ФИЛАТЕЛИЯ И ПОЛИТИКА / РУССКИЙ МИР / ( Тематическая филателия) / ФилФорум / Филателия +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Почты России!

Сообщений 1 страница 20 из 93

1

Новости Почты России!

Посылки из Китая пойдут в Новосибирск в обход Москвы

http://s3.uploads.ru/t/D2ixV.jpg


К концу следующего года новосибирский аэропорт «Толмачёво» станет местом приема международной почты.

Как рассказал первый заместитель начальника Новосибирской таможни Сергей Авдеев, сейчас Новосибирск напрямую международную почту не получает, вся почта, направленная в Россию, сначала приходит в Москву, а уже оттуда перенаправляется в другие регионы, в частности и в Новосибирск.

«Чтобы оптимизировать все эти потоки, сейчас идет работа по
открытию места международного почтового обмена в воздушном пропуске «Толмачёво». Штатную численность нам под это уже выделили», — пояснил Сергей Авдеев.

Для открытия новых
ММПО необходимо договориться с иностранными почтовыми операторами, чтобы они сортировали почту на несколько маршрутов. Китай уже дал на это свое предварительное согласие, пояснил начальник Новосибирского магистрального сортировочного центра Игорь Чернякин.

В Новосибирск будут поступать письма и посылки, отправленные из-за границы в Сибирь и на Дальний Восток, в основном в эти регионы идет почта из Китая, Кореи и Японии.

По мнению сотрудников почты, появление в «Толмачёво» места приема зарубежной почты значительно ускорит ее доставку получателям.

novos.mk.ru

2

В Москву из Калининграда пришла посылка с тридцатью гранатами

http://s3.uploads.ru/t/5DqW3.jpg

7 января, в понедельник, работник сортировочного цеха одного из отделений "Почты России", расположенного на Перовской улице, обнаружил подозрительную посылку. В ней он нашел около 30-ти ручных гранат Ф-1. Шокированный сотрудник почты тут же сообщил обо всем коллегам, и они вызвали стражей порядка. Выяснилось, что боеприпасы не были начинены взрывчаткой - в посылке были лишь корпусы и взрывные механизмы.

"Прибывшие на место сотрудники полиции установили, что посылка, в которой обнаружены 30 металлических корпусов черного цвета и 30 механизмов из светлого металла, была отправлена 29 декабря 2012 года из Калининграда", — цитирует "Интерфакс" правоохранительные органы.

"В ходе экспертизы выяснилось, что 30 корпусов гранат типа ф-1 промышленного изготовления взрывчатых веществ не содержат, в механических частях запалов также отсутствуют ударники и взрывчатые вещества. Таким образом, изъятые предметы боеприпасами не являются", — уточнили в ведомстве.

Теперь полицейским предстоит расследовать, кем и с какой целью был отправлен опасный груз, а главное, кому он предназначался. В настоящий момент проводится проверка, по результатам которой примут процессуальное решение.

vesti.ru

3

Вино и табак запрещены для почтового отправления

С начала 2012 года Карельская таможня возбудила более 250 дел об административных правонарушениях, выявленных по фактам пересылки товаров в международных почтовых отправлениях (МПО). Особенно неприятно оказаться в нарушителях, отправив почтой подарок к Новому году

Не все отправители знают, что в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Таможенного союза, в течение календарного месяца в МПО можно переслать товаров, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг. В случае превышения этих норм предусмотрены таможенные сборы по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

Кроме того, к пересылке в МПО запрещены алкогольная продукция, любые виды табачных изделий и курительных смесей, любые виды оружия (их части), конструктивно сходные с оружием изделия, культурные ценности, скоропортящиеся товары, растения в любом виде и состоянии, семена растений, драгоценные камни в любом виде и состоянии, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств, а также другие товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза.

Подробнее со списком товаров для личного пользования, запрещенных к перемещению или ограниченных к ввозу через границу Таможенного союза, можно познакомиться на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (wwwcustoms.ru).

Объем МПО, оформляемых в Петрозаводске, растет каждый год: в 2010 году их было 4600, в 2011 году – более 37 тысяч, а с начала 2012 года – более 250 тысяч писем, бандеролей, мелких пакетов, посылок. Их доставляет «Почта России» автомобильным транспортом в Петрозаводский магистральный сортировочный центр. Здесь сотрудники Прионежского таможенного поста Карельской таможни осуществляют таможенный контроль МПО, поступивших из-за границы. Затем МПО направляются в места назначения по всей России.

К сожалению, отправители совершают и уголовно наказуемые деяния. С начала года Карельская таможня возбудила 8 уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ в МПО (ч.3 ст.229.1 УК РФ).

4

Покупок из зарубежных онлайн-магазинов придется ждать дольше

Таможенная служба усложнила процедуру обработки международных отправлений.

Сроки доставки посылок из иностранных интернет-магазинов могут существенно увеличиться. Это связано с новыми требованиями Федеральной таможенной службы к процедуре обработки международных отправлений в адрес «Почты России», пишет газета «Коммерсантъ».

Сегодня должна состояться встреча представителей ФТС, Россвязи и «Почты России», на которой будут обсуждаться проблемы, возникшие с обработкой международных почтовых отправлений в предновогодний и новогодний период. Соответствующее письмо было направлено замруководителя Россвязи Дмитрием Панышевым в адрес заместителя главы ФТС Руслана Давыдова.

Новая процедура регистрации простых и заказных мелких пакетов, отправляемых в Россию из-за рубежа, была введена по требованию ФТС с декабря прошлого года, сообщил изданию руководитель дирекции по организации производственных процессов «Почты России» Александр Тимофеев. Теперь почтовые служащие обязаны заносить в базу все сведения с посылки — номер отправления, вес, полные контактные данные, адрес и телефон. Раньше такие правила действовали только в отношении крупных посылок, а для мелких пакетов, которые преимущественно и используются при доставке товаров из интернет-магазинов, использовалась упрощенная система — в реестр заносилось около 30% информации. Ужесточение процедуры ФТС объясняет тем, что мелкие пакеты стали часто использоваться для пересылки наркотиков, оружия и других запрещенных вложений.

Изменение процедуры совпало с предновогодним пиком доставки. По данным «Почты России», в конце декабря из-за рубежа в столичные аэропорты ежедневно поступало около 150 тонн почты, в то время как в обычные дни эта цифра не превышает 60 тонн. «В декабре наша производительность снизилась, время оформления письма увеличилось в шесть раз»,— признает Александр Тимофеев. Новый пик ожидается в январе и будет связан с распродажами в США, Европе и Китае.

Тимофеев сообщил, что в течение ближайшего квартала «Почта России» намерена отказаться от регистрации простых мелких пакетов, так как это не предусмотрено регламентами Всемирного почтового союза. Если регистрация пакетов будет отменена, таможенники все равно будут проводить их досмотр, хотя процедура еще не определена.

