серпентаофилия,серпентофилия) см. Виперофилия.
Сигиллатия Коллекционирование рисунков на почтовых конвертах
Сигнуманистика Коллекционирование нарукавных/нагрудных/наспинных нашивных знаков различия — нашивок и шевронов.
Скрипофилия (бонистика). Коллекционирование старинных и вышедших из обращения ценных бумаг, в основном акций и облигаций, а также лотерейных билетов, бумажных денег и талонов. В русском языке для этой области коллекционирования утвердился термин "бонистика".
Советика Коллекционирование литературных и художественных произведений и материалов, посвященных СССР.
Ставрографофилия Коллекционирование крестов, их изображений, сведений о наиболее известных крестах-памятниках, значений и символики креста.
Стереокартия Коллекционирование открыток с объемным изображением, а также двойных стереооткрыток. Раздел филокартии.
Стикофилия Коллекционирование наклеек (разных).
Стилофилия Коллекционирование разного вида письменных принадлежностей (средств письма: карандашей, ручек, перьев, палочек, стилей, иголок и т.д.).
Сфрагистика Коллекционирование и изучение всевозможных печатей.
Таксидермистикофилия Коллекционирование чучел птиц и животных, их изготовление.
Татуфилия Коллекционирование татуировок и изучение искусства татуировки.
Тегестология Коллекционирование подставок для пива (бирдекелей). Раздел бирофилии.
Тегестофилия Коллекционирование пива. Раздел бирофилии.
Телефонокартия Коллекционирование телефонных карт.
Тембрология см. Филателия.
Тессеристика Коллекционирование продуктовых талонов, карточек.
Тиросемиофилия Коллекционирование круглых этикеток с коробочек из тонкой фанеры от французского сыра типа «Camembert». Иногда так ошибочно называют коллекционирование этикеток от плавленных сырков.
Трейнспоттингофилия Коллекционирование всех имеющихся в стране локомотивов путем зрительного восприятия и отметки увиденного в справочнике или каталоге. Термин произошел от английского "trainspotting" - наблюдение за поездами.
Трэш-кэшофилия Коллекционирование произведений прикладной графики малых форм, выполненных в виде банкнот, использующихся в качестве упаковки товаров.
Туфтология Коллекционирование первых выпусков марок республик бывшего Советского Союза. Термин возник как шуточное наименование, а затем как осмысленное название особого вида коллекционирования и изучения. Изучает надпечатки и провизории, а также все виды действий, проводимых над марками бывшего СССР (надпечатки нового номинала, названий новых государств, художественные надпечатки национальной символики и портретов знаменитых людей).
Униформология (мундироведение). Коллекционирование мундиров и униформы.
Фалеристика Коллекционирование орденов, медалей, наградных знаков и значков, жетонов. Изучает историю орденов, медалей, знаков отличия.
Фелинофилия Коллекционирование разного рода материалов о кошках и изображений кошек.
Фибулонофилия Коллекционирование кнопок.
Филателия (тембрология). Коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты (марки, конверты, почтовые карточки и открытки), других видов почтовой документации. Термин "тембрология" ныне используется для обозначения научной области, изучающей почтовую марку в плане ее экспертизы на подлинность, способа печати, поисков разновидностей и т.д.
Филобутонистика Коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, материала, места и времени изготовления. Составление художественных произведений из пуговиц.
Филогамистика см. Гумофилия.
Филография см. Автографофилия.
Филокалендаристика см. Филотаймия
Филокартия Коллекционирование и изучение фотонатурных и фотодокументальных видовых и праздничных открыток.
Филолидия Коллекционирование пластиковых крышек, прежде всего, собирательство пластиковых крышек от пластиковых же бутылок главным образом с горлышком стандартного размера с резьбой диаметром 28 мм (от прохладительных напитков, пива и иных емкостей с жидкостью), а также пластиковых крышек иных типов и размеров (включая насадки на крышки).
Филотаймия (календаристика, календофилия, эфекаларофилия, филокалендаристика). Коллекционирование и изучение карманных календарей. Изучает быт и историю людей, которая отображается на календарях.
