ФИЛАТЕЛИЯ И ПОЛИТИКА / РУССКИЙ МИР / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бонистика

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Реставрируем боны…
Боны, как ни один другой коллекционный материал, наиболее всего подвержены воздействию внешних механических факторов, влияющих на сохранность как в обращении, так и при хранении. Значительное число бонистов предпочитает иметь в коллекции только те экземпляры, которые имеют приближенную к ПРЕССУ сохранность. Однако, наиболее не частые банкноты зачастую приходится помещать в коллекцию в той сохранности, в которой они есть, так как в ПРЕССЕ их вообще может не существовать или стоимость на подобную сохранность измеряется десятками тысяч рублей. В принципе, много коллекционеров помещают в коллекцию банкноты среднего уровня стоимости в не самой лучшей сохранности. Так или иначе встает вопрос – реставрация бон.

В этом деле самым лучшим помощником будет только собственный опыт. Поэтому прежде чем начинать реставрировать дорогой экземпляр, стоит потренироваться на недорогих и нередких денежных знаках.

Самая распространенная проблема - это смятость бон. Выпрямить ее достаточно не сложно. Для этого необходимо намочить банкноту на ровной поверхности водой но вода должна быть теплой примерно градусов 20, это будет максимально безопасно. Затем надо распрямить бону очень аккуратно, затем промокнуть пористой бумагой и положить между чистых листов бумаги, желательно глянцевых и все это дело под пресс

Другой часто проблемой является загрязненность поверхности. Что нужно для этого делать? Увлажнить банкноту на ровной поверхности и ватным тампоном, очень мягко и аккуратно проводить по поверхности банкноты, добиваясь, чтобы грязь очистилась. При этом нужно не переусердствовать и не повредить части рисунка. Если банкнота вдруг немного «потекла», то бегом ее под холодную воду. Если вдруг на банкноте есть надписи шариковой ручкой и фломастером, то эти места ни в коем случае нельзя мочить, закройте эти надписи промокашкой.

Еще одна частая причина – удаление чернильных пятен. Конечно, если есть возможность, то лучше такую банкноту заменить, может даже и не в лучшем сохране, но без надписи. Надпись следует удалять 10-30%-ным раствором пергидроля, который наносят при помощи стеклянной палочки. Образующуюся при этом желтую жидкость удаляют фильтровальной бумагой. Этот процесс нужно проводить до тех пор, пока надпись полностью не исчезнет. Также рекомендую проводить такую чистку предварительно потренировавшись на дешевых бонах.

http://bonky.ru/rest.htm

2

Израильтяне зарабатывают на новой 50-шекелевой купюре

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1005/89/609e3c56a6b186400c4ed3032e6b3e89.jpg

http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 … p;_sacat=0

В Израиле вошла в оборот новая купюра в 50 шекелей, и предприимчивые израильтяне не упускают возможности заработать на этом радостном событии.

Новая купюра уже выставлена на продажу на eBay.

Самая низкая цена на зеленую пятидесятку — 54,84 шекеля. Самая высокая — 99 долларов (361 шекель).

Многие пытаются продать несколько банкнот оптом, например, у продавца с ником Chariston есть более 10 купюр на продажу!

9tv.co.il

Право же смешно, ибо вечногонимые - народец коий предприимчивый и не упускает возможности заработать на любом радостном событии, как верно замечено в оной статейке еврейцев.

3

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1007/7e/614cc64ed6e0b1cd22757104e3c2d77e.jpg

4

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1012/5d/b8ec5365fbf80719aa1b76d3d24a975d.jpg





Центробанк поручил своим территориальным управлениям провести работу по формированию уважительного отношения населения к денежным знакам, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова.

Юров предлагает указать населению на необходимость надлежащего хранения банкнот, которое исключает их повреждение, а также умышленную и случайную порчу (нанесение посторонних надписей, рисунков, штампов, надрезов и т.д.).

Небрежное обращение с банкнотами ускоряет их обветшание и ведет к раннему изъятию из оборота. Между тем, говорится в письме Юрова, банкноты и монеты – «тщательный кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака, от разработки дизайна до конечной стадии изготовления».

