Что ждет «Почту России»?
«И он запел про светлые денечки, когда служил на почте ямщиком»
На почте всегда нужен специалист-языковед. Для наклеивания марок. На фото – министр связи Николай Никифоров. minpromtorg.gov.ru
Если в 2012–2013 году в Новый год на международных направлениях посылки лежали в среднем по три месяца, то последние новогодние праздники обошлись без существенных задержек. Была модернизирована почтовая инфраструктура логистического почтового центра во Внуково, созданы новые места международного обмена в Новосибирске, Екатеринбурге и некоторых других ключевых точках.
Тому, какой будет «Почта России» в ближайшие годы, было посвящено правительственное совещание «Об основных положениях стратегии развития „Почты России“ на период до 2018 года». Эти вопросы на правительственном уровне пытались рассматривать неоднократно, однако обсуждения так и не были доведены до окончательного результата.
Почтовая реформа
«Почта России» на сегодняшний день является вторым по величине работодателем в стране, поэтому эффективная и доходная деятельность этого предприятия — залог материального благополучия сотен тысяч людей и их семей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в течение ряда лет конкурентоспособность «Почты» снижалась, и у компании накопилось много внутренних проблем. Среди основных — сильная изношенность инфраструктуры, недостаточный уровень подготовленности людей, низкий уровень заработной платы, высокая текучесть кадров. Но главное — до сих пор нет окончательного понимания, каким же должно стать это предприятие в результате всех обсуждаемых реформ.
По данным Медведева, штатная численность «Почты» сейчас составляет 350 тыс. человек. Причем значительная часть сотрудников — это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Тем не менее перед почтовым оператором стоит задача стать современной, прибыльной и технологичной компанией, способной предоставлять услуги современной почтовой связи. «Подчеркиваю, именно современной, а не той, которую мы привыкли видеть 20–30 лет назад, причем, конечно, с высоким качеством обслуживания в полном объеме и повсеместно, независимо от географии, с учетом того, что страна наша очень большая и очень сложная», — добавил председатель правительства.
По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, Медведев поддержал позицию Минкомсвязи и ряда заинтересованных федеральных органов власти по вопросам акционирования «Почты России»: «В Государственную Думу уже внесен соответствующий законопроект, мы ожидаем его принятия Государственной Думой в осеннюю сессию. Это значит, что „Почта“ станет акционерным обществом, но со стопроцентной собственностью государства и с сохранением предприятия в стратегическом списке. Ни о какой приватизации речи не идет, речь идет лишь о создании более эффективной корпоративной модели управления».
Стратегия развития «Почты России» не предусматривает никаких дополнительных бюджетных вливаний и привлечения средств налогоплательщиков. «Почта» будет реформироваться исходя из своих текущих операционных средств и с привлечением заемного финансирования, если потребуется.
«В качестве основных задач мы ставим сохранение сети отделений почтовой связи и повышение средней заработной платы до 33 тыс. рублей к 2018 году. Это рост почти в два раза — рост около 80%, если сравнивать с 2012–2013 годами», — рассказывает Никифоров.
Преференции «Почты России»
По словам министра, «Почта России» должна иметь определенные преференции в части доступа к почтовым ящикам, и уже принято решение, что эта норма будет действовать, по крайней мере, до 2018 года. Данная мера также должна позволить предприятию правильно пройти этот период реформ.
На правительственном совещании обсуждались вопросы предоставления почте отдельных помещений, особенно там, где ее отделения размещаются на арендованных площадях. «Мы считаем, что почта — это такой же ключевой объект социальной инфраструктуры, как и многие другие, поэтому ставки аренды должны приниматься соответствующие», — поясняет свою позицию министр.
