ФИЛАТЕЛИЯ И ПОЛИТИКА / РУССКИЙ МИР / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нумизматика – хобби или наука?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Нумизматика – хобби или наука?





http://i65.fastpic.ru/big/2014/0717/9b/5db4734da69c45b324c1ba433bdb229b.jpg

2

Нумизматика – хобби или наука?



http://i67.fastpic.ru/big/2014/0717/00/b106ddff0e998c834cf265f04cdb1900.jpg






Большинство людей проводят четкую границу между работой и хобби. Работа – это то, чем человек занимается за определенное денежное вознаграждение, хобби – это то, чем он занимается в свободное время, причем делает это исключительно для собственного удовольствия и совершенно бесплатно. То есть, исходя из этого определения, между хобби и деньгами в принципе не может быть никакой связи. По крайней мере, именно так то самое «большинство» и думает. Но есть хобби, предметом которого являются как раз деньги, причем в каком-то смысле это хобби можно даже назвать «собиранием денег».

Но речь в данном случае идет не об их простом накоплении, а несколько о другом – об их коллекционировании… Да, кто-то собирает почтовые марки, кто-то предметы искусства, а кто-то – деньги. Правда, в данном случае тоже имеется определенная грань между деньгами в их обычном понимании и монетами, которые являются предметом охоты коллекционеров-нумизматов. Есть, конечно, и связь – как и с любыми другими вещами, служащими объектами коллекционирования, монеты тоже продаются и покупаются, причем аукционы нумизматики иногда по своим оборотам не уступают аукционам предметов искусства – например, самая дорогая монета была в свое время продана почти за 8 миллионов долларов (серебряный доллар, отчеканенный в 1794 году).

Но нумизматика – это не просто хобби и не просто коллекционирование, это целая наука, которая изучает не только монеты, но и все, что с ними связано напрямую или косвенно – технологии монетного дела, денежные слитки, штемпеля, которые использовались в различные времена для чеканки, историю происхождения монет как таковых и историю хождения отдельных, особо ценных экземпляров… И эта наука связана с остальными отраслями естествознания – история, языковедение, археология. В некоторых аспектах она опирается на них, черпая оттуда необходимые сведения, в некоторых – помогает, предоставляя какие-то материалы для исследований в области политики, экономики, истории товарно-денежных отношений.

Нумизматика – наука довольно древняя, первые упоминания о любительском коллекционировании монет относятся еще к XIV веку. Зародилась она в Италии, но в эпоху Возрождения быстро распространилась по остальным европейским странам – уже тогда монеты рассматривались не только как средство для взаиморасчетов, но и как произведения искусства. Правда, довольно долгое время она оставалась на любительском уровне, какая-то научная база начала подводиться под нумизматику только в XVIII веке, когда количество накопленных материалов позволило начать их систематизацию.

Первый результат работ в этой области представлял собой труд из целых восьми томов, созданный австрийским ученым Эккелем (кстати, этот труд используется нумизматами и по сей день). В 19-м веке появились первые каталоги, а нумизматика перешла на качественно иной уровень – ее начали преподавать в некоторых университетах как вспомогательную историческую дисциплину.


http://www.vladtime.ru/vladnight/374336 … nauka.html

3

Новинка пиндостана!

http://i68.fastpic.ru/big/2014/0811/9c/c3e6abaf40630e2d55dff6c08f09609c.jpghttp://i66.fastpic.ru/big/2014/0811/4a/efd6496e71a3856c7cbc976026d8b54a.jpg

Медно-никелевый 5-центовик, 75% медъ 25% никелъ
Тиражик : 306,720,000, в Миру июнъ  2014

4

Памятные и инвестиционные монеты

31.07.2014

Российские монеты из золота и серебра: для чего их покупают?
Центральным банком РФ выпускаются два вида монет: инвестиционные и памятные, и те и другие в золотом и серебряном исполнении.

Мал золотник да дорог.
Инвестиционные монеты выпускаются как правило в виде так называемых «Победоносцев» (на реверсе монеты изображен Георгий Победоносец верхом на коне, поражающего копьем змея), номиналом 50 рублей из золота 999й пробы. Эти монеты при покупке, в отличие от памятных монет и слитков, продаются без НДС. ЦБ выпускает иногда инвестиционные монеты другого вида, но их тиражи редки и расходятся как правило очень быстро. По большому счету, эти монеты очень походи на царские золотые червонцы, и покупаются населением для утилитарных задач накопления с возможностью переплавки в ювелирные украшения в случае необходимости. Также эта монета является универсальным подарком, которому будет всегда рады. Более подробно об инвестиционных монетах читайте здесь.