Территориальным управлениям ЦБ предстоит отчитываться о проведенных мероприятиях по повышению сознательности населения перед центральным аппаратом Банка России.

5

Идет на рекорд: за купюру в 5000 белорусских рублей в интернете дают 18 миллионов

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0807/85/17eac6a784aa4838b565ea9371033085.png

http://finance.tut.by/news450954.html

6

Новые белорусские рубли. За что их хвалят и ругают дизайнеры, нумизматы, этнографы и незрячие


Новые белорусские деньги войдут в обращение после деноминации с 1 июля 2016 года. Концепция их дизайна — «Мая краіна — Беларусь». Банкноты посвящены каждой области Беларуси и Минску, на них изображены памятники архитектуры и градостроительства. Появятся в кошельках белорусов и монеты.

Не устарел ли дизайн денежных знаков, которые изготовили еще в 2008 году? Насколько удобно будет пользоваться новыми деньгами, в том числе незрячим белорусам? Удачен ли выбор объектов истории и культуры и орнаментов на купюрах и монетах? TUT.BY узнал мнение дизайнеров, нумизмата, искусствоведа и представителя общества инвалидов по зрению.
«Калі будзе інфляцыя, больш двух нулёў пры такім дызайне на банкноту ўжо не паставіш»

Анатолий Лазарь, руководитель студии рекламы и дизайна «Адліга», считает, что в целом новые белорусские деньги выглядят современными. И банкноты, на его взгляд, стоит оценивать по трем свойствам. Во-первых, обратить внимание на техническую сторону. В этом плане замечаний к деньгам нет. Уровень защиты банкнот от подделок увеличился.

— На грошах вялікая колькасць знакаў, дробных графічных дэталяў. Пры сумяшчэнні двух бакоў банкноты ясна, што калі глядзець на прасвет, яны складуць адно цэлае. Але калі будзе інфляцыя, больш двух нулёў пры такім дызайне на банкноту ўжо не паставіш, — рассуждает эксперт.

На деньгах также достаточно большие цифры, которые указывают на рублевое достоинство. Купюры друг от друга хорошо отличаются по цветам. Новый вариант денег намного более функциональный, чем сегодняшний.

Второй момент, на который стоит обратить внимание при оценке банкнот, — художественный.

— Безумоўна, гэтыя калажы на адваротным баку грошай вельмі дзіўныя. Калаж — гэта нейкая колькасць кавалкаў, складзеных ў адну кампазіцыю, і ён заўсёды прайграе самастойнаму малюнку. На адной з банкнот побач паставілі чарнільніцу з нейкім лістом папараць-кветкі… Калажы, канешна, страшныя, — комментирует Анатолий Лазарь.

В пример качественного дизайна банкнот эксперт приводит норвежские кроны и говорит, что вот там художники создали шедевры.


http://up.picr.de/23660360gy.png


Третий момент, по которому нужно оценивать работу, — идеологический.

— Банкноты па сутнасці сваёй — самы распаўсюджаны інфармацыйны і паліграфічны матэрыял ў краіне. Нішто так часта не бяруць у рукі і так не ўглядаюцца, як у купюры. І ў плане ідэалогіі прэзентацыя Беларусі слабая, бо помнікі, якія адлюстраваны на банкнотах, ужо перабралі ўсе, якія толькі маглі. Я ўсё чакаю, калі беларусы пачнуць на грошах асоб паказваць. Што, у нас іх няма? Адкрываем падручнік па гісторыі і паехалі: поле для дзейнасці з моманту ўтварэння першай дзяржаўнасці да князёў літоўскіх, дзеячаў- барацьбітоў… Маляваць асоб на грошах прынята, — отмечает он.
«Очень рад, что появятся монеты. Жизнь банкнот более короткая, чаще приходится их производить»

Виталий Сидорович, нумизмат, заведующий музеем исторического факультета БГУ, считает, что внешний вид у будущих белорусских денег «простенький». Хотя, конечно, коллекционеры ими заинтересуются — все-таки новые образцы.