По предварительной оценке «Почты России», объем мелких зарубежных отправлений в прошлом году достиг 15 млн штук, что на 100% превышает уровень 2011 года. Примерно половина из них пришлась на долю простых пакетов.


bfm.ru

5

Ужесточений почтовой обработки мелких пакетов не вводилось


http://s3.uploads.ru/t/G1C2L.png



16 января состоялось первое заседание рабочей группы представителей ФТС России, Россвязи и ФГУП «Почта России», в рамках которой обсуждались вопросы обработки международных почтовых отправлений в предновогодний и новогодний периоды 2012 – 2013 гг.

Со стороны таможенных органов работа в условиях повышенных нагрузок накануне нового года и в праздники прошла без задержек и сбоев. Ключевым на данной рабочей группе стал вопрос обработки мелких пакетов (письменной корреспонденции). «Почта России» констатировала, что объем импортных мелких пакетов по сравнению с прошлым годом вырос на 100%. Детально обсуждался процесс обработки мелких пакетов и их регистрации операторами почтовой связи в информационной системе «Почты России».

По сообщению ФТС России, никаких ужесточений не вводилось, внесение никакой дополнительной информации таможенные органы от «Почты России» не требовали. Сведения, в том числе о получателях товаров и их адресных данных, постоянно вносились и ранее. Однако из-за накопления МПО и большой загруженности были случаи предоставления операторами почтовой связи таможенным органам неполных сведений о получателях товаров. ФТС России разъяснила, что непредставление таможенному органу этой информации повлечет за собой нарушение законодательства Таможенного союза. Представители «Почты России» приняли это к сведению и обязались впредь не допускать таких случаев.

ФТС России предложила «Почте России» вернуться к рассмотрению ранее разработанного и согласованного с «Почтой России» порядка обработки мелких пакетов, которым предусмотрено, что нерегистрируемые мелкие пакеты предъявляются на таможенный контроль без регистрации операторами почтовой связи в программном продукте «Почты России» и без почтовой накладной (реестра). «Почта России» согласилась с предложением ФТС России.

Дополнительно на рабочей группе обсуждался вопрос электронного взаимодействия между ФТС России и ФГУП «Почта России». Достигнута договоренность разработать план мероприятий по организации такого взаимодействия. Проект плана мероприятий и вопрос оптимизации процесса обработки мелких пакетов станут главным предметом обсуждения на следующем заседании рабочей группы.

Пресс-служба ФТС РФ

http://filatelistovr.apbb.ru/viewtopic.php?id=5#p506

6

"Почта России" может окончательно распрощаться с МФО




Самый громкий скандал прошлого года, связанный с выдачей компанией "Мини-Займ Экспресс" займов под тысячи процентов годовых в отделениях "Почты России", получил неожиданное развитие, пишет denegvdolg.net. Не выработав пока критерии отбора микрофинансовых организаций (МФО) для сотрудничества, почта приостановила развитие этого проекта. В результате единственной МФО, выдающей займы на почте, осталась все та же "Мини-Займ Экспресс", правда снизившая ставки с 2800% до 540% годовых.

О том, что рабочая группа, созданная по инициативе "Почты России", не смогла выработать определенные критерии для сотрудничества с МФО, рассказали несколько участников рабочей группы. "Две многочасовые встречи так и не дали понимания того, каких именно партнеров хочет видеть в своих отделениях "Почта России"",- говорит исполнительный директор компании "Деньги напрокат" Расим Исмаилов. "Мы предлагали в качестве основных критериев присутствие МФО в регионах, масштабы бизнеса и деловую репутацию компании, однако почта отказалась составлять перечень критериев",- добавляет другой участник рабочей группы на условиях анонимности.

В пресс-службе "Почты России" подтвердили, что окончательных решений в рамках рабочей группы принято не было, но разговор с представителями МФО будет продолжен. "МФО считают, что почта должна допускать к своей сети всех желающих,- пояснили в пресс-службе.- Мы не согласны с этой позицией и считаем, что должны быть защищены права потребителей, а информация о работе МФО должна быть максимально открыта и доступна потребителям".

Необходимость создания фильтра для отбора партнеров из числа МФО возникла в феврале прошлого года на фоне резонансной истории с выдачей на "Почте России" займов до зарплаты компанией "Мини-Займ Экспресс", ставка по которым в пересчете на проценты годовых составила 2800%. Тогда глава "Почты России" Александр Киселев обратился в Госдуму с письмом, где предложил ограничить ставки МФО при работе через почту, однако депутаты инициативу не поддержали и посоветовали почте самостоятельно разработать критерии для отбора партнеров. В результате в конце октября прошлого года "Почтой России" была создана рабочая группа для определения принципов сотрудничества с МФО.

denegvdolg.net

7

«Почта России» запустила собственный сервис оплаты услуг в интернете






«Почта России» запустила собственный универсальный платежный портал. Об этом 24 января в ходе пресс-конференции «Платежи на «Почте России» без очередей» сообщил заместитель генерального директора «Почты России» Игорь Мандрыкин.  С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Сразу возникает вопрос - зачем нужен еще один портал, если подобный сервис уже предоставляют и Сбербанк, и портал госуслуг, не говоря уже о сайтах всех мало-мальских значимых банков? У руководства "Почты России" на это есть четкий ответ.

Во-первых, ее портал станет, пожалуй, единственным, с помощью которого можно будет, например, из Москвы, оплатить услуги ЖКХ для мамы, живущей в Тамбове. У почты, как подчеркнул Мандрыкин, огромная база поставщиков услуг, с которыми заключены договоры - в течение года их число планируется довести до 15 тысяч в 80 регионах России.

Во-вторых, портал должен разгрузить почтовые отделения от очередей. В третьих, почта воспринимает его как средство получения дополнительной прибыли. В прошлом году «Почта России» начала раздавать клиентам платежные карты, выпущенные в сотрудничестве с банком «Русский Стандарт». В пилотных регионах их  успели получить около 150 000 человек, а с 1 квартала 2013-го их выдача началась повсеместно, во всех почтовых отделениях. Потенциальная аудитория, таким образом, составляет десятки миллионов пользователей.

Обладателям «Почтовой карты» (дебетовой с возможностью овердрафта) предлагаются выгодные финансовые условия. Надо понимать, что именно  они и составят костяк посетителей соответствующего интернет-портала. Тем не менее он доступен для всех. Сегодня воспользоваться им могут жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и 30 регионов России, в дальнейшем территориальный охват будет расширен.

С помощью универсального сервиса можно оплатить услуги ЖКХ, интернет-провайдеров, кабельное телевидение, телефонию и мобильную связь, а также проверить наличие и оплатить штрафы ГИБДД. Кроме этого, в Ярославле, Нижнем Новгороде и Москве можно оплатить услуги детских садов.

klerk.ru

8

В 2012 году Почта России доставила товаров из-за рубежа на сумму 80 млрд. рублей




По итогам 2012 года отмечен значительный рост объемов корреспонденции, поступающей в Россию из-за рубежа. За год российские адресаты получили из-за рубежа около 30 млн. почтовых отправлений, большая часть которых с товарными вложениями. Учитывая то, что по данным экспертов средняя стоимость покупки в зарубежных интернет-магазинах составила 2,7 тыс. рублей, суммарно в 2012 году российские потребители потратили около 80 млрд рублей на товары в зарубежных интернет-магазинах, доставленные им Почтой России.