Подарочный вариант.
Памятные монеты в отличие от инвестиционных, при продаже облагаются НДС, и покупаются, как правило, только в целях собирательство и коллекционирования. Раз в году Центральный банк объявляет план издания монет на следующий год по различным тематикам. Например, к олимпийским играм в Сочи, выпускались специальные золотые монеты ограниченным тиражом. Памятные монеты выпускают к памятным датам, посвященным выдающимся людям или событиям. Такие монеты покупаются как правило либо в подарок, либо коллекционерами. Например, каждый год выпускаются сонеты посвященные знаку будущего года по китайскому календарю, выпускаются они в серебряном исполнении. Такие монеты всегда пользуются спросом из-за своей актуальности как подарок и относительной дешевизне, так как они выпускаются в серебряном исполнении. Использовать эти монеты в ювелирных целях невыгодно из-за более высокой по сравнению с инвестиционными монетами цене.

Где купить?
В любом офисе МФБАНКа вы можете приобрести памятные и инвестиционные монеты.

МФБанк (mfbank.ru) – банк Центрального федерального округа России. Офисы банка расположены в Москве и Московской области, работает с юридическими и физическими лицами.

http://www.mfbank.ru/

5

COINS-2014 – тысячи новинок из мира нумизматики


http://sa.uploads.ru/t/KOJyX.jpg


19-20 сен­тяб­ря 2014 го­да в Москве прошла Пя­тая Меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция и вы­став­ка мо­нет COINS-2014, на ко­то­рой рос­сий­ским кол­лек­ци­о­не­рам свою про­дук­цию представили ве­ду­щие мо­нет­ные дво­ры ми­ра, на­ци­о­наль­ные и ком­мер­че­ские бан­ки, круп­ней­шие ком­па­нии-дис­три­бью­то­ры мо­нет, ну­миз­ма­ти­че­ские са­ло­ны, аук­ци­он­ные до­ма.

Вни­ма­нию по­се­ти­те­лей COINS-2014 (КОИНС-2014) были пред­став­ле­ны мо­не­ты из дра­го­цен­ных и недра­го­цен­ных ме­тал­лов, толь­ко-толь­ко по­явив­ши­е­ся на ну­миз­ма­ти­че­ском рын­ке и лишь на­чи­на­ю­щие по­ко­ре­ние мо­нет­но­го Олим­па, а так­же мо­не­ты, увен­чан­ные лав­ра­ми ав­то­ри­тет­ных меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов – та­ких, как «Мо­нет­ное со­звез­дие», Krause Publications, Vicenza Numismatica, Кон­кур­са па­мят­ных мо­нет в Ме­хи­ко и дру­гих.

Вы­став­ку COINS за­слу­жен­но на­зы­ва­ют глав­ным ну­миз­ма­ти­че­ским со­бы­ти­ем го­да в Рос­сии и стра­нах ближ­не­го за­ру­бе­жья. Толь­ко здесь мож­но не толь­ко по­зна­ко­мить­ся с ан­тич­ны­ми, сред­не­ве­ко­вы­ми или со­вре­мен­ны­ми мо­не­та­ми прак­ти­че­ски всех го­су­дарств ми­ра, но и по­пол­нить свои кол­лек­ции древ­не­гре­че­ски­ми ста­те­ра­ми или древ­не­рим­ски­ми ауре­уса­ми, ощу­тить в ру­ках при­ят­ный хо­лод ви­зан­тий­ских мо­нет, при­кос­нуть­ся к фло­рен­тий­ско­му фло­ри­ну, ис­пан­ско­му дуб­ло­ну или мно­го­ли­ким та­ле­рам.
По­се­ти­тели вы­став­ки-про­да­жи по­лу­чили уни­каль­ную воз­мож­ность на­пря­мую по­об­щать­ся с про­из­во­ди­те­ля­ми мо­нет­но-ме­да­льер­ной про­дук­ции, за­дать ин­те­ре­су­ю­щие во­про­сы экс­пер­там, тех­но­ло­гам, ди­зай­не­рам, по­ин­те­ре­со­вать­ся ис­тин­ной сто­и­мо­стью сво­ей ну­миз­ма­ти­че­ской кол­лек­ции (та­кая воз­мож­ность бу­дет предо­став­ле­на од­ним из экс­по­нен­тов). А так­же смо­жет при­нять уча­стие во все­воз­мож­ных вик­то­ри­нах и кон­кур­сах и вы­иг­рать мо­не­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, на­бо­ры мо­нет, цен­ней­шую ну­миз­ма­ти­че­скую ли­те­ра­ту­ру.