Филофония Коллекционирование музыкальных, литературных и иных звукозаписей на грампластинках, магнитной ленте, лазерных дисках и т.д.
Филумения (филлумения). Коллекционирование спичечных этикеток, спичек и спичечных коробок.
Фитофилия Коллекционирование комнатных растений, кактусов.
Фишефилия Коллекционирование этикеток и наклеек, которые покрывают банки рыбных консервов и икры.
Фонокартия Коллекционирование музыкальных открыток. Раздел филокартии.
Фромология Коллекционирование этикеток от сыра, в том числе плавленого.
Фумофилия Коллекционирование различных курительных принадлежностей, в том числе сигаретных пачек.
Футболофилия Коллекционирование самых разных материалов о футболе, футболистах, спортивных матчах и их результатах.
Шандалофилия Коллекционирование свечей и подсвечников.
Шахматофилия Коллекционирование шахмат и всего, что связано с игрой в шахматы.
Шелонофилия Коллекционирование изображений черепах.
Школоведение Коллекционирование предметов, тематически связанных со школой и школьной педагогикой: букварей, учебников, учебных пособий, документов (дневников, журналов, ведомостей и т.д.), портретов педагогов, фотографий выпускников.
Штемпелеведение Коллекционирование и изучение почтовых штемпелей. Является разделом филателии и имеет подразделы: Изучение формы штемпелей; функции штемпелей; изучение штемпельной географии; изучение спецгашений.
Экзонумия (экзотическая нумизматика). Коллекционирование экзотических нумизматических объектов, не попадающих под статус официальных государственных денежных знаков: неофициальные памятные знаки и сувениры, имеющие вид монет или денежных знаков, изготовленные по случаю проведения ярмарок, выставок и других юбилейных и традиционных мероприятий.
Экслибристика Коллекционирование, изучение экслибрисов, книжных знаков.
Эмблематика Коллекционирование фирменных и товарных знаков.
Энотека Коллекционирование вин.
Эркафилия Коллекционирование почтовых наклеек, которыми оформляется почтовая заказная корреспонденция.
Эротикофилия Коллекционирование изображений эротического характера.
Эрринофилия Коллекционирование непочтовых марок. Область на стыке филателии и бонистики. Собирание знаков, не предназначенных для оплаты почтовых сборов всех видов. Марки, виньетки, квитанции, талоны, этикетки, наклейки, благотворительных, членские обществ, взносов, милитария, фискальные, налоговые, оплаты услуг, рекламные, агитационные, штрафов, прочие знаки.
Эфекаларофилия см. Филотаймия.
Эфилабелофилия см. Винографолия.
Юморинофилия Коллекционирование юмористических коллекций, включающих карикатуры, курьезы, игрушки для розыгрыша, юмористические издания и книги.
Янтарофилия Коллекционирование природного янтаря, предметов и изделий из янтаря.
Поделиться102014-11-10 12:52:04
Следуй за солнцем
Суверниры из КНДР.
Многие туристы рассчитывают привезти из Северной Кореи портреты Вождей. Но увы, изображениями тов. Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и других важных лиц государства торговать запрещено.
Из доступного с портретами есть только марки и открытки. Очень красивые, особенно марки, с изображениями Ким Ир Сена в разных ракурсах, ситуациях, по-разному оформленные. Есть целые альбомы – смесь книги и марочного кляссера, очень красиво и подарочно выглядят.
Вообще, в Северной Корее выпускаются отличные подарочные книжные издания: и альбомы с фотографиями и биографии, и книги специальных интересов. Например, фолианты "Природа Северной Кореи" или "Монументы Пхеньяна" или "Геология Кореи" – на любой вкус. Есть и недорогие издания в мягких обложках.
Все книги есть и на русском языке. Книжные магазины есть как при отелях, так и отдельные. Отличная полиграфия, красочное оформление, выверенные тексты – книга из КНДР – лучший подарок.
В "магазинах филателии и сувениров" продаются также значки (без портретов), плакаты, календари – все тематические.