Более чем вдвое с 8 до 17 % выросла в прошлом году доля почтовых отправлений в Россию в общем объеме китайского почтового экспорта. По предварительным подсчетам в 2012 году россияне получили из Китая только заказных мелких пакетов около полутора миллионов. Причем, самый значительный рост почтового трафика из Китая в Россию пришелся на последние два месяца прошлого года.

Так, по данным китайской стороны, в ноябре и декабре в Россию было доставлено 2270 и 2754 тонны письменной корреспонденции, что соответственно на 47% и 78% больше, чем в ноябре и декабре 2011 года. Посылок из Китая в Россию за этот же период доставлено 380 и 477 тонн, а рост к ноябрю и декабрю 2011 года составил 198% и 279%.

По данным Почты Италии, объем почтовых отправлений в Россию вырос здесь в полтора раза. Об увеличении объема отправлений российским адресатам заявляет и Почта Великобритании.

Значительный рост за 2012 год показал объем корреспонденции в Россию из США, он составил 26%. В пиковый период, в ноябре-декабре прошлого года, российским получателям было доставлено около 660 тонн почтовых отправлений из США против 570 тонн за тот же период 2011 года.

В целом по прогнозным данным доля международных отправлений в общем объеме пересылаемой Почтой России корреспонденции составила около 20%.

9

Блоггеры атакуют компанию Yves Rocher за донос на Навальных





В соцсетях разворачивается кампания против французской фирмы Yves Rocher, после того как "Новая
газета" обратила внимание читателей на то, что именно топ-менеджер филиала этой компании стал инициатором "почтового" дела братьев Алексея и Олега Навальных. Интернет-сообщество взбунтовалось и призывает граждан к бойкоту продукции компании, а гендиректора восточного филиала компании Бруно Лепру - к ответу.

Желающие наказать производителя и дистрибьютера французской косметики рублем уже завели страницу на Facebook и атакуют официальный аккаунт компании в соцсети гневными отзывами.

"Последуют ли какие-либо комментарии от Ив Роше к поступку господина Бруно Лепру? Очень сожалею о том
, что подписал с ним соглашение о продлении арендного договора. Я знал его предшественников - представителей Ив Роше в России, начиная с 1998 года. Это были приличные люди. А ведь в любой момент такой человек, как Лепру, может и на меня написать донос о том, что слишком высокая была арендная плата и компании нанесен ущерб", - обратился к компании пользователь соцсети на ее странице в Facebook. Пока ни на один возмущенный комментарий по поводу "участия в политических репрессиях" администраторы страницы не ответили.

К бойкоту продукции в знак протеста призывает и известная журналистка Ольга Романова в Facebook: "Много-много лет я не заправляюсь ни на Лукойле, ни на Роснефти, и никаких неудобств не испытываю - кругом полно других заправок, на разных шоссе у меня много разных любимых АЗС. Теперь обойдемся без не самого качественного французского продукта
. Че-то я слишком деликатна. Взяла, и написала - продукта, а хотела другое слово".

"Искусственная криминализация обычной хозяйственной деятельности"

Расследование "почтового" дела началось с личного заявления гендиректора российского подразделения всемирно известной косметической компании Бруно Лепру, который обратился к следователям 10 декабря 2012 года. В тот же день майор Пищулин А.О. Провел проверку и отчитался перед руководителем ГСУ СКР генерал-майором Щукиным А.В., после чего вынес постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела, пишет "Новая газета", прилагая подтверждающие документы.

Уже через четыре дня по всем федеральным каналам шли репортажи об обысках у Навальных - удивительная скорость документооборота, отмечает газета.

В своем заявлении Лепру попросил "привлечь к ответственности лиц", которые "путем злоупотребления доверием" убедили в 2008 году заключить договор на перевозку грузов и транспортно-экспедиционное обслуживание
с ООО "Главное подписное агентство", компанией Навальных. При этом Олег Навальный не отрицает, что он, похоже, и есть то лицо, которое "злоупотребило доверием".

Как рассказал Навальный-младший, сотрудник "Почты России", журналу New Times, Yves Rocher - третий по объему
клиент "Почты России". У компании есть база в Ярославле, но всю продукцию эта база принять не могла, поэтому часть посылок компания самостоятельно вывозила в Москву.

"Я вышел на их менеджеров и предложил им наши услуги, - рассказывал Олег Навальный. - Нашел фирму ООО "АвтоСАГА", которая возила колбасу в Ярославль. Поскольку обратно их машины все равно шли пустыми, они согласились возить в Москву продукцию Yves Rocher за небольшие деньги. Соответственно, Yves Rocher я предложил рыночный тариф, который позволял и нам зарабатывать".

Всего за годы сотрудничества филиал Yves Rocher перечислил на счет "Главного подписного агентства" 55 млн 184 тысяч 767 рублей. Из них 31 млн 598 тысяч 750 рублей получила "АвтоСАГА" за транспортные услуги. Но следователь Пищулин рассудил, что 55 млн рублей и есть сумма похищенного.

"Что меня больше всего бесит, - возмущается Алексей Навальный. - Они говорят, что "Главподписка" изначально была зарегистрирована для того, чтобы заключить договор с Yves Rocher и похитить у них деньги. Поэтому они считают весь оборот за три года похищенной суммой, а то, что мы платили перевозчику грузов и прочее, - легализацией похищенного". Роль Олега Навального сводится к тому, что он убедил отказаться от услуг "Почты России", а в целом получается организованная преступная группировка семьи Навальных, иронизируют обвиняемые.

Эксперт по делу ЮКОСа, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант отметил, что в материалах следствия узнает некоторые формулировки. Хищение путем мошенничества или растраты возможно только если речь идет не о гражданско-правовой сделке, которая исполнялась (да еще и не один год), а о видимости сделки. Но Навальные несколько лет работали с Yves Rocher по контракту, и никаких претензий не было, напоминает адвокат.

"Это явление, которое уже приобрело масштабы национального бедствия, называется искусственной криминализацией обычной хозяйственной деятельности", - отмечает Клювгант.

"Ми просто торговать косметика для русский женщин и делать ее красивый"

Незадолго до обысков по "почтовому" делу Навальные подозревали, что на сотрудников Yves Rocher оказывается давление. "Знакомый из Yves Rocher позвонил мне еще в ноябре и сообщил, что к ним пришли из ФСБ. Изъяли документы, начали таскать менеджеров на допросы - всех, кто визировал с нами договоры. И каждого обязательно спрашивали: "Знакомы ли лично с Алексеем Навальным? Участвовали ли вы в митингах на Болотной?" - рассказал Олег Навальный.

"Лепру, видимо, прессовали, - предположил Алексей Навальный. - Yves Rocher - гигантская компания, у них куча магазинов в каждом городе, их можно припугнуть налоговой, например".