Впер­вые на COINS для юных го­стей вы­став­ки была ор­га­ни­зо­ва­на «дет­ская зо­на»: по­ка взрос­лые бу­дут вы­би­рать по­нра­вив­ши­е­ся им мо­не­ты, ма­лень­кие ну­миз­ма­ты по­слу­ша­ют лек­цию о мо­не­тах, при­мут уча­стие в увле­ка­тель­ном кве­сте и раз­лич­ных твор­че­ских ак­ци­ях.

Осо­бен­но­стью кон­фе­рен­ции COINS-2014 (КОИНС-2014) яв­ля­ют­ся от­кры­тые ну­миз­ма­ти­че­ские се­ми­на­ры, для уча­стия в ко­то­рых при­гла­ша­ют­ся все же­ла­ю­щие. Признан­ные экс­пер­ты по­зна­ко­мят кол­лек­ци­о­не­ров с ню­ан­са­ми экс­пер­ти­зы мо­нет пост­пет­ров­ско­го че­ка­на, рас­ска­жут о том, как пра­виль­но фор­ми­ро­вать со­бра­ния мо­нет и как вы­год­но в них ин­ве­сти­ро­вать фи­нан­сы.....................




http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … 151#p12174

6

Национальный банк Венгрии выпустил монету, посвященную 150-летию со дня рождения Геза Гардони.

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0408/dc/0c1fa389ea6a735892b2faea09afb9dc.jpg

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … 727#p17844

7

Представлены проекты дизайна квотеров 2016 года серии «Прекрасная Америка»

В 2016 году Монетным двором США будут выпущены еще 5 монет в рамках серии «Прекрасная Америка». Напомним, что монетный двор выпускает ежегодно по 5 монет этой серии, начиная с 2010 года и заканчивая 2021 годом.

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0820/fa/0a952632d293366eebba40f35ef518fa.jpeg

Первой появится на свет монета с изображением Верблюжьей скалы, расположенной в Национальном лесу Шони в Иллинойсе. Автором изображения является художник Джулиан Кунз. Гравером станет Джим Ликеретс.
Второй монетой США в данной серии станет изделие, на котором изображается Национальный парк Камберленд-Гап. Создателем дизайна стала художница Барбара Фокс, которая на монете изобразила исследователя с винтовкой. Реализовывать задумку будет гравер Фиби Хемфил.
Национальный исторический парк Харперс Ферри, расположенный в Западной Вирджинии, стал темой для третьей монеты США 2016 года серии «Прекрасная Америка». Изображается здание, в стенах которого в далеком 1859 году Джон Браун пал в сражении за отмену рабства. Художник – Томас Хипшен, а гравер – Фиби Хемфил.
Для четвертой монеты был выбран Национальный парк Теодора Рузвельта в Северной Дакоте. На готовом изделии будет изображаться Президент Америки, сидя верхом на коне. Художник и гравер  – Джоел Исковитс.
Последней в 2016 году появится монета США, посвященная Форту Моултри, Южная Каролина. Композиционным центром монеты станет фигура сержанта Вильяма Джаспера, который мужественно нес флаг США под обстрелом английского флота во время войны за независимость в 1776 году.
Традиционно на аверсе будет изображен портрет Джорджа Вашингтона




http://www.numismaticnews.net

8

Хруст купюр, под звон монет
В наше время люди очень часто имеют какие-то хобби и увлечения. Занимаются собирательством или коллекционированием всего, что может быть для этого пригодно: от почтовых марок и пакетиков с порционным сахаром – до пивных бутылок и коллекционных dvd дисков. Одно из старейших направлений коллекционирования – это нумизматика.






Сегодня хотелось бы остановиться на этом более подробно. Рассказать все аспекты данного увлечения, поведать обо всех нюансах и рассказать об опасности данного явления.

Нумизматика в России обрела новую волну популярности с наступлением двухтысячных. Именно тогда монетные дворы стали чеканить юбилейные монеты достоинством 1, 2 и 10 рублей. Позже добавились пятирублевые монеты. Получив на сдачу в магазине ту или иную юбилейную монетку, люди откладывали её в копилку или специальный альбом - монетник. По большому счету, у людей скопилось приличное состояние из юбилейных монет.