Другая категория сувениров – и это уже не самая дешевая продукция – вышитые или написанные маслом или акварелью картины современных корейских мастеров.
Лучшие живописные работы можно приобрести в Художественной Студии Мансудэ (сюда надо ехать специально, в стандартные туры этот визит обычно не включен). Здесь выставлены работы именитых современных художников, все они, как правило, большого размера и стоят относительно дорого.
Более дешевые рисованные картины можно приобрести в региональных сувенирных киосках.
Из официальных сувениров можно также отметить керамику из Кэсона. Плошки суповые или чашки – все они стоят около 5 Евро за штучку, что сопоставимо с ценами на ширпотребную продукцию из магазина ИКЕА. Это такой серо-зеленый фарфор с журавлями и чуть-чуть состаренный.
Фарфор из Кэсона, КНДР
Другие сувениры: жень-шень корейский в самых разных вариациях: жень-жень сушеный, жень-шень в водке, порошки и кремы на основе жень-шеня, различные пилюли и капсулы, женьшеневый мед и проч.
Традиционная для востока водка со змеей – также сувенир из Кореи.
Современная косметика: кремы, лосьоны – также с жень-шенем или без оного, красиво для подарка. Производится вся косметика, как правило, на совместном корейско-японском предприятии, продукция идет на экспорт в Японию.
Есть также мед, конфеты, травяные чаи местного производства, и масса непонятных сушеных травок-грибов-корешков – на это на любителя.
Поделиться112015-06-03 14:40:07
Скандальный Айвазовский и найденный Саврасов: в Лондоне стартуют "русские торги"
Новости-Армения. Нынешние «русские торги» в Лондоне, стартующие в понедельник, пройдут на фоне скандала: МВД РФ объявило, что «Вечер в Каире» Ивана Айвазовского, выставляемый на продажу Sotheby’s, был украден в 1997 году из частной коллекции, передает РИА Новости.
Аукционный дом с торгов работу снять отказался, мотивируя это тем, что провел все необходимые консультации с российскими властями перед торгами. Теперь вопрос заключается в том, рискнет ли кто-то приобрести работу, вокруг которой разгорается международный скандал.
Однако «Вечер в Каире» - далеко не единственный шедевр «русских торгов» в Лондоне. Считавшаяся долгое время пропавшей картина Алексея Саврасова, монументальное и уже однажды поставившее ценовой рекорд полотно Ивана Айвазовского «Американское судно у скалы Гибралтара», а также уникальная коллекция портретов знаменитостей станут «звездными» лотами недели.
МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ АЙВАЗОВСКИЙ
Картина Ивана Айвазовского «Американское судно у скалы Гибралтара» станет главным лотом «русских» торгов Christie’s в Лондоне в понедельник.
«Впервые эта работа музейного уровня, датированная 1873 годом, была продана на Christie’s в 2007 году, установив ценовой рекорд на произведения художника на уровне 2,7 миллиона фунтов стерлингов, продержавшийся пять лет», — рассказала РИА Новости представитель Christie’s.
Эстимейт картины на нынешних торгах составляет 2-2,5 миллиона фунтов стерлингов.
Двумя другими важными лотами станут картины Николая Рериха «Белый и Горний» и «Дружина Гэсэр-Хана», стоимость каждой из которых оценивается в 500-700 тысяч фунтов стерлингов. Картины выставил на продажу нью-йоркский Музей Николая Рериха, вырученные средства пойдут на пополнение коллекции музея.
«Белый и горний» примечательна тем, что это единственная на рынке картина, входящая в серию из 12 работ «Его страна». Все остальные работы серии находятся в различных музеях.
Произведение Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью» оценивается в 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов. В свое время картина, редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи и одна из известнейших картин художника, принадлежала французскому поэту Луи Арагону.
Важным лотом станет «Букет цветов в вазе на фоне моря» Ильи Машкова с эстимейтом в 400-600 тысяч фунтов стерлингов. На оборотной стороне картины — незаконченный натюрморт с рыбой, окончательную версию которого можно увидеть в коллекции Ульяновского областного художественного музея.