Чему он очень рад, так это такому факту: впервые за историю у государства Республика Беларусь появятся монеты.

— Мы оставались единственным европейским государством, в котором не было монет. Вообще в мире всего несколько государств, в которых монет не было. Дело в том, что экономически более оправдано держать деньги в монетах, а не в банкнотах, потому что жизнь банкнот более короткая. Купюры чаще приходится производить, что экономически нецелесообразно для государства. А монета живет долго.

Виталий Сидорович отмечает, что монет не было именно у Республики Беларусь, но, понятно, предки наши с таким платежным средством очень неплохо знакомы:

— Монеты были и советские, и царской России, и Великого Княжества Литовского, и Речи Посполитой. Но, конечно, в наших будущих монетах преемственности какой-то я не вижу, поэтому сравнивать тяжело.

После презентации Нацбанком образцов новых купюр некоторые белорусы высказывались в соцсетях, выражая сожаление, мол, почему же не талер?..

http://i76.fastpic.ru/big/2015/1109/9f/6d171713fcb8a09ab2cd682f24024c9f.png




Виталий Сидорович о таких риторических вопросах слышал и отвечает по-белорусски, что они, в общем-то, «маюць рацыю».

— Когда развалился Советский Союз, на волне расцвета демократии решалось, как будет называться валюта. Одним из вариантов был талер. Но коммунистическая наша власть, а она никуда не уходила, решила оставить рубль. Талер проиграл. А ведь талер и монета «грош» были очень привычными для нашего населения. Например, грош был у нас основной монетой на протяжении столетий — с 14 до 18 века. Не зря белорусское слово собирательное — «грошы». Талер был очень большим номиналом — в среднем 30 грошей (монета в 28−30 граммов серебра) и был в обращении с 16 по 18 век.

Виталий Сидорович положительно оценивает выбор памятников истории и культуры, изображенных на банкнотах. Кроме здания национальной библиотеки на купюре с самым высоким номиналом:




http://up.picr.de/23660376lf.png


— Я не считаю, что это памятник, который достоин купюры. Это необычное здание, и не больше. Сказать, что оно исторически значимое для Беларуси, нельзя. По-моему, это было сиюминутное решение — отразить его на купюре.
«Накидали всего белорусского, но явной и яркой национальной особенности это не придает»

Олег Устинович, художник, дизайнер, член Международного союза дизайнеров и Союза дизайнеров Беларуси, считает, что будущие белорусские деньги выглядят «заранее устаревшими».

— Я не считаю, что это памятник, который достоин купюры. Это необычное здание, и не больше. Сказать, что оно исторически значимое для Беларуси, нельзя. По-моему, это было сиюминутное решение — отразить его на купюре.
«Накидали всего белорусского, но явной и яркой национальной особенности это не придает»

Олег Устинович, художник, дизайнер, член Международного союза дизайнеров и Союза дизайнеров Беларуси, считает, что будущие белорусские деньги выглядят «заранее устаревшими».



http://up.picr.de/23660387dh.png



Дизайнеру в новых деньгах не хватает стилистической единой линии, цельности и лаконичности:

— Вроде как накидали всего белорусского, но явной и яркой национальной особенности это не придает.

По его мнению, хороший пример традиционного и современного подходов в дизайне банкнот — доллары, евро и юани.



http://i66.fastpic.ru/big/2015/1109/9f/1905ae89a744ca92d15d48f02399169f.png



«З аднаго боку, арнамент на манетах — гэта імкненне адлюстраваць нашую самабытнасць, што добра, а з другога…»

Ольга Лобачевская — кандидат искусствоведения, специалист по традиционному текстилю и этнограф. Она поделилась своими мыслями насчет использования на новых банкнотах и монетах орнаментов и других символов, связанных с белорусской культурой.