Если правильно хранить монеты, правильно за ними ухаживать, то такая монета уже через десять – пятнадцать лет будет стоить в разы дороже своего номинала. Давайте вспомним самую первую юбилейную монету современной России. Это монета достоинством в один рубль была отчеканена на обоих монетных дворах и приурочена к юбилею нашего великого поэта А.С. Пушкина. Выпускалась она в 1999 году. Наверняка вы помните, как вам давали такую монету на сдачу? Как откладывали её от остальных монет, потому, что эта была интересная. Ещё бы… это была первая юбилейная монета современной России. С тех пор прошло всего шестнадцать лет. Монета с Пушкиным взлетела в цене и превзошла свой номинал не в одну сотню раз. На данный момент найти подобную монету в обороте практически не возможно. То же самое случилось и с серией монет номиналом в два рубля и посвященной 55 -летию победы в Великой Отечественной войне. Серия из этих монет, в зависимости от состояния, может достигать в цене от 650 до 1200 рублей за комплект из семи монет.

Такую же участь начинает преследовать и серию десятирублевых монет "древние города России" и "Регионы России". Ещё три – пять лет назад, на сдачу могли дать и три, и пять таких монет. Сегодня они встречаются всё реже и реже, а их цена в десятки раз превосходит собственный номинал. Но, есть в России и такие монеты, которые практически не встречаются в обороте, а цена на них взлетала практически сразу же после выхода в свет. Наверняка нумизматы уже догадались, о каких монетах идет речь.

Так называемая большая тройка или "ЧЯП" вышла в свет в 2010 году. В этот же год был объявлен и тираж этих монет. Если все монеты из так называемой региональной серии были в пяти - десятимиллионном тираже, то Пермский край вышел только лишь в двести тысяч экземпляров, а Ямало-ненецкий автономный округ и Чеченская республика и вовсе сто тысяч. Для юбилейной монеты, выпущенной для оборота, это ничтожно малый тираж. Естественно, такие монеты не могут стоить дешевле пяти тысяч рублей за Пермский край и девяти тысяч рублей за Чеченскую республику. За Ямало-ненецкий автономный округ могут дать до 16 тысяч рублей.

О юбилейных монетах мы рассказали довольно подробно. Собирать их или нет – дело каждого. Сейчас расскажем о ещё одном виде коллекционирования российских монет. Он не так распространен, но занимает неплохое место в среде коллекционеров. Речь идет о коллекционировании обычных (ходовых) монет регулярного чекана. У каждого из нас есть такие монеты в кошельке. Такие монеты собирают по номиналу и по году выпуска. В них нет ничего необычного и примечательного, разве что некоторые монеты, определенного года выпуска, вы сможете найти с трудом. Такие монеты оцениваются точно так же, как и юбилейная линия – по состоянию и тиражу. Если монеты 1997 – 1998 года выпускались вдоволь, то монеты 1999 года (регулярного чекана) встретить не так уж и легко (за исключением монеты 1999 года номиналом в пять рублей, её встретить практически невозможно и на данный момент она известна миру в единственном экземпляре и оценивается в 250 тысяч рублей).

Все мы помним об акции СКБ-банка пару лет назад? Они выкупали у населения монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей 2003 года за пять тысяч рублей. Сейчас вспоминается с улыбкой, как люди тормошили свои копилки и выискивали заветные монетки. Автор этой статьи не исключение. Только немногим позже стало известно, что на аукционах данные монеты продаются от 10 до 16 т.р. СКБ-банк, как коммерческая структура, просто заработал свой очередной капитал на простых гражданах.

К числу редких монет относятся и 1,2,5 рублевые монеты 2002 года. А к числу монет -призраков, которые известны в мире под единственным экземпляром, относится монета в 5 копеек 1999 года Санкт-Петербургского монетного двора, вся линейка монет 2011 года, все того же Санкт-Петербурга, и уже упомянутая пятирублевая монета 1999 года. Например: монета номиналом в десять рублей 2011 года СПМД была продана не так давно на аукционе за 103 тысячи рублей. Так что… самое время пересмотреть свои копилки вновь, предварительно заглянуть в интернет и скачать таблицу редких монет и её стоимости.

Коллекционирование царских монет, времен Российской империи, дело как затратное, так и нецелесообразное в наше время. На сегодняшний день братья из поднебесной научились подделывать царские дорогие монеты, не только точно копируя, но и удачно искусственно «состаривая» монету так, что даже специалисты не всегда могут определить подделку.