Помимо произведений живописи, Christie’s предложит вниманию коллекционеров 165 предметов декоративно-прикладного искусства. В этой секции главным лотом обещают стать настольные часы, украшенные эмалью, жемчугом и золотом двух цветов. Часы, оценивающиеся в 80-120 тысяч фунтов стерлингов, никогда раньше не продавались с молотка, находясь в частной итальянской коллекции с начала 1900-х годов.
Аукционный дом по традиции предложит также коллекцию русского и советского фарфора, в которую входит композиция, посвященная полярной экспедиции Ивана Папанина 1937-38 годов и оценивающаяся в 40-60 тысяч фунтов стерлингов.
СКАНДАЛЬНЫЙ АЙВАЗОВСКИЙ
Эксперты Sotheby’s рассчитывают, что работа Ивана Айвазовского «Вечер в Каире» станет одной из самых дорогих работ вечера. Ее эстимейт (примерная оценочная стоимость) составляет 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов. Она не выставлялась с 1950 года, с тех пор, как была выставлена в Третьяковской галерее. Провенанс (происхождение) работы указан как «Коллекция Н.И.Дедова». В 1940-х годах работа, по данным СМИ, принадлежала семье Ивана Носенко — министра транспортного машиностроения СССР, а затем народного комиссара судостроительной промышленности СССР.
Работа была написана в 1870 году, после путешествия Айвазовского в Египет, где художник присутствовал на открытии Суэцкого канала. Несмотря на то, что художник очень много путешествовал по странам Средиземноморья, в Египте он побывал всего лишь раз, и это объясняет то, что картин с египетскими видами у него не так много.
«"Вечер в Каире» - подлинный шедевр мастера, поражающий величием предзакатного вида и точными топографическими деталями. Глядя на заходящее солнце над пирамидами Гизы с возвышенности на восточной окраине города, художник открывает нам панорамный вид на самые известные места Каира», — пояснила РИА Новости представитель аукционного дома.
В минувшую субботу представитель МВД РФ Елена Алексеева сообщила, что российский Интерпол просит оказать правоохранительные органы Великобритании содействие в снятии с торгов похищенной картины Айвазовского. По словам Алексеевой, «Вечер в Каире» был похищен в 1997 году из частной коллекции.
«Sotheby\'s в курсе заявления, что работа, приписываемая Айвазовскому, была украдена в 1997 году. В рамках мер предосторожности прежде, чем выставить «Вечер в Каире» Айвазовского на продажу на «русских торгах» 2 июня 2015 года, Sotheby’s убедился в том, что картина Айвазовского под названием «Вечер в Каире» не значится ни в распространяемой министерством культуры РФ базе данных украденных культурных объектов, ни в международной базе данных украденных объектов искусства», — сообщила представитель Sotheby’s.
«В рамках мер предосторожности Sotheby’s также связался с московской полицией, которая подтвердила, что не располагает информацией о том, что выставляемая на торги Sotheby’s картина была, предположительно, украдена», — сказала она.
По ее словам, «Вечер в Каире» Айвазовского будет продаваться 2 июня 2015 года с согласия как семьи Носенко, так и того, кто выставил ее на продажу.
НАЙДЕННЫЙ САВРАСОВ
Топ-лотом торгов Sotheby’s, как ожидается, станет картина Алексея Саврасова «Волга в окрестностях Юрьевца», долгое время считавшаяся утраченной.
«Это самая значительная работа Саврасова из когда-либо выставлявшихся на аукцион», — сказала представитель аукционного дома.
Фотографии картины, считающейся одним из самых важных произведений художника, можно увидеть во многих монографиях по творчеству Саврасова, но сама она не выставлялась с 1871 года, когда вызвала большой шум на ежегодной выставке-конкурсе Московского общества ценителей искусства.
Лишь в прошлом году картина была обнаружена во Франции. Эстимейт произведения составляет 1,4-1,8 миллиона фунтов стерлингов.
