Югославия
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22014-05-29 12:51:09
Сербия поблагодарила Россию за помощь в ликвидации последствий наводнения
Глава МИД Сербии Ивица Дачич на встрече с замглавы МИД РФ Геннадием Гатиловым выразил благодарность Москве за помощь в ликвидации последствий масштабного наводнения, сообщили в МИД России.
"Сербский министр выразил искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказание масштабного содействия в сфере преодоления последствий катастрофического наводнения в стране, включая доставку гуманитарных грузов и проведение спасательных операций", — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в четверг. Наводнения были вызваны продолжительными ливнями, начавшимися в Сербии и других странах региона в середине мая. Реки вышли из берегов и затопили огромные территории. Только в Сербии от природной стихии и ее последствий погибли 33 человека, около 32 тысяч были эвакуированы. Правительство Сербии собрало более 12 миллионов евро пожертвований для пострадавших, но ущерб еще не подсчитан. Российские спасатели работали в Сербии с 16 по 26 мая. Всего за это время они эвакуировали около 3 тысяч человек, в том числе свыше 600 детей. Три самолета МЧС России Ил-76 доставили жителям Сербии более 105 тонн гуманитарной помощи, еще почти 40 тонн было доставлено в Баня-Луку (Босния и Герцеговина). Встреча Гатилова и Дачича прошла накануне на полях министерского совещания стран-членов Движения неприсоединения в Алжире. Министры также подтвердили "общую заинтересованность в развитии и наращивании двустороннего взаимодействия в различных областях, в частности, координации позиций в ООН и на других международных площадках".
Поделиться32014-10-27 12:31:22
К 70-летию освобождения Белграда
Диакон Владимир Василик
20 октября исполняется 70 лет со дня освобождения Белграда советскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии. В честь этой годовщины 16 октября в столице Сербии прошел военный парад, на котором присутствовал Президент РФ В.В. Путин. Что же происходило 70 лет назад?
Территория Югославии была захвачена немцами и их союзниками (Италией, Болгарией и Венгрией) в результате блицкрига с 6 по 17 апреля 1941 года, который вряд ли был столь стремителен без предательства ряда национальных частей армии, прежде всего хорватских. Перед войной Королевство Югославия стало практически конфедерацией, разделенной на две части – хорватско-словенско-боснийскую и сербско-черногорско-македонскую. Местные элиты были настроены антигосударственно и сепаратистски. Что же касается сербской элиты, то она отчаянно колебалась между пронемецкой и проанглийской политикой. Проанглийский переворот 27 марта 1941 года привел к немецкому вторжению.
После 17 апреля Югославия была расчленена на ряд оккупированных районов и марионеточных государств. В одном из них – Независимом государстве Хорватия – был установлен режим геноцида по отношению к сербам. По приказу президента этого государства Анте Павелича, с согласия Гитлера и при попустительстве Ватикана, было уничтожено около 1 миллиона православных сербов самым изуверским образом. Только в концлагере Ясеновац холодным оружием было вырезано полмиллиона сербов, а также цыган и евреев.
Можно вспомнить целый Собор новомучеников сербских, прославленных Сербской Православной Церковью в последней четверти XX века; среди них – священномученик Петр (Зимонич), митрополит Дабробосанский (память в третье воскресенье сентября); исповедник Досифей (Васич), митрополит Загребский (память 13 января) и другие. «С началом немецкой оккупации Югославского королевства начались ужасные страдания православных сербов в Боснии. Больного епископа Баня-Лучского Платона хорватские усташи схватили в ночь с 4 на 5 мая 1941 года, убили, а тело бросили в реку Врбанью». А вот свидетельство об отце Бранко: «6 мая 1941 года, в день своих именин – святого великомученика Георгия, отец Бранко был схвачен хорватскими усташами во главе с вельюнским учителем Иваном Шайфором. Вместе с протоиереем были схвачены его сын Небойша – студент медицины, священник Димитрий Скорупан – настоятель прихода из Цвиянович Брда и еще около 500 сербов. Все они были заперты в жандармском отделении Вельюна, где их жестоко мучили, особенно сына отца Бранко Небойшу. Усташи требовали от протоиерея Добросавлевича, чтобы он совершил отпевание своего живого сына. Утром 7 мая 1941 года все они были отведены в лес Кестеновац под хорватским Благаем, где и были убиты. После освобождения, в 1946 году, их останки были перенесены в Вельюн, где и были похоронены в братской могиле». А вот свидетельство о мученической кончине митрополита Дабробосанского Петра (Зимонича): «В начале немецкой оккупации Югославии в 1941 году митрополиту Петру советовали покинуть на несколько дней Сараево и переждать первую волну хорватского террора, но он решил остаться со своим народом. После объяснений с немецкими и хорватскими властями, а также с католическим епископом Божидаром Брале, который запретил православным пользоваться кириллицей, 12 мая 1941 года митрополит был схвачен и посажен в сараевскую тюрьму. После мытарств в Загребе и Госпиче митрополит Петр был убит в концлагере Ясеновац и сожжен в крематории».