— Я апошнім часам працую па дзяржаўнай праграме па адраджэнні слуцкіх паясоў і пакуль гартала старонкі з узорамі купюр, ўсё думала: павінна быць купюра, на якой паясы адлюстраваныя. Але ж праграма была прынятая ў 2012 годзе, а купюры рабіліся, відаць, раней за 2009 год. Думаю, каб грошы рабіліся зараз, гэтая тэма адгукнулася бы ў іх больш выразна… Праўда, на сторублёвай купюры ўсё ж-такі ёсць адлюстраванне слуцкага поясу — дрэўца з кветкамі. Калі вы возьмеце «галаву» слуцкага пояса, то ўнізе будзе два такіх матывы, — объясняет Ольга Лобачевская.


http://up.picr.de/23660400ft.png



Дерево с цветами есть и на монетах номиналом в 10, 20 и 50 копеек:

— Гэты арнамент быў распрацаваны яшчэ мастаком Мікалаем Міхалапам у канцы 40-х гадоў мінулага стагоддзя — па матывах арнаменту слуцкіх паясоў. Ведаеце, яшчэ засталіся ліхтары на праспекце, на якіх захаваўся такі арнамент: з чатырох бакоў ліхтара, на частцы, што ля зямлі. У некаторых выпадках паверхня замененая на пластыкавую, але арнамент той самы.




http://i65.fastpic.ru/big/2015/1109/78/0388a1e11ecd0cf2498054570d10d178.png





По мнению собеседницы, подбор орнаментов на монетах в 1 и 2 рубля — менее удачный:

— Выява на «рублі» не нагадвае беларускі арнамент, тут хутчэй нейкія ўсходнія матывы. Калі ў першых дробных манетах, няма нейкага непрыняцця ўзораў, то тут усё выглядае надта выпадковым. Самога ж па сабе знака «Багач» (глядзім на манетцы ў два рублі. — TUT.BY) — няма. Мне, колькі я займаюся традыцыйнай тканінай, ніколі ніхто з носьбітаў не сказаў, што во — гэта арнамент «Багач». Але ж я ведаю, адкуль гэта ўзялі…





http://i74.fastpic.ru/big/2015/1109/3b/6d0f4641bb9c0be74b56adb2581ac73b.png





Интересно, что Нацбанк обозначил смысл орнаментов в разъяснениях. Читаем: «орнамент, символизирующий богатство и достаток», «…плодородие и жизненную силу», «…стремление человека к счастью и свободе». На моду приписывать орнаментальным символам слишком буквальный смысл Ольга Лобачевская смотрит довольно скептично. Объясняет, что пошло это из книги Кацара «Белорусский орнамент», которая пережила более тридцати переизданий и которую сейчас «выкарыстоўваюць хто як хоча». Этнографы напоминают: орнаменты — не азбука, которую можно взять и так запросто прочесть.

— Там, дзе ромб, напісана, што гэта сімвал багацця, дабрабыту. Няхай так, для грошай, напэўна, гэты сэнс будзе актуальным. Дрэўца з кветкамі сімвалізуе ўрадлівасць, жыццёвую сілу — ну, няхай так, — допускает Ольга Лобачевская.

Но над толкованием, что один из орнаментов символизирует «стремление человека к свободе и счастью», специалист смеется.

— Гэта паняцце, якое не перакладаецца на мову арнамента. У арнаменце адлюстроўваліся нейкія вечныя каштоўнасці: зямля, сонца, тое, што чалавек асэнсоўваў на працягу свайго жыцця.

Стоит добавить, что в Студенческом этнографическом обществе корреспонденту TUT.BY высказали предположения насчет художественных орнаментов на монетах в рубль и в два. Первый может отсылать к символу, связанному с Купальем, — «папараць-кветке». В таком случае объяснение «стремление человека к свободе и счастью» имеет под собой какую-то основу: например, может отсылать к традиции поиска «папараць-кветкі». Что касается «Багача», тут за основу взяли, вероятно, символы «дажынкавага снапа», что также, пожалуй, плохим не назовешь.