На полотне, ставшем первым масштабным изображением Волги кисти Саврасова, запечатлены волжские бурлаки на фоне предгрозового пейзажа. «Волга в окрестностях Юрьевца» положила начало серии волжских пейзажей, которые художник создавал на протяжении следующих десяти лет.
Надпись на обороте картины говорит о том, что она из коллекции профессора Киевского университета, врача Владимира Меринга.
«Возвращение к жизни выдающегося произведения одного из признанных мастеров русской школы живописи XIX века — поистине эпохальное событие. Если бы полотно Саврасова оказалось в собрании одного из советских музеев в ХХ веке, оно наверняка стало бы одним из самых значимых примеров русской ландшафтной живописи XIX века. Самое приятное и благодарное в работе с русским искусством — это обнаружение и возвращение к жизни произведений, считавшихся безвозвратно утерянными в течение десятилетий», — сказала в преддверии торгов международный директор Sotheby’s по русскому искусству Джо Викери.
РЕРИХ И КОНЧАЛОВСКИЙ
Помимо работы Саврасова, топ-лотами торгов Sotheby’s обещают стать еще несколько произведений живописи, считавшихся утраченными.
Панорамный пейзаж Николая Рериха «Перед дождем» оценивается в 200-300 тысяч фунтов стерлингов. В последний раз он выставлялся в 1920 году в Париже и был обнаружен совсем недавно, в частной коллекции во Франции.
С 1924 года не выставлялась на общественное обозрение и была известна лишь по черно-белым фотографиям работа Петра Кончаловского «Ивы. Пейзаж с лошадью», оценивающаяся в 100-150 тысяч фунтов стерлингов.
«Предположительно, была приобретена итальянским коллекционером в Венеции и с тех пор находилась в Италии», — отметила представитель аукционного дома.
Рисунок Валентина Серова «Обнаженная», несмотря на сравнительно небольшой эстимейт в 10-15 тысяч фунтов стерлингов, сам по себе является сенсацией. Он никогда не выставлялся и является одним из самых значительных произведений Серова на бумаге. Рисунок принадлежал Борису Бахметьеву — русскому послу от Временного Правительства в Соединенных Штатах. Сразу 18 работ из коллекции Бахметьева, в том числе картины Зинаиды Серебряковой, Александра Яковлева, Наталии Гончаровой, выставлены на нынешних торгах.
Важной работой предстоящих торгов станет «Портрет Ардалиона Петровича Новосильцева» кисти Владимира Боровиковского. Эстимейт портрета составляет 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов.
Также на торги выставлено важное собрание работ русского художника-сюрреалиста Павла Челищева.
Всего на «русских торгах» Sotheby’s представит более 180 живописных работ, рисунков и фотографий, созданных на протяжении трех веков.
«Сегодня покупатели в первую очередь ориентируются на три фактора: редкость художественного произведения, его качество и реалистичность эстимейта. На предстоящих летних торгах будут показаны различные художники, чьи произведения демонстрировали хорошие продажи на аукционах последних лет, как, например, работы Павла Челищева, Владимира Боровиковского, Петра Кончаловского и Валентина Серова. Картины этих художников пользуются наиболее оживленным и динамичным спросом среди коллекционеров и демонстрируют постоянный рост цен. Рынок русского искусства по-прежнему представляет заманчивые перспективы для коллекционеров», — сказала в преддверии торгов глава отдела русской живописи Фрэнсис Асквит.
ПОПУГАЙ И ИКОНА
Секретер, икона и фигурка попугая, принадлежавшие членам царской семьи, станут ключевыми лотами торгов Sotheby’s произведениями русского декоративно-прикладного искусства.
На торгах будут представлены 110 уникальных предметов, созданных на протяжении четырех столетий: подвески от Фаберже, бокалы для шампанского, канделябры и так далее.
Икона-складень с изображением святого Николая Чудотворца, украшенная позолоченным серебром и эмалью, оценивается в 100-150 тысяч фунтов стерлингов. Она была подарена будущему императору Николаю II по случаю его 18-летия. На обратной стороне иконы работы московского мастера Хлебникова выгравирована надпись: «Его Императорскому Высочеству Царевичу (Николаю Александровичу) от Московского Купеческого Общества / Май 1886».
