Почта Франции обзавелась съедобными марками
В стране теперь можно отправить письмо с шоколадными марками. Набор из десяти разных марок обойдется в €5,6. Новый почтовый "товар" придется по вкусу покупателям, но наверняка оставит равнодушными филателистов, считают эксперты.
Во Франции в продаже появились почтовые марки со вкусом и запахом шоколада, их сможет приобрести каждый желающий. На их лицевой стороне изображен шоколад различных форм и размеров — в гранулах, кусочках и в виде шоколадной массы. Добиться натурального вкуса, по словам изготовителей, было непросто. Поработать над необычными марками приезжали специалисты из Бельгии, Голландии и Швейцарии, сообщила корреспондент международного французского радио RFI Елена Серветтаз.
"Шоколад, как известно, долгое время был чуть ли ни разменной монетой, пищей богов, и поэтому такая идея во Франции очень быстро прижилась. Самые первые марки можно было купить в городе Байонна. Именно там в XVI веке впервые появился шоколад. И поэтому в Байонне стояли очереди филателистов, которые хотели купить набор из десяти марок. Примечательно, что десять марок стоят €5,6, но во время кризиса, видимо, нужно платить не только за люксовые продукты, к которым причисляется шоколад, но и за те вещи, которые о нем напоминают", — рассказала Серветтаз.
"Вкусные" марки создавались и раньше: так, например, в Китае были выпущены марки со вкусом свинины в кисло-сладком соусе, а в Германии — со вкусом мороженого. Однако настоящих коллекционеров подобные новинки не привлекают, уверен вице-президент российской Академии филателии Валерий Загорский.
"Это к филателии малое имеет отношение. Скорее всего, это пиар какой-то. У нас в стране выпускались марки со вкусами фруктов, во многих странах это делалось. Это интересно, забавно. Такая прикольная штучка. Конечно, кто-то купит, кто-то наклеит ее на конверт, отправит ради смеха. Но на самом деле, я считаю, что это пиар-кампания", — уверен Загорский.
Стоимость редких и необычных марок зачастую достигает нескольких миллионов долларов. При этом самыми дорогими оказываются экземпляры, когда-то напечатанные с ошибками.
В мае 2010 года в Женеве на частном аукционе была продана марка, известная как "шведский уникум". Шведская королевская почта напечатала ее в 1855 году по ошибке вместо обычного зеленого в желтом цвете. Сумма, за которую марку приобрели и покупатели лота, остались неизвестны. По оценкам экспертов, цена могла превысить $3 млн.
В июне 2011 года голубая марка номиналом в два пенни из коллекции известного английского филателиста сэра Сирила Криппса была продана на аукционе в Лондоне. Она была выпущена в 1847 году для британской колонии Маврикий и содержала опечатку Post Office вместо Post Raid. В 1972 году неизвестный коллекционер приобрел эту марку за $46,5 тыс.
Из современных марок самой дорогой считается индийская марка с изображением Махатмы Ганди. Она была выпущена в 1948 году. Всего в мире осталось 18 экземпляров таких марок. Одну из них продали в июне 2010 года на Женевском аукционе за $200 тыс.
В ближайших планах почтовиков выпустить марки, посвященные правилам дорожного движения. Помимо прямого назначения, их можно будет также наклеить на одежду, и они будут светиться в темноте.
Анастасия Ройзман, Анастасия Веденеева
kommersant.ru
P/S : А вот подумалось! Могла же Настя Ройзман быть свинаркой или дояркой, на ткацкой фабрике работать и Вы, мои дорогие скажите мне - не могла Константин, не могла, ибо у них так!
Как освободить наших братьев и сестер из рабства, я не знаю!
О какой демократии вещают пиндосы, сионисты и злобные бритты?
Наш Мир - это касты! Угадайте из какой касты Настя Ройзман ??