Впрочем, мотивы гендиректора до сих пор не ясны, на контакт с журналистами и самими Навальными они не выходят. "Когда поняли, что дело пахнет керосином, ушли в глухой отказ. Ничего не комментируют. Объяснять, почему это вдруг они написали в СК заявление с просьбой проверить договор, по которому им оказывали услуги 3 года, не хотят. Все их заявления ограничиваются пока "Ми ничего не комментировать. Ми просто торговать косметика для русский женщин и делать ее красивый", - иронизирует в блоге Алексей Навальный.
newsru.com

Источник: международного сиомизма, но!

Но понравился комментарий :

Лечу тупизну отвечает Андрейка 36 на комментарий 06.02.2013 в 20:49 #

У здешних писак если свой вор, то это хороший вор - его не трогайте. Если вор - чиновник от власти, то это ужасный вор. Вывод: - не воровство здешнюю публику возмущает, а то что не их брателлы воруют. Отсюда и протесты против власти: - хватит вам воровать, дайте нам это делать!

10

"Почта России" займется переводами денег за рубеж

«Почта России» запустит сервис по переводу денег за рубеж. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на источники на финансовом рынке. Новая услуга будет работать на базе системы «Форсаж». Сроки появления сервиса не называются.

На начальном этапе планируется охватить системой переводов страны СНГ, а затем выйти в Европу и США. По данным издания, пилотный проект по переводу денег «Почта России» уже запустила в Молдавии.

Проект «Почты России» будет работать на базе международной системы Coinstar. Отправить перевод можно будет из любого почтового отделения, а получать его придется в иностранных почтовых отделениях либо в банках, которые сотрудничают с Coinstar.

Граждане смогут отправлять из России только рубли, но получить средства можно будет в иностранной валюте по курсу принимающего банка. Предполагается, что размер комиссии будет ориентироваться на стоимость аналогичных услуг на рынке и составит около двух процентов.

«Почта России» запустила «Форсаж» в 2010 году. Сервис позволяет переводить денежные средства внутри России. Клиенты могут отправлять и получать рублевые суммы в почтовых отделениях. В настоящее время «Почта России» занимает небольшую долю рынка денежных переводов, хотя имеет по всей стране более 40 тысяч отделений, являясь таким образом самой крупной структурой по числу офисов.

В последнее время стало известно о нескольких новых проектах «Почты России». Так, государственное предприятие решило вместе с почтовым оператором Италии Poste Italiane создать онлайн-ресурс, через который будут продаваться модная одежда, обувь, продукты и аксессуары для автомобилей. Бизнес-план проекта должен быть готов к середине апреля.

lenta.ru

11

Модернизация "Почты России": 100 млрд рублей

"Почта России" хочет стать эффективной и современной. В пятницу министерство связи и массовых коммуникаций представит правительству план модернизации. Глава ведомства Николай Никифоров подчеркнул, эта "перезагрузка" обойдется в немалую сумму. В 2012-ом году "Почта России" доставила до 90% международных отправлений. Около 69% заказов доставляется в срок от двух недель до двух месяцев.

http://www.vestifinance.ru/videos/7945

12

Николай Никифоров: В "Почту России" надо вдохнуть новую жизнь

http://www.vestifinance.ru/videos/7994

"Почту России" - необходимо "перезагрузить и вдохнуть в неё жизнь". Так считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В интервью телеканалу "Россия 24" он прокомментировал, как будут реформировать предприятие. А также рассказал о повышение качества мобильной связи, о выдаче электронных паспортов и многом другом.

13

"Почта России" оштрафована за нарушение сроков пересылки




Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте провела проверку по факту публикаций в СМИ сообщений о нарушениях законодательства о почтовой связи в деятельности ФГУП "Почта России". Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

По данным прокуратуры, на территории почтово-грузового комплекса ООО "Внуково-Карго" обнаружено 143 почтовых отправления, подлежащих отправке в различные регионы Российской Федерации, в отношении которых нарушены установленные законодательством сроки пересылки.

По результатам проведенной проверки прокуратура возбудила 3 дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществления предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Решением Арбитражного суда Москвы ФГУП "Почта России" назначено наказание в виде штрафов на общую сумму в размере 95 тыс. руб.

rosbalt.ru

14

Почту России разделят надвое

http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=47343

Минэкономсвязи намерено провести радикальную реформу. Госкомпанию-монополиста в области почтовой связи разделят на две части. В одну войдут почтовые отделения, обслуживающие население, в другую - логистическая инфраструктура, т.е. сортировка и перевозка отправлений.

utro-russia.ru

15

"Почта России": в чем причина деградации?

http://s2.uploads.ru/t/YFTsn.jpg

Сегодня в 15 часов в Совфеде откроются парламентские слушания на тему: «О состоянии и перспективах развития почтовой связи в РФ», которые во многом определят судьбу отечественной почты. В суть проблематики вводит статья обозревателя журнала "РФ сегодня" Людмилы Глазковой.

На декабрьской встрече Президента России с доверенным и лицами к нему обратился председатель Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин, который прямо-таки взмолился о принятии госпрограммы по развитию почты. «Ситуация очень тяжелая», - констатировал он. На что Владимир Путин ответил: «Пути решения - их много, но главные такие: либо давать нужно много из бюджета, либо повышать тарифы, то есть увеличивать расходы граждан на услуги почты. И то и другое - очень сложное решение и с политической, и с социальной, и с экономической точки зрения». Но резюме главы государства обнадежило: программа развития нужна.

А в канун Нового года Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 марта 2013 года проработать вопрос о принятии Госпрограммы модернизации федеральной почтовой связи. В марте ожидается внесение на рассмотрение Правительства РФ законопроекта «О почтовой связи» вместе с двумя вариантами финансовой модели работы ФГУП «Почта России» на долгосрочный период. Речь идет о новой концепции ее развития. Государств о намерено превратить убыточную компанию в успешную.

Жалоба Ленина не потеряла актуальности

Осенью 2012 года российской почте исполнилось 270 лет. Сегодня это более 2 тысяч узлов и 42 тысячи отделений, около 400 тысяч сотрудников, доставляющих ежегодно 1,5 миллиарда писем, 1,7 миллиарда газет и журналов, порядка 50 миллионов посылок, 2,8 миллиона экспресс-отправлений, 595 миллионов единиц коммунальных и иных платежей, 488 миллионов пенсий и пособий.

Почта - самый массовый и дешевый вид связи. Она обеспечивает информационный обмен между всеми регионами, поддерживает обмен корпоративной документацией, оказывает услуги прямой рекламы, тем самым влияя на работу других отраслей. 90 процентов ее операционных доходов приходится на рынки письменной корреспонденции, посылок и экспресс-почты, финансовых услуг, розничной торговли, доставки прессы. Без почты мы не представляем нашей жизни. Это не только важный элемент общественной инфраструктуры, но и одна из скреп политического и хозяйственного единства обширных российских пространств.