На подконтрольных немцам территориях за убийство одного немецкого солдата расстреливалось 100 заложников. И несмотря на это, сербы вышли на борьбу с немецкими, итальянскими, венгерскими оккупантами и их пособниками – хорватскими усташами, боснийскими мусульманами, албанцами. 13 мая 1941 года бывший сербский полковник королевских вооруженных сил Драголюб Михайлович создает Равногорское четническое движение, подчиненное лондонскому королевскому правительству. Эта организация подняла общенародное восстание против немцев и их пособников в Боснии и Сербии. Размах четнического движения впечатлял: оно временами объединяло более 100 000 участников.
Вскоре создается коммунистическое антифашистское движение во главе с хорватским коммунистом, коминтерновским деятелем Иосифом Броз Тито. Первоначально коммунисты и четники вели совместную борьбу против немцев, однако в конце 1941 года их пути разошлись, поскольку коммунисты стремились превратить свою антифашистскую борьбу также и в социальную революцию, что привело к ряду кровавых эксцессов (вспомним убийство священников партизанами в Черногории).
В 1942 году четническое движение достигло своего пика, однако Иосиф Броз Тито извлек уроки из своих ошибок, создал общеюгославское интернационалистское антифашистское движение, объединив различные народы и найдя общий язык с союзниками, прежне всего с У. Черчиллем и лишь во вторую очередь со Сталиным, который не доверял ему, подозревая в троцкизме. Тито и его сподвижники создают Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ), насчитывавшую 300 000 человек, которая покрыла себя неувядаемой славой в боях с фашистами, в частности в знаменитой битве при р. Неретве в 1943 году, когда партизанская армия, обремененная большим обозом с ранеными, смогла переправиться через реку и отбиться от немцев и их пособников. Создаются и будущие государственные органы Народной Югославии.
В 1944 году Тито становится фаворитом Запада, Черчилль заставляет югославского короля Петра дискредитировать движение четников и лично Михайловича, и под влиянием всех этих обстоятельств Сталин окончательно признает Тито и развивает с ним сотрудничество: советская военная миссия прибывает в его штаб, партизанам оказывается помощь по воздушному мосту, 21 сентября на личной встрече Сталина и Тито в Москве достигаются договоренности о совместных действиях против немцев, в том числе и об освобождении Белграда.
Немцы действовали по принципу «разделяй и властвуй», опираясь на антисербски настроенные народы, точнее – их представителей. В Хорватии они опирались на хорватов, проводивших геноцид сербов, в Косово – на албанцев, которые устроили настоящую этническую чистку Косова и Метохии. Македонию оккупировали болгары, которые изгоняли сербов и пытались опереться на местных македонцев. Италия оккупировала Черногорию, где пыталась культивировать сепаратизм и даже воссоздать Черногорское королевство, но затем эта мысль была оставлена. Словению немцы планировали германизировать, а Воеводину передали венграм. Однако политика «разделяй и властвуй» в конечном счете оказалась безуспешной.
Замысел Белградской операции состоял, с одной стороны, в освобождении Белграда и всей Сербии, с другой – в отсечении путей отхода немецкой группировки «Ф» генерала-фельдмаршала М. Вейхса, отступавшей с юга Балкан. Немцы стремились удержать железную дорогу Салоники–Белград. Для этого из группы армий «Ф» они выделили армейскую группу «Сербия», включив в нее отдельные части пяти дивизий. Немецкие войска с союзниками насчитывали 150 тыс. человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий и 352 самолета. Перевес 3-го Украинского фронта и союзных болгарских и югославских войск был очевидным: 660 тыс. человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов.
Белградская операция, запланированная на середину октября, началась раньше из-за немецкого контрудара в Румынии: 25 сентября в излучине Дуная, в районе Турну-Северина, немцы нанесли сильный удар по соединениям 2-го Украинского фронта, потеснили их и вышли к Дунаю, пытаясь сбросить советские войска с задунайского плацдарма. Командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф.И. Толбухин решил помочь соседу и, не дожидаясь сосредоточения всех сил, 28 сентября нанес удар по прорвавшимся немцам силами 57-й армии.
Две недели воины 57-й армии с тяжелыми боями преодолевали Восточно-Сербские горы (около 130 км) и 8 октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка, откуда 12 октября в сражение был введен переброшенный сюда из юго-восточной Болгарии 4-й гвардейский мехкорпус для развития наступления на Белград с юга. Одновременно в наступление перешли 1-й Пролетарский и 12-й Ударный корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Русские гвардейцы посадили на свои танки югославских бойцов и, не встречая серьезного противодействия, 14 октября достигли южной окраины Белграда.