Отдельно обсуждался вопрос, связанный с созданием почтового банка и оказанием финансовых услуг на базе отделений почтовой связи. «Наша позиция заключается в том, что минимальный набор банковских услуг должен быть доступен жителям Российской Федерации вне зависимости от того, крупный это город или небольшой сельский населенный пункт. Считаем, что в таких сельских населенных пунктах «Почта России» — это, по сути, единственный вариант предоставления такого рода услуг. В то же время конкретную финансовую модель почтового банка решено подготовить и утвердить после того, как будут приняты поправки в действующее законодательство, потому что мы должны получить ту модель дальнейшего развития почтовой отрасли, которая сегодня предусмотрена законопроектами. Хочу подчеркнуть, что предполагаемый вклад от почтового банка в общий объем доходов в 2018 году незначителен и составляет около 10% в общем объеме доходов «Почты», — пояснил Николай Никифоров.
По словам министра, рентабельной «Почта» должна стать прежде всего за счет повышения эффективности основной деятельности: двукратного увеличения производительности труда, роста качества, снижения сроков доставки писем, посылок. «Мы считаем, что есть целый ряд дополнительных ниш, в которых „Почта“ может работать. Например, это так называемый direct-mail, коммерческие рассылки от предприятий. В том числе мы сегодня обсудили вопросы, связанные с тарификацией. Как вы знаете, целый ряд услуг „Почты России“ регулируется Федеральной службой по тарифам. Мы эти тарифы сделали предельными, т. е. „Почта“ по усмотрению может на отдельных территориях в отдельных случаях их снижать. Раньше такой возможности не было. Кроме того, считаем, что тарифицировать можно только этот ограниченный объем услуг, относящихся непосредственно к универсальным услугам связи, которые несут прямую социальную значимость. В этом смысле это создает более рыночные условия для развития всей системы почтовой связи страны, где „Почта России“ — далеко не единственный оператор».
По словам министра, в перспективе услуги «Почты» будут дорожать вследствие тех или иных инфляционных процессов, но не более: «В тех нишах, где имеется открытая рыночная конкуренция, услуги „Почты“ будут, по сути, определяться не этой самой конкуренцией, а прямой тарификацией. А там, где эти услуги социально значимы, они, конечно, должны тарифицироваться. Но опять же — по предельному уровню, т. е. мы обозначаем максимальную планку, выше которой „Почта России“ не имеет права подниматься».
По словам Николая Никифорова, позиция Минкомсвязи заключается в том, что необходимо предоставить «Почте России» эксклюзивное право доступа к почтовым ящикам, при этом другие операторы смогут также использовать эти ящики при наличии письменного согласия абонента. «Почтовые ящики не являются сегодня собственностью „Почты России“, но для выполнения задач универсального оператора у „Почты России“ должно быть безусловное право доступа к этим ящикам. Право доступа к ящикам для любых других организаций без письменного разрешения абонента должно быть ограничено, потому что это приводит к неконтролируемому объему различных несанкционированных рекламных рассылок и т. д. А для „Почты“ это вопрос обеспечения в том числе таких важных государственных задач, как доставка уведомлений от государственных органов (это и налоговая служба, и служба судебных приставов и т. п.). Поэтому у „Почты России“ как у универсального почтового оператора здесь должен быть совершенно особый статус».
Поясняя, как будет реализовываться данная мера, министр пояснил, что по жалобам населения могут быть инициированы те или иные расследования, которые приведут в конечном счете к административным штрафам: «Но опять же это наше предложение, которое предстоит дополнительно обсуждать и уточнять на этапе принятия поправок в федеральные законы. Законопроект уже сейчас присутствует в Государственной Думе, но в нем, по сути, есть целый ряд развилок, которые нам на этапе второго чтения предстоит утвердить. В этом смысле наше совещание по стратегии — это некое подведение итогов той дискуссии, которая была между федеральными органами власти в данном отношении: имущество, защищенный сегмент в части почтовых ящиков, тарификация и т. д. Давайте дождемся всех официальных процедур и потом уже будем исполнять закон».
Алексей Земцов