Нумизматика - дело это интересное, увлекательное и даже полезное. В наших новых условиях безналичного расчета и пластиковых карт монетные дворы однажды остановятся вовсе. Не за такими большими горами то время, когда банкноты и монеты перестанут существовать как платежные единицы. В этих условиях деньги из прошлого будут оцениваться совершенно по-другому. А собирая монеты, выискивая недостающий или редкий экземпляр, человек испытывает настоящую радость от того, что именно в этом магазине ему дали монету, которую он так давно искал.

К сожалению, в нашем городе практически невозможно собрать всю коллекцию самому. Рано или поздно придет такое время, когда для полноты коллекции останется 15 – 20 монет. В этот момент многих посещает идея купить недостающие монеты и заполнить этот пробел. Увы, но такова суровая правда жизни, на сегодняшний день - собирать монеты не только популярно, но ещё и выгодно их продавать. Чаще всего продавец присылает новенькие, блестящие монеты из банковского мешка. Такие монеты и в руках держать приятней (без царапин и потертостей) и стоят они дороже, чем монеты из оборота. Никогда не задумывались, откуда они у них? Почему монеты 2010 года выпуска не ушли все в оборот, а задержались и попали в продажу? Почему у некоторых людей (которые и не занимаются нумизматикой) вдруг появляются полные коллекции больших биметаллических десятирублевых монет? (Цена полного комплекта которых может достигать на рынке до 80 тысяч рублей). И кто же имеет первым доступ к монетам, которые недавно вышли в оборот?

Как известно, самая жирная рыба водится в хорошо охраняемых озерах и водоемах. Этот же принцип можно отнести и к деньгам, которые представляют интерес. После того, как монеты были отчеканены, они распределяются по регионам и городам с помощью расчетно-кассового центра (РКЦ). Именно там и происходит первое знакомство городских жителей с юбилейными монетами. По иронии судьбы, первые городские жители, которыми и являются сотрудники РКЦ, изымают данные монеты для своих целей. Ещё бы… именно в РКЦ монеты носят сугубо номинальный характер. Отсюда и полные коллекции у родных, близких и знакомых сотрудников РКЦ и новые (мешковые) монеты у продавцов монет. Не надо иметь много ума, чтобы понять, каким именно образом в продаже появляются экземпляры монет, которые не успели попасть в оборот. Естественно, это бизнес, и весьма прибыльный.

Вторые люди, которые стоят в цепочке движения монет от монетного двора к простым гражданам – это банки и (как ни странно) обычные магазины. Юбилейные (только что отчеканенные) монеты, после РКЦ попадают к сотрудникам банка и продавцам в различные торговые точки. Они вторые, кто имеет к ним доступ. Правда, на этом уровне ажиотаж уже не такой и автору этих строк не известны случаи, чтобы сотрудники сферы услуг нашего города реализовали монеты как товар. Чаще всего они выступают как нумизматы, имеющие собственные коллекции.

Последними в этой иерархии стоим мы – обычные люди. Естественно, нам достается лишь то, что остается от общей массы. Собрать полные коллекции тех или иных монет, не прибегая к услугам перекупщиков – практически невозможно.

Для нашего города, где отсутствуют специализированные антикварные лавки, собирание монет становится затруднительным. Люди, которые имеют ряд одинаковых монет, не знают, куда можно их отнести на обмен, не знают других коллекционеров для того же обмена, обсуждения той или иной монеты или её ценности. Разумным шагом было бы обращение к интернету. Но и в рунете практически нет никаких предложений. До недавнего времени, в популярной социальной сети «Вконтакте» существовала лишь одна группа данной тематики для нашего города. Но в этой группе велась лишь продажа монет и полных комплектов с альбомами, да и ещё по весьма завышенной цене даже для Усинска.

Накрутка в более чем сто процентов дело нехорошее и выходит за рамки этического понимания, как нумизматов, так и любителей. Не мудрено, что группа не обновляется с весны этого года и у администраторов полностью отсутствуют заказы для реализации монет. В подобной ситуации мы снова (как и обычно) оказываемся на окраине мира.

Что же делать и как найти выход? Этим вопросом и задались люди, которые хотят продолжать свое коллекционирование и пополнение своих альбомов. Объединившись, была создана группу в социальной сети, где ведется обмен, общение и обсуждение новостей из мира нумизматики. На это участники гуппы и ставят свой главный приоритет. Помогут новичкам и введут их в курс дела, расскажут, какие монеты более дорогие, а какие не представляют ценности. Также помогут и с заказом монет по разумной цене для нашего города. Главное требование - желание заниматься нумизматикой. В группе планируются традиционные конкурсы. Будет интересно. Присоединяйтесь, там будут рады видеть всех и ответят на интересующие вопросы. Группа - Монеткин двор.