Столик-секретер из красного дерева (ориентировочно 1842 год), декорированный фарфором и позолоченной бронзой, выставляется на торги с эстимейтом 150-200 тысяч фунтов стерлингов. Как рассказала представитель Sotheby’s, скорее всего, секретер был выполнен по заказу императорского двора придворным краснодеревщиком Петром Гамбсом и его братом Эрнстом. Такие секретеры составляли часть приданого царских дочерей. Живописные изображения на столике-секретере выполнены мастером Фроловым и являются копиями миниатюр любимого художника императрицы Карла Тимолеона фон Неффа.
Фигурку попугая из самоцветов вдовствующая императрица Александра Федоровна приобрела в 1914 году за 200 рублей. В то время многие увлекались коллекционированием редких птиц, в том числе Николай II, английский король Георг V и царевич Алексей.
Члены российской царской семьи настолько любили своих пернатых, что ставили им надгробия в Гатчинском парке. Два таких надгробия сохранились до наших дней. На одном из них написано: «Попочка, Кокату 1894 — 97 гг.», а на другом — «Попочка, 1899 — 1912». Вполне уместно предположение, что фигурка попугая, оцененная Sotheby’s в 80-120 тысяч фунтов стерлингов, была заказана в знак памяти об умершем питомце.
РЕРИХ И ЭКСТЕР У BONHAMS
Работы Николая Рериха и Александры Экстер станут ключевыми лотами торгов Bonhams, которые пройдут 3 июня.
Картину «Гималаи», оценивающуюся в 250-300 тысяч фунтов стерлингов, Рерих написал в Индии в конце жизни. Это одна из немногих работ художника, хранящихся в частных руках за пределами Индии.
Летом 2013 года аукционному дому удалось поставить мировой рекорд, продав картину «Труды Богоматери» за 7,9 миллиона фунтов стерлингов. Эта цена стала самой высокой для картины русского художника, проданной на «русских торгах». Через год «Дымы мира» Рериха Bonhams продал за 1,4 миллиона фунтов стерлингов.
Работа Экстер «Voilier et coquillage» с эстимейтом в 200-300 тысяч фунтов стерлингов относится к позднему периоду творчества художницы. Жившая в то время в Париже Экстер обратилась к морской теме, отойдя от абстракционизма. По мнению специалистов аукционного дома, данная работа относится к ее лучшим «морским» картинам.
В 150-200 тысяч фунтов стерлингов оценивается картина «Портрет Г. Г. Ге в образе Мефистофеля» Ильи Репина.
Работа Ивана Похитонова «Пейзаж с охотниками», оценочная стоимость которой составляет 100-130 тысяч фунтов стерлингов — еще одна «звезда» торгов. Работа, в которой ярко проявляется чрезвычайное внимание художника к мельчайшим деталям, входила в коллекцию американского защитника окружающей среды, автора научных работ, посвященных проблемам экологии, Джона Майкла Кауфмана.
«В последнее время произведения Ивана Похитонова находятся в центре внимания определенной группы коллекционеров, которые собирают преимущественно работы данного художника. Представленная на русские торги работа, художественные особенности и провенанс которой безупречны, несомненно, станет одним из топ-лотов предстоящего аукциона», — заявила по поводу данной работы международный директор Bonhams, руководитель отдела русского искусства в Нью-Йорке Елена Харбик.
На торгах также будет представлена коллекция декоративно-прикладного искусства, в том числе сервиз для пунша, преподнесенный в 1894 году от имени императора Александра III британскому мореплавателю капитану Джозефу Виггинсу.
ПОРТРЕТЫ ЗВЕЗД У MACDOUGALL’S
Аукционный дом MacDougall’s, специализирующийся на русском искусстве, на торгах 3 июня представит коллекцию портретов знаменитостей начала XX века.
«Причем портретистами выступили мастера, обычно в этом жанре не замеченные», — сказал РИА Новости представитель аукционного дома.