К 17 октября юго-восточнее Белграда советские и югославские войска окружили группировку противника, насчитывавшую 20 тыс. солдат и офицеров, а уже 19 октября завершили ее разгром.
14 октября начался штурм столицы Югославии. Немцы стянули в город несколько дивизий, югославский добровольческий корпус, подчинявшийся коллаборационистскому сербскому правительству Милана Недича, и русский белогвардейский охранный корпус, 40 танков и около 170 орудий. В борьбе за Белград со стороны советских войск участвовали 4-й гвардейский мехкорпус, три стрелковые дивизии, три артиллерийские бригады, 16 артиллерийских, минометных и самоходно-минометных полков. От югославских войск – восемь дивизий. Несмотря на ожесточенное сопротивление, немецкие и пронемецкие силы были сокрушены. К исходу 20 октября при поддержке авиации и кораблей Дунайской флотилии наступавшие штурмом овладели крепостью Калемегдан – последним оплотом гитлеровцев в Белграде. В уличных боях враг потерял 15 000 убитыми и 9000 пленными. Наши потери составили около 3000 человек и в значительной мере были связаны с невозможностью отличить своих от чужих в обстановке уличных боев.
В освобождении Югославии хорошо проявили себя болгарские войска, которые при взятии Ниша разгромили дивизию СС «Принц Евгений», печально прославившуюся своими расправами над югославскими гражданами. В итоге Белградской операции наши войска на фронте 400–620 км продвинулись в глубину на 200 км. Мы потеряли в этих боях убитыми 4350 человек и ранеными 14 488 человек. Только убитыми немцы потеряли более 40 000 человек и более 30 000 пленными. Группа армий «Сербия» была разгромлена. Немцы уже не смогли отвести свои войска из Греции по удобной железной дороге. Им пришлось отступать через Македонию, Черногорию и Боснию по горным дорогам, под ударами партизан.
По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами. Дальнейшее освобождение Югославии совершалось уже силами Народно-освободительной армии Югославии, завершившись в мае 1945 года. Оно кончилось несколько позднее из-за сопротивления коллаборационистов, прежде всего хорватских усташей.
Без советских войск освобождение Югославии было бы невозможно. Они сделали главное: освободили Сербию и – вместе с болгарскими частями – Македонию (с 9 сентября Болгария перешла на сторону Антигитлеровской коалиции). НОАЮ довершила их дело. Это напоминает события русско-турецкой войны 1877–1878 годов, когда в результате русских побед под Плевной и перехода Балкан сербские войска получили возможность перейти в наступление и захватить города Ниш и Пирот с окрестностями. В 1876 году 4000 русских добровольцев воевало вместе с сербами против турок, многие сложили головы, в том числе и генерал Николай Раевский, чью память благоговейно чтят в Сербии. Действительно, можно говорить о славянском боевом братстве.
К сожалению, часть эмиграции в Сербии выступила на стороне немцев в силу своей антисоветской направленности, и некоторые вступили в Русский добровольческий корпус, воевавший против партизан Тито. Многочисленными преступлениями себя ознаменовали казаки генерала Краснова, которого модно сейчас реабилитировать. Но в те победные дни 1944–1945 годов не они являли лицо России, а те солдаты, что в красноармейской форме шли с Востока освобождать Югославию.
Тито проявил очевидную неблагодарность к Советскому Союзу, когда в 1948 году спровоцировал разрыв. Связано это было с тем, что он изначально был троцкистом и не принимал советскую модель развития социализма, к тому же имел связи с английскими спецслужбами, которые способствовали его продвижению. После 1948 года Тито беспощадно преследовал русофилов-сербов, отправляя их в концлагеря, вел прозападную политику и даже… проводил совместные учения с НАТО. Параллельно он боролся с «великосербским шовинизмом», не пуская сербов в Косово и Метохию, расстреливая бывших четников, оставляя безнаказанными хорватских военных преступников и заменяя сербскую идентичность на югославскую. Тем самым он объективно подготовил развал Югославии.
Сейчас в бывших югославских республиках модно возвеличивать коллаборационистов и военных преступников вроде кровавого диктатора Анте Павелича, любовавшегося выколотыми глазами сербов, которого в Хорватии многие считают национальным героем. Это связано с процессом их мнимой самоидентификации, попытками отринуть общеюгославское наследство и, разумеется, с действием западной пропаганды, этого технотронного фашизма. Предпринимается фальсификация истории Второй мировой войны, чему, разумеется, надлежит давать отпор. Это духовное помрачение, которое, будем надеяться, пройдет, когда «народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».
Диакон Владимир Василик
20 октября 2014 года