В тесной обустроенной Европе почтальон подъедет по асфальтовой дорожке к любому дому. В США доставку на «последней миле» обслуживают 260 000 почтовых автомобилей, у нас при втрое протяженных, чем американские, расстояниях - их в 20 раз меньше. Да что о машинах! В России немало населенных пунктов, куда нельзя добраться ни колесным, ни воздушным, ни речным транспортом, поэтому на балансе почты есть даже... олени. Отделения связи нередко открыты в местах, где и магазинов нет, они настоящие центры жизни небольших городков и поселков, не говоря уже о селе: там почтальоны - первейшие помощники и психоаналитики для пенсионеров.

С десяток лет назад отделения связи принялись торговать мылом, сигаретами и канцтоварами, недавно часть их начала предоставлять населению микрозаймы под высокие ставки, что вызвало оторопь в обществе. Само руководство почты ничего странного здесь не видит и высказывает соображение, что недовольство провоцируют банки, опасающиеся своих конкурентов - микрофинансовых операторов. Да и Федеральная служба по финансовым рынкам претензий по этому поводу к почте не предъявляла, а Госдума просто порекомендовала ФГУПу самому выбирать контрагентов.

Нареканий к почте немало: в отделениях связи очереди, корреспонденция не доходит до адресатов, скорость и регулярность доставки, качество услуг на уровне прошлого века. Хотя извините... В Шушенском музее хранится жалоба В.И. Ленина енисейскому губернатору на то, что швейцарские газеты идут в Красноярск целую неделю... Было это, напомню, сто с лишним лет назад. Сегодня столько же может обращаться почта внутри Москвы. А где же шаги прогресса? Почтовые служащие жалуются на тяжелые условия труда и низкую зарплату - оператор получает 10 000 рублей. Из-за высокой текучести кадров некоторые отделения связи работают через день, а 4/5 их преимущественно сельские, нерентабельны.

Дедовская инфраструктура

Вот такая специфика. Однако и экономическую эффективность никто не отменял. А по этому показателю «Почта России» в 4-5 раз уступает ведущим почтам мира. Причины очевидны.

Первая - устаревшая инфраструктура отрасли. До 2010 года вся корреспонденция обрабатывалась вручную. Лишь с введением двух современных автоматических сортировочных центров в Московской области и СанктПетербурге, а вокруг этих городов обращается около 35 процентов всей почты, на такую же величину сразу выросла доля ее автоматизированной обработки. Теперь в Центральном ФО, по словам почтовиков, стандарты по срокам Д+3, Д+4 (день приема плюс 3-4 дня доставки) в основном соблюдаются. Но повсеместно такого положения добиться можно будет лишь при полном обновлении логистической сети и 80-процентной автосортировки всей корреспонденции.

Вторая - несовершенная логистика и маршрутизация доставки, особенно применительно к электронной торговле. Зарубежные отправления проходят через Москву, даже если посылку из Японии ждут во Владивостоке. Лишь недавно российские почтовики предложили зарубежным операторам децентрализовать почтовые потоки и направлять их в ближайшие к конечным получателям аэропорты. Но частным авиакомпаниям возить почту не выгодно, а региональная авиация приказала долго жить. Вот и скапливаются тонны корреспонденции в ожидании очереди на доставку в Красноярске, Якутске, Хабаровске и других городах Сибири и Дальнего Востока. Лишь недавно в распоряжении ФГУП появился первый почтовый самолет, обслуживающий Хабаровский край.

Третья причина - организационная. Руководство «Почты России», правда, считает исчерпанным ресурс чисто организационных решений и делает упор на необходимости масштабных инвестиций в обновление инфраструктуры и технологий. Тем не менее компания Бостон Консалтинг Груп (БКГ), разработавшая новую концепцию развития почтовой системы (интересно, в России разработчика не нашлось?), именно организационную модель считает главной головной болью «Почты России».

Называется и еще одна причина - сочетание неэффективности управления с масштабными финансовыми злоупотреблениями. Но это частное мнение декана факультета информатизации Института мировой экономики и информатизации, эксперта Минкомсвязи РФ Евгения Биргера. Привожу его здесь лишь потому, что ему приписывают авторство нового законопроекта о почтовой связи.

Наконец, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров одной из причин сложной экономической ситуации, в которой оказался почтовый оператор, назвал жесткое госрегулирование ее тарифов.

Что в сумке почтальона?

Пути выхода обозначены в стратегии развития «Почты России» на 2012-2016 годы. Правда, она еще не согласована. Ее главные цели - рост объемов продаж, повышение качества услуг, рост прибыльности. В ней указывается на необходимость изменения тарифной политики (доведения регулируемых тарифов до экономически обоснованного уровня, в случае же их сохранения - компенсации государством недополученных доходов). Почтовики хотели бы оставить госрегулирование тарифов только в отношении универсальной услуги (пересылки письменной корреспонденции) для физических лиц, иметь возможность закрывать сверхнормативные отделения и переводить их в другие форматы.

Сразу два вопроса возникают: от какой нормы отталкиваться? В сельской местности сейчас одно отделение связи приходится на 2000 человек, в Европе - на 4000. Но надо ли нам здесь стремиться к евростандартам? Условия-то в России другие. И еще: как поднимутся в цене услуги почты в случае одобрения правительством этой стратегии? Ответ интересует и граждан, и корпоративные сообщества. СМИ, например, заботит возможное подорожание доставки подписки. Пока государство субсидирует услуги почтовиков примерно на 3 миллиарда рублей ежегодно.

Ключевой момент стратегии - модернизация. Планируется построить до 2020 года сеть из 36 автоматизированных сортировочных центров. Тогда можно было бы минимум вдвое сократить низкоквалифицированный персонал. Дело за средствами. Потребуется инвестировать в инфраструктуру порядка 113 миллиардов рублей в течение пяти лет на принципах софинансирования из федерального бюджета (около 3/4) и собственных средств почты. Эта программа, уверен гендиректор «Почты России» Александр Киселев, в случае ее принятия вдвое ускорит процесс обновления почтовых отделений и ИТ-инфраструктуры, формирования новой логистики, трансформации транспортного парка и совершенствования технологий.

Планы пока на бумаге. Надежды на их реализацию почтовики связывают с приходом нового главы Минкомсвязи. Реализовывать стратегию предполагается на основе уже упомянутой концепции, разработанной БКГ. Упор сделан на развитие розничного финансово-банковского бизнеса, наращивание доли рынка денежных переводов и платежей, эскалацию рынка посылок и экспресс-доставки. В структуре предложено выделить бизнес-единицы «Розница», «Финансовые услуги» (Почтовый банк), «Посылки и письма» и для повышения управляемости создать 13 макрорегиональных центров (или по числу ФО). Реструктуризация, утверждают эксперты из БКГ, компенсирует падение выручки от снижения объемов рынка писем и телеграмм вследствие роста широкополосного доступа в Интернет.