Ольга Лобачевская считает: с одной стороны, орнамент на монетах — это стремление отразить белорусскую самобытность, что хорошо. С другой стороны — подход к толкованию использованных символов — «дадатковы ўклад ва ўмацаванне сучаснай міфалогіі пра арнамент».



http://up.picr.de/23660442uy.png



Искусствовед говорит, что дизайнеры в Нацбанке работают способные — знает это по металлическим, памятным, монетам. Но общее впечатление от обнародованных денежных знаков такое:

— З мастацкага погляду — яны нейкія «разваленыя», калі ўжываць такое слова, не вельмі «сабраныя». Напэўна, найбольш удала выглядае пяцісотрублёвая купюра і можа быць, двухсотрублёвая. Можа быць, у рэальнасці, калі мы будзем бачыць самі купюры і трымаць іх у руках, яны пакінуць больш цэльнае ўражанне, але ж пакуль гэта ўсё выглядае як калаж з асобных элементаў. Так, тут і напісана: калаж. Але з таго моманту, як калажы стваралі, прайшло шмат часу. Зараз, мне здаецца, гэта было б ужо па-іншаму зробленае.
«Тактильные метки на купюрах ничего не дают, нужен Брайль»

Михаил Антоненко, заместитель председателя Белорусского общества инвалидов по зрению, рассказывает: никто не советовался с незрячими людьми по поводу того, каким должен быть внешний вид новых купюр. Впрочем, по поводу нынешних белорусских купюр, хоть и советовались, но толку также не добились. А ведь всеобщее платежное средство и доступно должно быть для всех.




В левом нижнем углу на будущих купюрах можно заметить некие обозначения — это тактильные метки. Михаил Антоненко называет их «непонятными» для тех, кому они адресованы. Быстро стираются и совершенно не различимы на ощупь — бесполезная трата денег.

— Для слепых людей должны быть не вот эти непонятные отметки, а шрифт Брайля. Если бы там же были нанесены отметки Брайлем — это было бы классно. Это несложно и было бы полезно не только слепым. Брайль мог бы стать хорошей дополнительной защитой от подделок, — объясняет Михаил Антоненко.

Сейчас собеседник для распознавания белорусских денег пользуется специальной программой в айфоне.

— Теперь проблема в том, возьмется ли разработчик, а он в США, бесплатно включить в свои базы новые деньги. Вот это для меня сейчас задача. Есть еще бесплатная программа под "Андроид", которую разработал белорус из Молодечно. Но ведь далеко не у всех есть айфоны и "Андроиды", и в них просто может сесть батарея.

Для слабовидящих людей самый лучший вариант купюр, говорит Михаил Антоненко, это евро:

— Там здоровые цифры. Евро слабовидящим людям легко идентифицировать — доллары сложнее немного. Еще сложнее — российские рубли и нынешние белорусские. Про европейские деньги: для их распознавания есть специальный пластиковый шаблон, на который накладываешь купюру, по размеру которой идентифицируешь ее достоинство. Ведь там купюры разного достоинства отличаются по размеру.



http://i76.fastpic.ru/big/2015/1109/1e/18a6d7cfb6496b98e58c8d561293251e.png




Этот момент любопытен: если присмотреться, видно, что новые белорусские купюры разного номинала тоже будут отличаться по размеру.

По первоначальным оценкам слабовидящих, на новых купюрах цифры будут различимого размера, однако плохо то, что они не контрастируют с основным фоном банкноты.




http://news.tut.by/society/471628.html


Скоро уже / монеты у бяларусов!

Что сказатъ !

Мое мнение - банкноты гавно, которое отдает колониалъным прошлым Белой Руси...

Монеты понравилисъ, молодца и оригиналъно!

Сама статейка, с вставками диалекта русского языка - точнее бяларусского - отдает гавном поганых сионистов-педерастов и либерастов, коие засели в руководстве Белой Руси!

Кабы чего не вышло и не говорите шо фаэтон не предупреждал, а!

А Лука Мудищев сбежит в Москву, как Янукович, но думаю КГБ будет хитрее и умнее скверны (поганые сионисты-педерасты и масоны-англосаксы).



apbb.ru