(с) Усинск.Онлайн

9

Разбираемся в новых монетах: орлом - советские, решкой - евро

http://up.picr.de/23663301sa.jpg

На лицевой стороне они украшены орнаментами, на обратной - гербом

Следующим летом в кошельках белорусов появятся не только новые купюры, но и монеты. А ведь уже выросло целое поколение, которое никогда не держало их в руках! Последний раз, когда медь звенела в карманах, был в 91-м году. В 92-м им на смену пришли «зайчики», «белочки», «бобры», «волки», «рыси», «медведи» и «зубры» (а к особенно богатым еще и вокзал с площадью Победы – 200 и 500 рублей).

Кстати, в начале 1990-х в Беларуси был проект других денег: вместо рублей - талеры, а вместо копеек – грошики. Над эскизами купюрам работал художник Леонид Бартлов, монетами занимался Лев Толбузин. Но когда вопрос о введении рассматривали в Верховном Совете, за название «талер» выступил один только Нил Гилевич.

«Комсомолка» сравнила будущие белорусские монетки с российскими, советскими и европейскими. Правда, оказалось, что размер отчеканенных аж в 2009 году белорусских монет держат в строжайшем секрете.

- Он будет разглашен только после опубликования постановления об изъятии старых денег и введении новых, - объяснили «КП» в Нацбанке.

Поэтому при публикации изображения белорусских монет мы взяли за образец размер евроцентов.





http://up.picr.de/23663309ll.png




А В ЭТО ВРЕМЯ

«Кассовые автоматы могут работать с монетами уже сейчас»

Белорусы вовсю обсуждают то, что в следующем году придется покупать новые кошельки с отделениями для монет и копилки. Те же, кому придется работать с монетами вплотную (например, владельцы автоматов для кофе), озадачены куда сильнее.

- Во многие уже существующие автоматы придется врезать дополнительный приемник для монет. Это довольно дорого, - комментируют в компании, которая занимается продажей вендинговых автоматов. - Еще нужно будет запрограммировать автоматы на монеты и новые купюры. А это получится сделать только после того, как у нас будут их образцы, потому что нужно учесть все нюансы. Например, когда стали печатать новые купюры с металлической полосой, купюроприемники их возвращали. Даже тогда пришлось менять программное обеспечение! Есть еще один нюанс - налоговый. С 2012 года на каждый купюроприемник в каждом автомате установлена специальная система контроля, которая передает в налоговую информацию о том, сколько купюр проходит через этот автомат. Систему разрабатывали очень долго - два-три года. А про монеты ни в законодательстве ничего не сказано, ни системы контроля для нее нет.

Зато магазинам появление монет обойдется меньшими затратами.

- Большинство кассовых аппаратов заранее запрограммировано на работу в дробном режиме. Мастер может перевести его в копейки за три-четыре минуты, - успокаивают в фирме, которая занимается продажей кассовых аппаратов.

- А куда кассир будет складывать монетки?

- Во многих кассовых аппаратах и так есть отделения для монет, просто сейчас они не используются. Но даже если их нет, внутри все равно установлен съемный пластиковый ящик для денег. Его легко заменить, и стоит он недорого.




http://www.kp.ru/daily/26454/3324837/

10

Редкий британский пенни продали за 72 тысячи фунтов

http://up.picr.de/25552093up.png

В Великобритании редкую монету номиналом в 1 пенни продали на аукционе за 72 тысячи фунтов. Таким образом, пенни 1933 года выпуска стал самой дорогой медной монетой в мире.

Монета в 1 пенни была разработана французским мастером Андрэ Лаврийе в 1933 году. Всего таких монет на планете четыре. На одной ее стороне изображен профиль короля Георга V, на другой — женский образ Британии.

Она была продана на аукционе Baldwin’s 4 мая после ожесточенного соперничества между двумя телефонными участниками. Потенциальные покупатели монеты также прилетели в Лондон из Австралии, США и Новой Зеландии, чтобы увидеть торги вживую, передает Independent.

Настолько высокую стоимость монеты в аукционном доме объясняют влиятельностью британской нумизматики.



http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … =584#p9893



apbb.ru