Одним из главных лотов торгов обещает стать «Маскарад» Константина Сомова. Это картина, созданная художником для обложки американского журнала Vanity Fair и изображающая голливудских и бродвейских звезд 1920-х годов — актеров Фреда Ланта и Линн Фонтэнн, танцоров Фреда и Адель Астер, а также актера Джона Бэрримора в роли Гамлета. Эстимейт уникальной для Сомова картины — 500-700 тысяч фунтов стерлингов.
Картина Бориса Анисфельда «Золотое подношение», для которого позировала знаменитая танцовщица и актриса Ида Рубинштейн — еще один ключевой лот торгов. Работу, оценочная стоимость которой составляет 350-500 тысяч фунтов стерлингов, эксперты аукционного дома называют «обобщенным портретом эпохи символизма». Рубинштейн на картине предстает в образе обнаженной царицы, которая принимает золотые дары, лежа на пурпурном ложе.
«Написанное Анисфельдом в 1907–1908 годах, в годы его тесного сотрудничества с Дягилевым, это полотно, безусловно, заслуживает особого внимания коллекционеров», — отметил представитель MacDougall’s.
Альбом рисунков Михаила Ларионова с эстимейтом в 150-200 тысяч фунтов стерлингов — это собрание портретов близких и друзей художника, в том числе Наталии Гончаровой и Сергея Дягилева, а также автопортретов самого Ларионова.
«Это еще и уникальная лаборатория идей на бумаге, дающая ключ к пониманию едва ли ни всего французского периода творчества этого еще мало известного в мире творца первой величины», — отметил представитель аукционного дома.
Важным лотом торгов станет картина Исаака Бродского «Портрет матери и сестры художника». Ее оценочная стоимость составляет 500-700 тысяч фунтов стерлингов.
Поделиться122015-06-08 18:47:50
В мурманском банке нашли фальшивую пятитысячную купюру
В отдел полиции №2 УМВД России по городу Мурманску поступило сообщение от работников банка о том, что при проведении инкассации ими была обнаружена купюра достоинством пять тысяч рублей, вызвавшая сомнение в своей подлинности.
- Изъятая купюра была направлена в Экспертно-криминалистический центр УМВД на исследование. Специалистами было установлено, что свойства бумаги, из которой изготовлена купюра, не соответствуют ГОСТу, а изображения нанесены способом капельно-струйной печати, - сообщили в пресс-службе Управления.
Как выяснилось, данная купюра поступила в банк от одной из коммерческих фирм города Мурманска.
Поделиться142015-10-29 16:07:29
Сегодня открывается выставка литературных артефактов о Петербурге
Санкт-Петербург, 29 октября. Сегодня в Музее печати (наб. р. Мойки, 32) открывается историко-художественная выставка «Давно стихами говорит Нева». Основная тема экспозиции – диалог великих писателей и поэтов с Санкт-Петербургом.
В Музее печати представлено 400 предметов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ). Это редкие книги, афиши, иллюстрации к литературным произведениям, портреты писателей и поэтов, бюсты и скульптурные композиции известных персонажей, а также почтовые марки, значки и художественные открытки. Все эти объекты музейного хранения дают возможность проникнуться историей города, его мировоззрением, настроем и настроением, выраженными в произведениях писателей, поэтов - тех, кто жил в Петербурге или бывал здесь, кто писал о том, как Петербург побуждает людей думать о смысле бытия и о вечных ценностях человеческой жизни.
Северная столица – одновременно и объект воспевания, и вдохновляющая сила для поколений писателей и поэтов. Город уникальных архитектурных ансамблей и особых лирических состояний, он отпечатал свой неповторимый облик в самых разных произведениях искусства. За более чем три века истории менялся город, менялись настроения людей и произведения, создававшиеся ими. 18 век прославлял власть и могущество империи. Для 19-го главной темой стали противостояние личности и государства. В начале 20-го века, проникнутого мистицизмом и трагедией одинокого человеческого «я» произведения А. Блока, И. Северянина, А. Ахматовой создали другой Петербург, особенный и необычный. Прошлый век вообще оказался богат на события. Петербург октября 1917-го ярко отображен В. Маяковским – поэтом революции. Суровый период войны и блокады подарил стихи О. Бергольц. Детская поэзия С. Маршака, Д. Хармса, произведения А. Кушнера, М. Дудина, Г. Горбовского, И. Бродского… Все это нашло отражение в музейной экспозиции, которая будет находиться на Мойке, 32 до января 2016.