Почтовый закон

Свои сегодняшние проблемы (устаревшая инфраструктура, отсутствие крупных альтернативных почтовых операторов, ограниченное предложение современных видов услуг) почтовики во многом связывают с нормами действующего ФЗ «О почтовой связи». Он сдерживает регулирование тарифов на универсальные услуги, распространение печатных СМИ, доставку пенсий и пособий. При этом нормы компенсации потерь за счет федерального бюджета в законе нет. И это ситуация, подчеркивают во ФГУПе, не одного десятилетия. Закон препятствует быстрой модернизации инфраструктуры, что сказывается на материальном положении сотрудников предприятия, которых вместе с членами семей почти миллион.

Вывод ясен: нужен новый закон. И такой проект уже есть. Документ содержит нововведения по демонополизации сферы почтовых услуг. Предусматривается подразделение почтовой связи на универсальную (количество операторов в которой не ограничивается) и курьерскую. Вводятся нормы с ориентиром на развитие сферы информационно-коммуникационных технологий. Узаконивается пересылка почтовых отправлений в электронной форме, предоставление официальных почтовых электронных адресов и почтовых электронных ящиков. Законопроект должен создать равные правовые условия для работы курьерской почты наряду с государственной и гарантировать частным компаниям доступ к инфраструктуре госоператора, которые получат право работать или выполнять отдельные технологические операции, не приобретая лицензии. Потребителям законопроект сулит дополнительные финансовые и прочие услуги, улучшение сервиса и снижение цен.

Представитель конкурентов «Почты России», глава Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи Анатолий Родин приветствует признание экспресс-почты почтовыми отправлениями. Еще один плюс - демонополизация услуг по обмену международными почтовыми отправлениями. Важной нормой является и положение о максимальной стоимости почтового отправления. Она позволит интернет-магазинам, торговцам по каталогам и другим корпоративным клиентам требовать от почты скидок на пересылку посылок и бандеролей. Минкомсвязи обещает не ущемлять права альтернативных операторов, но хочет, чтобы полем конкуренции были не только прибыльные (две столицы), но и убыточные направления, такие, как, скажем, Москва - Магадан.

Новые риски

У «Почты России» отношение к законопроекту иное. Он, на взгляд руководства ФГУП, содержит серьезные риски для развития федеральной почтовой связи. Из новой редакции ФЗ, например, исключен пункт о компенсации затрат «Почты России» по оказанию социальных услуг по регулируемым государством тарифам. Разработчики исходят из того, что почтовики будут сами за счет перекрестного субсидирования дотировать регулируемые услуги. Сегодня ФГУП уже покрывает ежегодно около 13 миллиардов рублей убытков при вдвое меньшем размере госсубсидий. Нетрудно догадаться, что отсутствие компенсации затрат со стороны государства вызовет сокращение объема социальных услуг. Это, как любили говорить в 90-х годах, мы уже проходили. А ведь надо учесть и то, что немало отделений сети федеральной почтовой связи расположено в сельской местности, где 93 процента их глубоко убыточны. Вторым следствием явится существенный рост тарифов, который сократит спрос на услугу подписки.

Таким образом, законопроект не решает проблему убыточности деятельности операторов универсальной почтовой связи. А значит, продолжится нарастание износа инфраструктуры и отток квалифицированного персонала. Нельзя будет повысить зарплату, улучшить условия труда при неизбежном повышении нагрузки.

Свое будущее в случае принятия этого законопроекта «Почта России» видит в мрачных тонах: планы по увеличению количества универсальных услуг вырастут, а гарантии компенсации убытков никто не обещает. Такая либерализация рынка создаст реальную угрозу для существования единой федеральной почтовой связи. Новации поставят ее в неравные условия с другими участниками рынка. А деградация рынка почтовой связи России, особенно вне крупных городов, еще более ухудшит и без того тяжелое финансовое положение предприятия. Вспоминается, что, когда раздербанивалась единая энергетическая система страны, нам тоже обещали конкуренцию и снижение тарифов.

Позиция «Почты России»: не решая старых, законопроект создает новые проблемы для отрасли и пользователей ее услуг. К тому же он предусматривает принятие подзаконных актов по 20 с лишним (!) темам регулирования, ни одна из которых концептуально не проработана. Хотя, казалось бы, сначала следовало определить концепцию развития рынка и только на ее основе - принципиально новый законопроект и полный комплект подзаконных актов к нему.

Выходом из сложившегося положения «Почта России» видит скорейшее решение вопроса государственного софинансирования программы модернизации инфраструктуры федеральной почтовой связи и разработку нового закона. В качестве возможных механизмов финансирования Николай Никифоров называет выпуск инфраструктурных облигаций, повышение тарифов на часть услуг, введение дифференцированных тарифов на доставку пенсий и налоговых каникул.

И доставщик, и товаропроводник

Основная цель законопроекта - демонополизация рынка почтовых услуг и развитие конкурентности, а не создание хорошей жизни для «Почты России». Таково мнение Федеральной монопольной службы. Вроде бы правильно. Но не выйдет ли в результате по бессмертной черномырдинской фразе: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Когда порушили «монополию» кооперативной торговли, малонаселенные села остались без магазинов, так как частным операторам не выгодно торговать дешевым мелочным товаром. Жителям пришлось ездить за хлебом в райцентры.

Озабоченность почтовой службы понятна. Возьмут ли в случае ее банкротства частные компании на себя обязательства поддержания социальной инфраструктуры в стране? Опасения относительно того, что данный законопроект может негативно повлиять на развитие рынка почтовой связи и фактически уничтожить единое почтовое пространство, обоснованы.

На законопроект, вызывающий сомнения, опирается уже и разрабатываемая финансовая модель инвестиционного плана модернизации, как сообщил глава Минкомсвязи. Николай Никифоров уверяет: акцент сделан на направления, имеющие государственное и социальное значение. Ведомство отводит почте роль не только доставщика корреспонденции, но и товаропроводящей сети. Объемы заказов товаров по почте, в том числе из-за рубежа, растут, открываются возможности для сбыта продукции малого бизнеса. Из двух вариантов будущего «Почты России» - в формате бюджетного учреждения и открытого акционерного общества - Минкомсвязи склоняется к последнему.

На почту возлагаются большие высокотехнологичные надежды. Министр видит ее местом получения для россиян большей части государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Использование системы ГЛОНАСС для эффективного мониторинга маршрутов должно обернуться экономией до 30 процентов на расходах бензина, что позволит выйти на эффективность и рентабельность с тем же количеством отделений и численностью персонала, увеличить ему зарплату. Универсальная почтовая услуга будет дополнена электронными услугами, госуслугами, интернет-доступом к виртуальным отделениям почтовой связи, а традиционные виды доставки - доставкой товаров бурно растущей электронной коммерции.

Хорошо, если так и будет. Но пока важно не загубить то, что уже есть. После принятия закона, отметил премьер Дмитрий Медведев, можно будет рассмотреть вопрос об акционировании «Почты России». Оно, как считается, повысит эффективность федерального почтового оператора, а также снимет запрет на участие в кредитных организациях. Премьер сослался на мнение экспертов, которые полагают, что создание Почтового банка, работающего во всех отделениях и регионах России, облегчит доступ граждан и организаций к почтово-сберегательным услугам.

«Отделить госзадание от вольных хлебов»

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков, что называется, в теме. Он руководитель экспертного совета по связи при Комитете СФ по экономической политике.

- Наша почтовая связь до сих пор в состоянии демодернизации, - считает сенатор. - Увеличивается время доставки, сокращается число почтовых отделений, что недопустимо. В законопроекте нужно ответить на вопрос, что такое госфункции и где «Почта России» является предпринимательской структурой? Еще вопрос: каким образом определить недискриминационный доступ других альтернативных операторов, действующих в сфере доставки корреспонденции всех видов. В этом смысле новый закон очень необходим. Один вариант его был предложен еще предыдущим составом Минкомсвязи. Теперь в него внесены серьезные изменения. Разрабатывает его рабочая группа, которой руководил прежний замминистра Наум Мардер. Первоначальный вариант вызывал недовольство Федеральной антимонопольной службы, поскольку в нем прослеживалась монополизация

«Почтой России» направления по доставке разного типа корреспонденций. И мы здесь поддержали ФАС.

Повторю, с моей точки зрения, ключевым моментом является ответ на вопрос: что такое госфункции в работе почты и где она имеет возможность пастись на вольных хлебах, занимаясь предпринимательской деятельностью? Если мы разберемся с этим вопросом, будет понятно, какими должны быть соответственно бюджетные ассигнования. У почтовиков позиция такая: раз мы госпредприятие, то государство обязано нас финансировать.

Почта плохо работает даже в столице. Почему? Я задал на «правительственном часе» этот вопрос Аркадию Дворковичу. Он объяснил это недостатком сортировочных комплексов, нужно увеличить их количество, и тогда все наладится. И опять мы сталкиваемся с вопросом: чья это ответственность? Кто должен финансировать этот процесс? Кто должен оплачивать повышение зарплат? Либо есть госзадание, которое выполняет «Почта России», как обстоит дело со всеми бюджетными учреждениями страны, и тогда бюджет под него выделяет средства. А дальше уже предприятие в меру своих возможностей и креативного мышления само зарабатывает дополнительные деньги.

Законопроект, насколько мне известно, ни на какую зарубежную модель устройства почты не ориентировался и он, безусловно, должен учитывать российскую специфику. Страна огромная, много удаленных от центров регионов населенных пунктов, авиасообщение дорогое, почтовые вагоны практически не выпускаются. Это, кстати, один из оправдательных аргументов «Почты России», когда заходит речь о нарушении нормальных сроков доставки корреспонденции. Конечно, проблем много. Понятно, что некоторые вещи глубоко убыточны. Тем не менее, государство должно заботиться о своих гражданах и выделять необходимое бюджетное финансирование.

На вопрос, нет ли в подходах к стратегии развития почты принципа обязательной ее рентабельности, Вячеслав Новиков ответил отрицательно:

- В России это совершенно невозможно. Операторам убыточных услуг, как это сделано в законе о телефонной связи, государство должно компенсировать убытки. В той части, в какой «Почта России» будет продолжать оставаться естественной монополией, тарифы подлежат госрегулированию, а в другой части их можно вывести из-под него. Акционирование не приведет к удорожанию тарифов. Но все-таки это вопрос второго плана, а пока предстоит разобраться с нынешней ситуацией...

От себя добавлю: хотелось бы, чтобы в этом разборе сегодняшних и завтрашних «полетов» федеральной почтовой связи не было наломано дров, от рикошета которых пострадают население страны и сама служба. Мы ведь, к сожалению, уже столько раз были свидетелями того, чем оборачивались хорошие реформаторские намерения.


russia-today.ru

16

Почтовые страсти широкополосности

http://s3.uploads.ru/t/Ijf0M.jpg


«Минкомсвязи рассматривает вариант с созданием частно-государственного партнерства: государство стимулирует инвестиции операторов, заключая с ними долгосрочные контракты на строительство оптоволоконных линий связи до большинства из 42 000 почтовых отделений на три-семь лет.

Затем эти линии можно будет использовать и для фиксированного ШПД, и для мобильного интернет-доступа по технологии LTE, и для обычной мобильной связи (операторы смогут подключить к кабелю «метросоты», или малые базовые станции, покрывающие небольшую территорию)» - Ведомости, «Минкомсвязи подготовила план покрытия России высокоскоростным Интернетом».

Невольно возникает ощущение, что наш регулятор хочет повторить «ошеломительный» успех, в кавычках слово ошеломительный взято не случайно, предпредыдущей администрации связи, которая за счет оказания универсальных услуг обещала ознакомить с интернетом в любой глубинке России. Напомним, в 2011 году действовало аж 20 847 пунктов коллективного доступа (ПКД), откуда каждый, по идее, зайдя на ближайшее почтовое отделение, может познать все прелести интернет. В том же 2011 году благодарные россияне передали через ПКД целых 6 150 Гбайт. Это в среднем на каждый ПКД получается по 295 Мбайт …. ЗА ГОД! В общем, у ПКД, как видно, оказался нешуточный такой КПД. Честно говоря, как-то мало верится, что проект строительства «оптоволоконных линий связи до большинства 42 000 почтовых отделений» под эгидой почты родит в итоге больший КПД.

Что интересно, так это то, что на самом деле, как показывает практика, чтобы стать успешной, администрации связи просто надо … сидеть, курить бамбук закинув ноги на стол и нечего не делать. То есть, лучше сказать, просто не мешать. Вот возьмите для примера прошлую администрацию связи при Щеголеве. Изрядно набившие оскомину за долгие годы, что с высоких трибун говорится об их насущной необходимости, правила недискриминационного доступа к сетям связи так и остались при нем проектом. Зато в Европейской гонке за оптоволоконным будущим «Россия показала себя как однозначный лидер в своем регионе. Во втором полугодии 2012 года количество российских абонентов FTTH увеличилось на 2.2 млн (более, чем на 42%) — это больше, чем во всех 27 государствах Европы вместе» взятых.

Ведь именно отсутствие доступа к медной инфраструктуре Связьинвестовских компаний-монополистов, и как следствие отсутствие возможности вложиться в ADSL, заставляли российских операторов от альтернативы строить сети FTTB. Зато теперь России впереди всей Европы! Об этом, вероятно, стоит подумать администрации нынешней и возможно даже будущей...

Аатолий Теплаков    NAG.RU

17

Экс-глава Tele2 Дмитрий Страшнов возглавит "Почту России"

http://s2.uploads.ru/t/Fjyko.jpg

Бывший гендиректор сотового оператора Tele2 Дмитрий Страшнов в ближайшее время может сменить Александра Киселева на посту генерального директора ФГУП «Почта России», сообщает газета «Известия».

В правительстве недовольны положением, которое, несмотря на наличие развитой инфраструктуры, сложилось в ведомстве Александра Киселева. До 20% отправленной почтовой корреспонденции не доходит до адресата в установленные нормативами сроки.