Поделиться152015-12-16 18:23:10
Личные вещи покойной гиены, поганых англосаксов, Маргарет Тэтчер продали на аукционе за $5 млн
Личные вещи «железной леди» Британии, бывшего премьер-министра, Маргарет Тэтчер накануне были распроданы с молотка аукционным домом Christies в Лондоне. Организаторы выручили порядка пяти миллионов долларов лишь за несколько часов.
Самой дорогой из представленных позиций оказался министерский «чемоданчик» Тэтчер. За министерский портфель покупатель, захотевший остаться инкогнито, предпочел отдать 366 тысяч долларов. Также стоит отметить, что бархатное темно-синее свадебное платье, которое принадлежало Железной леди, продали более чем за 38 тысяч фунтов. Данная стоимость превышает свою стартовую стоимость практически в 5 раз. Покупатель, как и в случае с чемоданчиком, предпочел остаться неизвестным.
Поделиться162016-05-11 08:36:50
Информация / Знания коллекционера
Коллекционирование, как часть жизни
Страсть к коллекционированию насчитывает уже много веков. Собирателями первых коллекций стали жители Древнего Египта. В величественных усыпальницах фараонов, обставленных с характерным для них шиком, находилось место и для первых в мире коллекций, по виду напоминавших современные почтовые марки. Возраст таких коллекций насчитывает свыше четырех тысяч лет. Также к числу первых коллекционеров историки относят правителей Пергамского царства, существовавшего в третьем веке до нашей эры на территории Малой Азии.
Сейчас, коллекционирование почтовых марок также осталось довольно популярным занятием, благо, что найти интересующую марку стало намного проще, благодаря современным технологиям, в частности сети Интернет. Один из популярных интернет-магазинов для коллекционеров является «Старая Коллекция», здесь можно найти почтовые марки, тематические марки, иностранные марки и всевозможные аксессуары для них.
Увлекались коллекционированием и многие исторические личности. Великий русский император Петр Первый был обладателем собственных коллекций оружия, минералов и монет. Им же был основан первый музей в России, основной функций которого также является сбор и хранение культурного наследия времени. Французский полководец Наполеон Бонапарт собирал оловянных солдатиков. Часы также составляли одну из его коллекций. Известный кардинал Римско-Католической церкви Ришелье увлекался собиранием курительных трубок.
В современном мире коллекционирование не утратило своей популярности. Согласно данным социологических исследований увлечению этим занятием посвящает свободное время 20% населения земного шара. Состав современных коллекций не отличается однообразием и монотонностью.
К наиболее популярным видам можно отнести коллекционирование денежных знаков. Сюда можно отнести собирание монет, денежных купюр, различных ценных бумаг. Коллекционирование почтовых марок также достаточно распространено. Наиболее дорогим считается коллекционирование антиквариата.
Особо стоит отметить коллекционирование какой-либо информации. Кто-то, например, занимается сбором интересных сведений и фактов. Кого-то привлекают литературные произведения, афоризмы или народные мудрости.
Существуют люди, отличающиеся особой оригинальностью. Например, английский врач Дугласс Арбитер собирает медицинскую технику, пришедшую в негодность. Самой большой коллекцией считается коллекция американца, который собирал вагоны.
Увлеченные коллекционеры создают целые музеи. Так, существует музей подгоревшей еды с одноименными экспонатами. Виртуальный Музей обмана коллекционирует истории и рассказы соответствующего содержания.
Современных людей искусства также не обошло это увлечение. Так, Арнольд Шварценеггер имеет собственную коллекцию автомобилей. Мадонну интересуют произведения Пикассо. А Барбара Стрейзанд увлекается антикварной мебелью и искусственными фаллосами .