По данным «Известий», кандидатура Дмитрий Страшнова ранее рассматривалась на должность нового руководителя «Ростелекома», однако ее отклонила администрация президента. В настоящее время президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру России Аркадию Дворковичу подготовить окончательные предложения по кандидатурам на пост гендиректора «Почты России».

Дмитрий Страшнов с 1994 года руководил российскими подразделениями компаний Electrolux и Philips. В 2009 году он занял пост президента и гендиректора российского отделения шведской телекоммуникационной компании Tele2, ставшего в России крупнейшим региональным сотовым оператором. Эту должность он покинул в декабре 2012 года.

polit.ru

18

"Почта России" не получала уведомлений о возможной смене руководства


http://s3.uploads.ru/t/6B5ez.jpg

Как сообщают в четверг СМИ, гендиректор "Почты" Александр Киселев в ближайшее время может покинуть свой пост. Его преемником называют бывшего главу сотового оператора Tele2 Russia Дмитрия Страшнова. В пресс-службе Минкомсвязи не стали комментировать эту информацию.

МОСКВА, 14 мар — Прайм. Почтовый оператор ФГУП "Почта России" на данный момент не получал от Россвязи, которая представляет собственника предприятия, никаких уведомлений о возможной смене главы компании, сообщил "Прайму" представитель оператора.

Руководство "Почты России" с уважением отнесется к любому решению собственника, добавил собеседник агентства.

Как сообщают в четверг СМИ, гендиректор "Почты" Александр Киселев в ближайшее время может покинуть свой пост. Его преемником называют бывшего главу сотового оператора Tele2 Russia Дмитрия Страшнова. В пресс-службе Минкомсвязи не стали комментировать эту информацию.

Кандидатуру Страшнова рекомендовал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву министр связи Николай Никифоров, который недоволен ситуацией с российским почтовым оператором, сообщают СМИ. На данный момент ведомство готовится внести в Госдуму проект закона "О почтовой связи" для рассмотрения в весеннюю сессию, а также разработало финансовую модель развития предприятия.

Ранее Страшнова уже называли кандидатом на пост замглавы Минкомсвязи и руководителя "Ростелекома" вместо Александра Провоторова. Страшнов вошел в список кандидатов в совет директоров "Ростелекома" от основного акционера — телекоммуникационного госхолдинга "Связьинвест".

Киселев руководит "Почтой России" с 2008 года, когда министром связи и массовых коммуникаций РФ был назначен Игорь Щеголев. До этого Киселев возглавлял "Связьинвест".

ria.ru

19

Заявление ФГУП «Почта России» / 27.03.2013


http://s2.uploads.ru/t/B8RdY.jpg

Массовая отправка в адрес Роскомнадзора подготовленных «под копирку» электронных писем с претензиями относительно работы почтовой связи по всем признакам является не стихийной активностью недовольных клиентов, а тщательно спланированной акцией. Возможно, она связана с предстоящим принятием стратегических решений по реформированию почтовой отрасли.

Федеральный почтовый оператор создал для расследования инцидента оперативный штаб с привлечением служб безопасности и клиентского сервиса и будет добиваться экспертизы сообщений, поиска и привлечения к ответственности лиц, цинично вводивших в заблуждение людей и использовавших их в своих целях. Предприятие готовит заявление в Управление «К» МВД России.

Злоумышленники использовали специально созданный блог в ЖЖ (http://lawmanru.livejournal.com/1404.html), в нем размещены всего 4 сообщения (первое датировано 23 февраля 2013 года) на одну и ту же тему, в том числе образец заявления. Для распространения организаторы «спам-акции» использовали различные форумы и интернет-сообщества. Они попросту дезинформировали граждан, направив их по ложному пути, не позволяющему решить проблемы.

Шаблон, представленный на странице, не включает целый ряд обязательных пунктов, а значит, делает обращение непригодным для официального рассмотрения и принятия мер. В связи с тем, что отправители заявлений не представляют официальных доказательств того, что они являются отправителями/получателями почтовых отправлений, Роскомнадзор на основании действующего законодательства отказывает в предоставлении данных.

Почта России убедительно просит всех клиентов, желающих узнать судьбу своих отправлений, причины замедлений и предпринятые меры, подавать официальные заявления в отделениях почтовой связи, а также направлять на электронный ящик blog@russianpost.ru, созданный специально для потребителей, заинтересованных в скорейшем получении ответа на свои обращения.

Система работы с вопросами и претензиями во ФГУП «Почта России» функционирует бесперебойно и отвечает всем требованиям законодательства и отраслевым нормативно-правовым документам. На предприятии создана эффективная система управления качеством, которая получила «серебряную» награду Всемирного почтового союза. В начале апреля открывается «Клуб Клиентов Почты России», который сделает взаимодействие потребителей с федеральным почтовым оператором комфортнее и эффективнее.

При росте объемов доля «проблемных» отправлений не увеличивается. По всем услугам Почты России, обслуживающей более чем 2,5 млн клиентов в день – почти 1 млрд в год, из всех источников ежегодно поступает около 800 тысяч обращений (в том числе справочного характера). Таким образом, вопросы и претензии касаются 0,08% оказываемых услуг.

Скорость и качество отработки Почтой России всех обращений потребителей на постоянной основе оценивает Роскомнадзор. Всего за истекший год Служба по всей стране выявила 1235 (0,15% от общего количества заявлений) нарушений в области работы федерального почтового оператора с претензиями, 83 из них касались нарушения сроков направления ответа заявителям.

Необходимо отметить, что за минувший год существенно вырос уровень сервиса в почтовых отделениях, что подтверждается результатами проверок по методу «Таинственный клиент», проводившихся в 80 регионах страны. Если год назад требованиям к качеству обслуживания сервиса отвечали 35% отделений, то по итогам 2012 года уже 67%.

Почта России

20

«Почта России» заявит в МВД на тех, кто жалуется на нее

http://s6.uploads.ru/t/4lzBD.png


Предприятие создало для расследования инцидента оперативный штаб.

ФГУП «Почта России» собирается обратиться в управление «К» МВД с просьбой разобраться с массовой отправкой жалоб на предприятие в адрес Роскомнадзора, сообщает «Интерфакс».

На «Почте» решили, что рассылка электронных писем с претензиями является не стихийной активностью недовольных клиентов, а тщательно спланированной акцией.

ФГУП не исключает, что рассылка связана «с предстоящим принятием стратегических решений по реформированию почтовой отрасли». В настоящее время правительство обсуждает новый законопроект «О почтовой связи» и финансовую модель «Почты России». Предприятие создало для расследования инцидента оперативный штаб и намерено добиваться экспертизы сообщений, а также привлечения к ответственности лиц, цинично вводивших в заблуждение людей и использовавших их в своих целях.

«Почта» сообщила, что «злоумышленники» создали блог в ЖЖ, разместив в нем образец жалобы. Однако такие обращения все равно не решат проблемы «Почты России», считают на предприятии.

66.ru



apbb.ru